لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رهان على توافد الزوار لتأمين غذاء أزيد من 100 صنف من الحيوانات: عودة العائلات لحديقة الحيوانات بأولاد قاسم في أم البواقي
نشر في النصر يوم 29 - 08 - 2021

عادت الحياة هذه الأيام لحديقة الحيوانات ببلدية أولاد قاسم، بعد أشهر من إجراءات الحجر الصحي ظلت فيها الحديقة موحشة، وباتت الحيوانات وحيدة بلا أنيس ينسيها وحدتها داخل أقفاصها، واستحسنت العائلات القادمة باتجاه الحديقة، قرار رفع الحظر عن زيارة المنتزهات العائلية ومرافق الترفيه، في ظل حاجتها الماسة لمثل هاته المرافق للترفيه، وتجاوز المتاعب اليومية التي تصادف كل واحد منها، وإن كان صاحب الحديقة قد اشتكى تضرره ماديا نتيجة الغلق الذي لم يستثن الحديقة، مبينا بأن مستحقات الدخول الرمزية توجه لتوفير ما تحتاجه الحيوانات من الغذاء.
انتقلنا لحديقة الحيوانات المتواجدة بمدينة أولاد قاسم، يومين بعد قرار السلطات المركزية إعادة فتح المنتزهات والحدائق ومناطق الترفيه، أين وقفنا على العودة القوية للعائلات لزيارة هاته المرافق، والعينة كانت من الحديقة، التي تقصدها يوميا منذ إعادة فتحها أزيد من 150 عائلة ناهيك عن زيارة الأفراد، وتشير لوحات ترقيم المركبات في الحظيرة المتواجدة مقابل الحديقة، إلى أن الزوار ينحدرون من مختلف الولايات، وخاصة منها الشرقية على غرار قسنطينة وسوق أهراس و تبسة و خنشلة و ميلة، واختيارهم للحديقة جاء نتيجة قربها واحتوائها على عدد كبير من أصناف الحيوانات، إلى جانب توفرها على مختلف الخدمات من أماكن للجلوس ومرافق متعددة كالمقهى والمطعم والمسابح والمصلى وحتى فضاء للعب الأطفال والمصلى.
وساعدت عديد العوامل العائلات على اختيار حديقة التسلية بأولاد قاسم كوجهة أولى لهم بعد قرار إعادة فتح المنتزهات ومرافق الترفيه، فإلى جانب احتوائها على أصناف مختلفة من الحيوانات على غرار النمر والأسد والجمل والغزال وكل أصناف الطيور وكذا النعام، و توفرها على خدمات مختلفة تساعد على راحة العائلات، فالطريق إليها معبد وخال من الحفر والمطبات، كما أنها متواجدة في منطقة سياحية بامتياز نظرا للطبيعة الساحرة التي تحيط بها، وكذا انتشار بساتين الخضر في المنطقة المعروفة بالنوعية الجيدة لمياهها الجوفية، كما أن اقتراب فترة العودة لحجرات الدراسة دفعت العائلات لاصطحاب أبنائها نحو الحديقة، للترفيه من جهة والتعرف على أصناف الحيوانات من جهة ثانية.
أزيد من 100 صنف من الحيوانات بينها أصناف هي الوحيدة في الجزائر
يشير صاحب المنتزه العائلي وحديقة الحيوانات بوسعادة عبد الغني في لقائه بالنصر، بأن الحديقة التي دخلت حيز الخدمة قبل نحو 15 سنة، تتربع على مساحة إجمالية تقارب 1.5 هكتار، وتضم اليوم نحو 100 قفص بها 100 صنف من الحيوانات المختلفة، بينها أصناف نادرة هي الوحيدة في الجزائر، على غرار النعام الأبيض وأسد الجبال والكنغر الآسيوي، وهي الحيوانات التي يتم استيرادها من المناطق التي تقطن بها، بالتنسيق مع محافظة الغابات بأم البواقي وصولا للمديرية العامة للغابات التي يصلها ملف خاص حول استيراد فصيلة الحيوانات المرغوب في جلبها، ناهيك على أن الحديقة اليوم باتت فضاء خصبا لتكاثر الفصائل الموجودة بها، على غرار تكاثر الأسود والنعام الأبيض الذي ارتفع عدده إلى 12 رأسا بعد أن تم استقدام زوجين فقط في البداية.
