التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة الخارجية الأمريكية تزور الجزائر السبت المقبل
نشر في النصر يوم 22 - 02 - 2012

الانتخابات التشريعية والملفين السوري والليبي على طاولة المباحثات
• الحكومة تدعوا منظمات أمريكية غير حكومية لمتابعة التشريعيات
تقوم كاتبة الدولة الأمريكية للخارجية هيلاري كلينتون يوم السبت المقبل بزيارة عمل إلى الجزائر بدعوة من نظيرها وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي حسب ما أعلنه الناطق الرسمي لوزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني أمس. و أوضح بلاني أن "المحادثات التي ستجريها السيدة كلينتون خلال إقامتها بالجزائر ستتمحور حول تعزيز العلاقات الثنائية متعددة الأشكال التي تربط البلدين و الإصلاحات السياسية العميقة الجارية في بلدنا". تزور كاتبة الدولة الأمريكية هيلاري كلينتون السبت المقبل، الجزائر، في إطار جولة في المنطقة تزور من خلالها كل من تونس والمغرب، وكشف الناطق باسم وزارة الشؤون الخارجية ،عمار بلاني، أن "المحادثات التي ستجريها السيدة كلينتون خلال إقامتها بالجزائر ستتمحور حول تعزيز العلاقات الثنائية متعددة الأشكال التي تربط البلدين و الإصلاحات السياسية العميقة الجارية في بلدنا"، وأضاف بلاني أن المباحثات ستتناول أيضا "بعض المسائل الراهنة الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك مثل الوضع السائد في بعض مناطق العالم العربي و بعث الاندماج الإقليمي في المغرب العربي و الوضع الأمني في الساحل و مكافحة الإرهاب و تفرعاته".
وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت الثلاثاء، في بيان لها، أن هيلاري كلينتون ستجري محادثات مع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة حول "الوضع الداخلي، التحضير للانتخابات التشريعية ليوم 10 ماي والتحديات التي تواجه المنطقة"، ولم يقدم بيان الخارجية الأمريكية أي توضيحات أخرى حول هذه الزيارة.
وتعتبر هذه المرة الأولى التي تقوم فيها رئيسة الدبلوماسية الأمريكية بزيارة إلى الجزائر، فهي فرصة مناسبة لمعرفة موقف الولايات المتحدة من الإصلاحات السياسية التي قام بها الرئيس بوتفليقة، خاصة وأن واشنطن تتابع عن كثب الوضع في الجزائر، حيث قامت بالعديد من ردود الفعل مع الاحتجاجات التي هزت الجزائر العام الماضي، حيث دعت مصالح الأمن لضبط النفس ضد المتظاهرين ودعت القادة السياسيين إلى إجراء إصلاحات عميقة، لكن مباشرة مع انطلاق الإصلاحات التزمت واشنطن الصمت رغم الانتقادات التي مست قانون الانتخابات.
كما عبرت كاتبة الدولة الأمريكية هيلاري كلينتون بمناسبة الزيارة التي قام بها مدلسي لواشنطن، عن رغبة بلادها في نجاح الانتخابات التشريعية المقبلة، والتزام حكومة بلادها بالعمل مع الحكومة الجزائرية لأجل ''قيام أمة متفتحة حرة وديمقراطية ومجتمع مدني ومؤسسات مزدهرة تتماشى وتطلعات الجزائريين''.
وأوضحت هيلاري كلينتون، أن ''واشنطن تقف إلى جانب الجزائر في إنجاح الانتخابات البرلمانية المقبلة، وتدعم وتيرة الإصلاحات السياسية التي تعهدت بها الحكومة الجزائرية''. وسئلت كلينتون عن موقف الإدارة الأمريكية من مسار الإصلاح السياسي الجاري في الجزائر، فأجابت ''أنا مرتاحة إلى سماع أن عددا أكبر من النساء سيشاركن في الانتخابات، ونحن ندعم بقوة دعوة الحكومة الجزائرية المنظمات الدولية إلى الإشراف على كيفية إجراء الانتخابات، والخطوات التي اتخذتها الحكومة لفتح مجال السمعي البصري بشكل يسمح بسماع مزيد من الأصوات''.
أما بخصوص الإصلاحات السياسية التي باشرتها الجزائر فقد اعتبرت أنها كانت "ملموسة" و إن الولايات المتحدة "ترحب بها" بما أنها تسهم في "توسيع الحقل الديمقراطي"، و بحسبها, فان الولايات المتحدة " تريد رؤية الجزائر تتمتع بقاعة ديموقراطية صلبة تعكس تطلعات الشعب الجزائري".
وفي سياق منفصل، كشف وزير الداخلية دحو ولد قابلية، إن مراقبين من مركز كارتر والمعهد الديموقراطى الوطني الأمريكيين سيتمكنون للمرة الأولى من مراقبة الانتخابات البرلمانية المقررة شهر ماي المقبل وأضاف، في حديث لوكالة "رويترز" أن الجديد في هذه الانتخابات سيكون وجود مراقبين دوليين من الاتحاد الأوروبي والجامعة العربية وغيرهما وأيضا من منظمات غير حكومية مثل المنظمتين الأمريكيتين غير الحكوميتين مركز كارتر والمعهد الديمقراطى الوطني.
وقال مركز كارتر والمعهد الديمقراطى الوطني، إنهما لم يقررا بعد هل سيقبلان دعوة الجزائر لإرسال مراقبين. وقال ديفيد كارول مدير برنامج الديمقراطية في مركز كارتر "يقوم المركز حاليا بدراسة الظروف في الجزائر وهل سيكون ممكنا إرسال بعثة أم لا في ظل الالتزامات الحالية المتصلة بانتخابات أخرى." وأضاف قوله "لم يتخذ بعد قرار في هذا الشأن."
وقال ممثل عن المعهد الديمقراطى الوطني في بيان أرسل بالبريد الإلكتروني "إن المعهد يشيد بدعوة الحكومة الجزائرية ورغبتها في عملية أكثر شفافية واشتمالا". وأضاف قوله "نحن نتطلع إلى إمكانية مراقبة الانتخابات في ماي وندرس الخيارات المتاحة لترتيب بعثة مراقبين". أنيس نواري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.