الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحزاب تكثف نشاطها في الأسبوع الثاني للحملة: تبني التكفل بالانشغالات لاستقطاب الناخبين
نشر في النصر يوم 13 - 11 - 2021

وضعت الأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات المحلية القادمة الحث على التوجه إلى مراكز الاقتراع للتعبير عن الأصوات، وإقحام المواطنين في تسيير الشأن المحلي ضمن أولويات الحملة الانتخابية في أسبوعها الثاني، مع الحرص على تقديم وعود عملية قابلة للتنفيذ وتفادي الشعارات الرنانة.
تدخل الحملة الانتخابية للاستحقاقات المحلية التي ستجري يوم 27 نوفمبر الجاري أسبوعها الثاني، ومع تقدم عمر الحملة سارعت التشكيلات السياسية المشاركة في العملية إلى رفع وتيرة العمل والنشاط الميداني، لاستقطاب الناخبين، معتمدة على خطاب واقعي يطرح الانشغالات اليومية للمواطنين، من تنمية محلية وتحسين للمرفق العمومي.
وأمرت في هذا السياق قيادة حركة مجتمع السلم إطاراتها وأعضائها القياديين بالنزول بكثافة خلال هذا الأسبوع إلى الولايات لتنشيط تجمعات شعبية، والقيام بخرجات ميدانية عبر مختلف البلديات ، قصد التقرب من المواطنين والسماع لانشغالاتهم واهتماماتهم.
وتعول حمس على الأسماء التي اختارتها ضمن قوائم المترشحين لتعزيز حظوظها في الفوز بأكبر عدد من المقاعد بالمجالس المحلية، حسبما أفاد به العضو القيادي في الحركة عبد الرحمان بن فرحان، الذي أكد بأن شعار حمس لهذه الانتخابات «تسيير راشد وتنمية عادلة، سيتم تحقيقه حرفيا في حال الفوز في هذه الاستحقاقات.
ويضيف المصدر بأن المرشحين سيحرصون على شرح هذا الشعار، الذي يقصد به ضمان تنمية عادلة غير منحازة لأي بلدية أو حي أو عرش، بالاعتماد على إطارات ذات كفاءة ونظافة اليد، ودون إقصاء بالتعاون مع الطاقات التي تزخر بها كل البلدية، إلى جانب المجتمع المدني.
وجعلت من جهتها جبهة القوى الاشتراكية من إقحام المواطنين في تسيير الشأن المحلي، وتفعيل المجالس البلدية، وتحفيز المجتمع المدني على تقديم يد العون للمنتخبين المحليين في تنفيذ البرامج والمشاريع، محاور أساسية للحملة الانتخابية في أسبوعها الثاني، إلى جانب التأكيد على أهمية التضامن المحلي للنهوض بالبلديات التي تفتقر للجباية المحلية.
ويعتزم الحزب خلال هذا الأسبوع تجنيد إطاراته ومرشحيه، رافعين شعار الديمقراطية التشاركية كأسلوب تسيير فعال لتحقيق التنمية المحلية، عبر جعل المواطن محورا للبرامج التنموية والاقتصادية للبلديات، وهدفا لها في ذات الوقت.
ويؤكد في هذا السياق المكلف بالإعلام بالنيابة للأفافاس هشام زعنابي «للنصر»، بأن تجسيد الديمقراطية التشاركية سيكون فعلا وليس قولا، عبر إقحام المواطنين والحركة الجمعوية في تجسيد القرارات لتعزيز النسيج الاجتماعي، لا سيما وأن الطاقات المحلية موجودة، يبقى فقط وفق المتحدث، توفير الظروف الملائمة لها لتحفيزها على المشاركة في تجسيد البرامج والسياسيات المحلية.
وبالنسبة لرئيس حزب صوت الشعب لمين عصماني، فإن الشعارات المتعلقة بالتشاركية والحوكمة والتنمية المحلية يجب أن تترجم على أرض الميدان، بتوفير الوسائل والإمكانات لتجسيدها، وهو ما سيسعى الحزب للتأكيد عليه في التجمعات الشعبية والعمل الجواري، فضلا عن اقتراح مبادرات عملية لتحسين المرفق العمومي، وتقديم خدمات نوعية للمواطنين.
ويعد تجسيد الحكومة الإلكترونية تحت شعار «صفر أوراق» بمصالح الحالة المدنية، النقطة الجوهرية التي سترتكز عليها الحملة الانتخابية لهذه التشكيلة السياسية خلال الأيام القادم، إلى جانب مراجعة قانون الولاية والبلدية لتوسيع صلاحيات المنتخبين المحليين، واستعادة مكانة وهيبة المجالس المحلية.
ويعتزم الحزب أيضا اقتراح مبادرة تشاركية ذات أبعاد اقتصادية، لتعزيز التعاون ما بين البلديات ذات مداخيل جبائية، والبلديات التي تفتقر إلى مصادر، بهدف خلق الثروة ومناصب شغل، ويعتقد رئيس حزب صوت الشعب بأن تقديم مقترحات بناءة وقابلة للتجسيد يعد عاملا محفزا للناخبين للإدلاء بأصواتهم، والقضاء على ظاهرة العزوف، قائلا إن الجزائر يبنيها الجميع، وهي اليوم بأمس الحاجة إلى كافة أبنائها.
ويعتقد العضو القيادي في حزب جيل جديد حبيب براهمية بأن التصويت بورقة بيضاء أهون وأفضل من عدم المشاركة في الانتخابات القادمة، لذلك سيحرص الحزب خلال ما تبقى من الحملة الانتخابية على شرح أهمية الإدلاء بالأصوات، لاختيار الأنسب والأفضل لتسيير الشأن المحلي، معتقدا بأننا تجاوزنا تلك المراحل التي كان المواطن يقوم فيها بدور المتفرج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.