مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصة التغذية و الحمية آسيا عيناوي: اتباع نظام غذائي متوازن مهم جدا خلال فترة المراجعة
نشر في النصر يوم 14 - 06 - 2020

تؤكد مختصة التغذية و الحمية بالمستشفى الجامعي الحكيم ابن باديس في قسنطينة السيدة آسيا عيناوي أن فترة التحضير للامتحانات تتطلب طاقة عالية وإتباع نمط غذائي متوازن، كما تفضل أن يكون هذا النظام الغذائي مصاحب لفترة المراجعة التي ستدوم طوال أشهر الصيف بعد الإجراءات الاحترازية التي فرضتها جائحة كورونا، حيث يساهم هذا النمط من التغذية في الرفع من درجة اليقظة و تقوية الجسم مع تفادي تناول المكملات الغذائية و بعض الوصفات الرائجة في السوق على أنها مقوية للذاكرة.
حذرت المختصة من خطر تناول المكملات الغذائية التي يقتنيها الطلبة خلال فترة تحضيرهم للامتحانات المصيرية خاصة شهادة البكالوريا ، بغرض تنمية قدراتهم الجسدية و الفكرية ، حيث أكدت أن الإفراط في تناول الجرعات يسبب حدوث نزيف دموي، خاصة المكملات التي تحتوي على الأوميغا 3 التي لها نفس خصائص الأسبيرين الذي يزيد من سيولة الدم و أي إفراط قد يزيد من حجم تدفق الدم و بالتالي حدوث نزيف قد يكون قاتلا ، كما قد تسبب حدوث حساسيات و طفح جلدي بسبب مكوناتها غير المعروفة إضافة إلى أسعارها الباهظة جدا ، و يفضل استبدالها بمكملات طبيعية من فواكه و مكسرات و خضر لها قيمة غذائية عالية .
المياه والأسماك للتركيز والمكملات الغذائية خطيرة
و تقدم مختصة التغذية و الحمية عدة توصيات للطلبة في ما يتعلق بالتغذية السليمة التي تساعد على الرفع من القدرات العقلية لهم أثناء فترة المراجعة ، و يسبب إهمال هذا الجانب حدوث مشاكل صحية كفقر الدم ، و تنصح بتناول وجبات صغيرة على خمس فترات في اليوم ، و شاملة على كل العناصر الغذائية مع تجنب السكريات و الحريرات الفارغة ، و يفضل المضغ الجيد و الاسترخاء بعد كل وجبة .
كما تدعو إلى شرب كميات كبيرة من الماء تقدر بثمانية أكواب يوميا لأنه يزود الدماغ بالكهرباء و يرفع من درجة التركيز ، و نقصه في الجسم يزيد من احتمال حدوث حالات نسيان ، و من الأغذية المهمة في هذه الفترة ، الأسماك الغنية بالزيوت كالسردين و التونة و التي تحتوي على عنصر أوميغا 3 الذي ينظم و ينمي المادة الرمادية في الدماغ ، و قد يسبب نقصها حدوث الاكتئاب و إعاقات التعليم و نقص التركيز ، و من الأفضل تناول اللحوم البيضاء على الحمراء لأنها سهلة الهضم و تحفز على زيادة الكريات الحمراء التي تنقل الأكسيجين إلى الدماغ ، كما أن البيض يمد الجسم بالطاقة و يعزز انتباه العقل و يقلل من التشتت لأنه غني بفيتامين «ب» ، و صفاره غني بمادة الكولين التي تقوي الذاكرة و تقلل من خطر تلف الخلايا العصبية في المخ . كما أنه غني بالأحماض الأمنية و الكوليسترول المفيد للدماغ مع برمجة تناول الأسماك ثلاث مرات في الأسبوع و اللحوم مرة واحدة ، أما البيض فيفضل أن يتم تناوله بشكل يومي.
تضيف المختصة أن تناول وجبات متكاملة مفيد جدا للجسم ، و تحديدا الخضر ذات الأوراق الداكنة اللون كالخس و الشمندر و الجزر و اليقطين الغنية بالألياف التي توصل الدم للدماغ و تعطي طاقة للجسم بشكل يومي، كما يفضل تناول البقوليات بانتظام لاحتوائها على مادة الكولين فهي تقوي عمل إشارات الدماغ ، أما بخصوص الفواكه فمن الأفضل تناولها بعيدا عن الوجبات و هي غنية بمضادات الأكسدة و بالألياف التي تقوي عمل المخ، كالكرز و الموز والعنب ، و من الأغذية المفيدة في هذه الفترة ، المكسرات الغنية بالأحماض الدهنية الأساسية و الفيتامينات، فهي تقلل من مخاطر تلف خلايا المخ التي تسبب بعض الأمراض كالزهايمر، كما أن إضافة بعض البهارات للأكل قد تكون له فائدة كبرى كالكركم و القرفة، كما أن خليط العسل و الليمون منشط للجسم و كذا الشكولاتة و اللوبان الذي يساعد مضغه بانتظام على تنشيط عمل المخ ، كما يستحسن حسب المختصة الابتعاد عن شرب القهوة و الكاكاو و استبدالها بمشروب الشاي الذي يحسن وظائف المخ بعيدا عن الوجبات الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.