شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعت إلى الإسراع في تسوية الوضعية المالية للأساتذة المتعاقدين
نشر في النصر يوم 12 - 02 - 2012

النقابة الوطنية لعمال التربية تطالب بإلغاء الدراسة أيام السبت
وتنتقد مقترحات تعديل القانون الخاص
أعربت النقابة الوطنية لعمال التربية '' سانتيو'' عن استيائها من نتائج مقترحات تعديل القانون الخاص الذي قالت أنه حمل بين طياته في نسخته الأولية الكثير من الإجحاف في حق عمال القطاع كما اعتبرته بمثابة رسالة تحد واحتقار لجميع أطياف وأسلاك عمال التربية ودعت إلى ضرورة تبني مسودة الاقتراحات التي تقدمت بها والتي ذكرت بأنها كانت محل دراسة وإعداد من طرف لجنة وطنية مختصة راعت فيه الانسجام مع بقية القطاعات ليحقق طموحات العمال ويتيح لهم فرص الترقية والتدرج في الرتب. كما طالبت بضرورة استعجال إصدار القانون الخاص الذي يرضي القاعدة العمالية لقطاع التربية.
وفي بيان أصدره مكتبها الوطني، تلقت النصر أمس نسخة قالت النقابة الوطنية لعمال التربية أن المعلمين والأستاذة في مختلف ولايات الوطن لا زالوا يعانون الحقرة والتعسف من قبل الجهاز الإداري وهيئة التفتيش ودعت بالمناسبة إلى '' ضرورة فتح قنوات استماع في مختلف المقاطعات حول التجاوزات والمضايقات التي يتعرضون إليها لا سيما العنصر النسوي منهم''.
كما تحدثت ذات النقابة عن مشاكل أخرى قالت أنها '' زادت من معاناة المعلمين ودعت في هذا الصدد إلى ضرورة إعادة النظر في العمل يوم السبت باعتبار أنه يوم عطلة وكذا في '' الحجم الساعي المكثف وعدم إحداث مناصب تنسيق''، فيما انتقدت '' غلق طريق الترقية سواء تعلق الأمر بالتفتيش أو التدرج في الترقيات''.
كما سجلت ضعف عملية التكوين عن بعد مسجلة بأن هذه الشهادة التي لم تعترف بها مصالح الوظيفة العمومية ولم تعتمد في الترقية كما لاحظت ''عدم استحداث مناصب مكيفة لذوي الأمراض المهنية وإجبارهم على التدريس رغم تدهور حالتهم الصحية''.
من جهة أخرى دعت النقابة الوطنية لعمال التربية إلى '' إعادة الاعتبار لسلك التوجيه ونددت بمسودة مشروع القانون الأساسي الخاصة بالتوجيه وطالبت بضرورةالإدماج المباشر للمستشار والمستشار الرئيسي في الرتب المماثلة والحق في الترقية، فيما رافعت لأجل إعادة تصنيف المساعدين التربويين وفتح مجالات الترقية والتكوين أمامهم .
وأثناء تطرقها لملف الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين استهجنت النقابة ما وصفته ب '' مقاربة الاستصغار والتهميش التي اعتمدتها وزارة التربية مع فئتي العمال المهنيين والأسلاك المشتركة ''بسبب عدم فتح قنوات الحوار مع ممثليهم.
وبخصوص ملف الأساتذة المتعاقدين الذين لم تسو بعد وضعيتهم المالية أرجعت النقابة ذلك إلى '' تواصل التسيب وضعف أداء مديري التربية وأعوانهم'' مشددة على ضرورة التكفل الفوري دون شرط أو قيد بهذه الفئة الحديثة من عمال القطاع خاصة وأنها تقطع يوميا مسافات طويلة وتعمل في ظروف قاسية في القرى والأرياف . إعادة إدماج كل المتعاقدين دون قيد أو شرط''.
وفي سياق ذي صلة انتقدت النقابة حسب ذات المصدر سياسة التسويف والمماطلة التي تتبعها الوزارة وقالت أن ذلك يتضح من خلال '' عدم إدماج المعلمين والأساتذة المستفيدين من التكوين عن بعد أو الحاصلين على شهادات عليا في التخصص الأمر الذي أدى – حسبها - إلى تفويت الفرصة عليهم في مسابقات التفتيش أو التأهيل إلى رتب أعلى''، إلى جانب ''عدم تسديد المخلفات والمستحقات المالية الناجمة عن تصحيح النظام التعويضي إلى حد الساعة إضافة إلى تهرب الوزارة من تحديد تاريخ ثابت لتسديد هذه المخلفات ....و عدم تسديد ما ترتب عن الفارق في الرتبة والدرجة ابتداء من 01/01/2008''، فضلا عن '' عدم التكفل بانشغالات أساتذة الجنوب وضعف آليات التشجيع على العمل خاصة من حيث تحسين ظروف العمل وتوفير السكن''.
كما أعربت النقابة عن استغرابها '' الشديد ''، من عدم استجابة الوصاية للانشغالات والمقترحات التي من شانها تحسين النتائج الدراسية بمناطق الجنوب وقالت أن الجدية في مراعاة خصوصية الجنوب الجزائري الكبير ليست بحاجة إلى زيارة الوزير بقدر ما هي بحاجة إلى '' مراعاة شساعة المنطقة جغرافيا و ضخ مزيد من المناصب المالية للحد من ظاهرة تكملة النصاب والحد من تعيين فئة المعاقبين من مديري التربية والأمناء العامين في ولايات الجنوب وتعميم الاستفادة من المرسوم 95/28 المتضمن منحة الجنوب الكبير على جميع ولايات الجنوب.
وطالبت في ذات السياق بالتعجيل بتنفيذ للمرسوم 95/300 المتضمن منحة التعويض النوعي على المنصب للفئات المعنية وحساب منحة المنطقة الجغرافية على أساس الأجر القاعدي الجديد عوضا عن الأجر القاعدي لسنة 1989 المعتمد إلى حد الساعة فضلا عن المطالبة بدفع عجلة السكن بالاعتماد على قرار رئيس الجمهورية المتعلق بسكنات الجنوب الخاصة بالقطاع للتخفيف من حدة مشكل السكن. ع.أسابع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.