للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلة: صيد 25 طنا من سمك سد بني هارون في 3 أشهر
نشر في النصر يوم 01 - 04 - 2021

قدّر مدير محطة الصيد البحري و الموارد الصيدية لولاية ميلة، الثروة السمكية المستخرجة من سد بني هارون خلال، الثلاثي الأول من السنة الجارية، و المحولة للسوق، ب25 طنا.
و اعتبر، شلاغمة محمد أمين، في تصريح للنصر، أمس الأربعاء، الكمية المستخرجة و المصطادة من قبل الصيادين الاثنين المرخص لهما بالصيد في سد بني هارون خلال المدة المذكورة، بالجيدة و المرتفعة، مقارنة بالكمية التي تم صيدها خلال السنة الماضية من قبل الصيادين الاثنين و توقفت عند 33 طنا فقط.
أما عن سبب انتعاش عملية الصيد هذا العام عكس السنة الماضية التي تأثرت بجائحة كورونا، فأرجعها محدثنا لسوق الجزائر العاصمة الذي وجهت له أسماك بني هارون، حيث يقبل المتعاملون فيه كل أنواع السمك مهما كان اسمه، نوعه أو وزنه و هي ميزة لا يعمل بها متعاملو سوق قسنطينة أو سكيكدة، الذين يشترطون وزنا معينا و نوعا معينا من السمك هو الشبوط الفضي أو الشبوط كبير الفم .
و حول انخفاض عدد الصيادين بسد بني هارون من 16 صيادا إلى صيادين اثنين فقط، حيث قال محدثنا بأن كبر مساحة الماء بسد بني هارون تؤثر سلبا على الكثافة السمكية فيه و تصعب من مهمة الحصول على كمية كبيرة من الأسماك، عكس السدود الأخرى الصغرى ذات الكثافة السمكية المرتفعة و بسبب ضعف الكثافة السمكية بسد بني هارون، فإن عملية الصيد فيه جعلتها مكلفة في الجهد، المال، الوقت، حيث يضطر الصيادون للبقاء وقت طويل بالسد و مركباتهم تستهلك الكثير من الطاقة و يحتاجون لشباك أطول و أكبر، لذلك فضل معظم الصيادين تغيير وجهاتهم نحو سدود أقل حجم من سد بني هارون و أكثر فائدة منه، ناهيك عن كون الكثير من الصيادين أصبحوا يبحثون عن أسماك غير موجودة بسد بني هارون، مثل سمك السندر و سمك فرخ أسود لسعرهما المرتفع في السوق.
الأمل معقود، يضيف محدثنا، على مشروع مركز الصيد القاري بمنطقة فرضوة الذي بلغت نسبة الانجاز فيه 97 بالمائة في إنعاش النشاط بسد بني هارون، حيث سيسمح حال دخوله النشاط بتنظيم مهنة الصيد القاري في الولاية و مساعدة الصيادين بما يتوفر عليه من أقسام على معالجة السمك، توضبيه و تخزينه قبل تسويقه و ضمان المراقبة الصحية و المعلومات الإحصائية اللازمة.
إضافة إلى ذلك، هناك مشروعان استثماريان لتربية المائيات، مقدمان من قبل الخواص، الأول بالمجمع المائي بالعرصة في بلدية وادي النجاء و الآخر بالمجمع المائي لبلدية بن يحى عبد الرحمن، حيث يتواجد ملفيهما على مستوى اللجنة الولائية المختصة ينتظران الحصول على عقد الامتياز، قبل الشروع في إنتاج، كما تقول الدراسة التقنية المنجزة في الملفين، 50 طنا في السنة من سمك البلطي النيلي.
كما أن هناك 23 فلاحا معظمهم من الجهة الجنوبية للولاية، تمت مرافقتهم في زرع أسماك بأحواضهم المائية لهدفين اثنين، أولهما تحقيق الاكتفاء الذاتي من السمك و ثانيا، فإن مياه هذه الأحواض التي تعيش بها الأسماك، لها أثر إيجابي في نمو الزرع و تعوض فضلات الأسماك بالماء الأسمدة الواجب وضعها للزرع.
تجدر الإشارة، إلى أن العملية الجارية من قبل المركز الوطني للبحث و التنمية في الصيد البحري و تربية المائيات لبوسماعيل، لتقييم الثروة السمكية بسد بني هارون، قبل القيام بعملية زرع للسمك به محتمل أن تتم خلال شهر أفريل الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.