أضرار مادية نتيجة الغلق الاضطراري بسبب فترات الحجر
يعرج صاحب المتنزه العائلي في معرض حديثه، عن الأضرار المادية التي لحقت به، جراء التزامه بتدابير الحجر الصحي، فالغلق الاضطراري الذي تزامن وفترات الحجر ولو كان متباعدا زمنيا منذ بداية تفشي الوباء، غير أنه انعكس سلبا على الحيوانات المتواجدة بالحديقة، فالمبلغ الرمزي المحدد لولوج الحديقة لكل عائلة المقدر ب200 دينار إضافة إلى مبلغ 100 دينار للأفراد، يتم تحويلها لتوفير حاجيات الحيوانات من الغذاء التي تصل شهريا ما يقارب 50 مليون سنتيم، وتنوعت بين أعلاف للدواجن والطيور وتبن لأصناف الماشية ولحوم للأسود والنمر وغيرها من الحيوانات اللحمية، دون الحديث عن مصاريف المعاينات البيطرية الدورية، إضافة إلى أجرة 3 عمال يسهرون على التكفل بجميع الحيوانات المتواجدة بالحديقة، من تقديم للغذاء وتنظيفها وكذا تنظيف الأقفاص المتواجدة بها لإزالة الروائح المنبعثة منها، ويحدث هذا رغم الصعوبات والأخطار التي تواجه العمال في هذا المجال، فقبل 15 شهرا تقدم صاحب المتنزه بنفسه لتقديم الغذاء للأسد، غير أن كمية اللحم المقدمة داخل القفص استولى عليها ذكر الأسد دون أن تنال أنثاه أي نصيب منه، ودفعه ذلك لإدخال يده في محاولة لمنح الأنثى نصيبا من الغذاء، غير أن ذكر الأسد انتفض وقام بعضه على يده اليسرى، وتسبب له في أضرار بليغة، نقل بسببها على جناح السرعة لمستشفى سليمان عميرات، أين قدمت له الإسعافات الأولية وتم إنقاذه بعد أن كانت يده مهددة بالشلل.
رهان على توافد الزوار وفتح جميع المرافق أمامهم
وتراهن حديقة التسلية بحسب مالكها على توافد الزوار بعد قرار إعادة فتح المتنزهات وحدائق التسلية والترفيه، لتأمين مستحقات غذاء الحيوانات من جهة وتأمين أجور العمال من جهة ثانية، ويشير عبد الغني بوسعادة بأن كل الظروف مهيأة لاستقبال الزوار، انطلاقا من حظيرة السيارات التي تسع ل150 سيارة، وكذا تواجد مقهى ومطعم وفضاء مخصص للعائلات إلى جانب توفر المتنزه على ألعاب للأطفال ومسبحين واحد للصغار والآخر للكبار وهما المفتوحان طيلة أيام الأسبوع، إلى جانب توفر الحديقة على فندق يضم 25 غرفة هو الوحيد في المنطقة التي تتواجد بها الحديقة، التي يقصدها بحسب مالكها كل سكان الشرق الجزائري، كونها الأقرب إليهم وتتوفر على نفس الحيوانات المتواجدة بحديقة الحيوانات بجيجل، وحديقة أولاد قاسم بحسب مالكها هي الثانية بعد حديقة جيجل بالنسبة لأصناف وعدد الحيوانات المتوفرة، وأضاف المتحدث بأنه يطمح حاليا لتشييد 20 قفصا جديدا، سيخصصها لحيوانات برمائية ومائية مختلفة، على غرار التمساح والحيتان، وكذا لمختلف أصناف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.