شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولي السابق مراد مغني للنصر
نشر في النصر يوم 27 - 12 - 2021


الحفاظ على اللّقب ممكن والتتويج العربي يخدمنا
* بن عيادة لم يتلق هدية وأحيانا أراه أفضل من عطال * بلماضي أزال الفروقات والقائمة منطقية
يرى الدولي السابق مراد مغني، بأن المنتخب الوطني يمتلك كل المقومات التي تسمح له بالدفاع عن لقبه القاري في الكاميرون، رغم اعترافه بأن الخضر لن يجدوا الطريق مفروشا بالورود، مشيرا في حواره مع النصر، إلى أن قائمة بلماضي منطقية، وأسعده كثيرا وجود صديقه بن عيادة، الذي يراه قادرا على تقديم الإضافة على مستوى الجهة اليمنى من دفاع الخضر.
في البداية، كيف وجدت قائمة المنتخب الوطني المعنية بالمشاركة في الكان؟
قبل الحديث عن المنتخب، أود أن أتقدم بتعازي الحارة إلى عائلة فقيد الكرة الجزائرية سفيان لوكار، الذي وافته المنية أمسية اليوم (الحوار أجري سهرة السبت) في مباراة فريقه مولودية سعيدة وجمعية وهران، وأما فيما يتعلق بقائمة الخضر فأراها منطقية لأبعد الحدود، وبلماضي وجه الدعوة للعناصر الأحق بالمشاركة في «الكان»، ولا يوجد مدرب في العالم، يرفض الاستعانة بلاعب قادر على تقديم الإضافة، صراحة لا يمكنني أن أحل مكان جمال، لأنه في موقف صعب، في ظل الخيارات العديدة المتاحة، وفي جميع المناصب، لكن امتياز الكاف وإضافة عدد اللاعبين المشاركين سهل نوعا ما من مأموريته، خاصة بعد أن استغل كامل وقته، وكافأ لاعبي المنتخب المحلي، الذين توجوا بالبطولة العربية.
أ لا ترى بأن مشاركة 12 لاعبا متوجا بالبطولة العربية، يعتبر نقطة إيجابية بالنسبة للمنتخب؟
بطبيعة الحال، لأن مشاركة 12 لاعبا قضوا مع بعضهم فترة لا تقل عن ثلاثة أسابيع، ومتوجين بالكأس يعتبر دفعة معنوية مهمة، رغم أنني أخشى نوعا ما من إمكانية تأثير الجانب البدني على اللاعبين، بالنظر إلى كثرة المباريات، والتي عرفت نسقا مرتفعا في بعض الأحيان، لكنني بحكم معرفتي لجمال، فإنه يعرف جيدا ما يجب القيام به، وأتمنى فقط أن تسترجع جميع العناصر كل إمكاناتهم، سيما الذين شاركوا في جميع المواجهات، في صورة صديقي حسين بن عيادة، الذي أحييه وأهنئه بمناسبة تواجده ضمن القائمة المشاركة في الكان، وهو يستحق فعلا هذه الدعوة، وأنا سعيد جدا لأجله.
من خلال حديثك على بن عيادة، هل تراه قادرا على منافسة عطال على مكانة أساسية ؟
لا يمكنني التدخل في صلاحيات المدرب، لكن كل ما يمكنني قوله هو أن بلماضي لا يمنح الهدايا، وبن عيادة يمتلك كل الإمكانيات التي تسمح له بالتواجد في الكان المقبلة، كما أنه من حيث المواصفات فلديه «بروفيل» خاص، وطريقة لعبه تختلف كثيرا عن طريقة لعب عطال، حيث أرى بأن مدافع النجم الساحلي أفضل نوعا ما من الناحية الدفاعية، وفي بعض المواجهات تكون في حاجة لخدمات لاعب بهذه المواصفات، على عكس يوسف الذي يعتبر من النوع من المدافعين، الذين يتمتعون بنزعة هجومية أكبر، كما أنه يحبذ التوغل واختراق المدافعين، وأود أن أضيف نقطة مهمة.
ماذا تريد أن تضيف ؟
بالنسبة لي ما يقدمه بن عيادة مع المنتخب، ليس بالشيء الجديد لأنه لعب معي في شباب قسنطينة، وأعرف جيدا ما يمكنه تقديمه، وكنت أتمنى لو انتقل إلى أوروبا في السنوات الماضية، لكن لم يكتب له ذلك، وأرى بأن البطولة العربية أنصفته، ووضعته في المكانة التي يستحقها، ومثلما يقال لكل مجتهد نصيب، وهو ما حدث مع حسين، لقد هنأته من قبل على الأداء الراقي في البطولة العربية، كما أنتهز الفرصة لأحيي جميع اللاعبين وكل أعضاء الطاقم الفني، وفي مقدمتهم صديقي وزميلي السابق مجيد بوقرة على المشوار الرائع المقدم والتتويج المستحق بمونديال العرب.
كيف ترى حظوظ المنتخب في الدفاع عن اللّقب القاري في الكاميرون؟
المنتخب الوطني يمتلك كل المقومات التي تمسح له بالدفاع عن اللقب القاري، صحيح أن المنافسة ستكون قوية في وجود عدة منتخبات قوية، وفي مقدمتها صاحب الأرض والجمهور الكاميرون، دون أن ننسى منتخبات مثل السنغال ومالي وكوت ديفوار ومصر، التي تضم عدة لاعبين ممتازين، فكرة القدم الإفريقية تطورت كثيرا، وعندما ترى ردود أفعال الأندية الأوروبية، بسبب فقدان اللاعبين في فترة «الكان» فإنها تلخص كل شيء، وثقتي كبيرة في المجموعة الموجودة، وعلى رأسها الناخب الوطني بلماضي، الذي يعرف جيدا عمله، ومنذ قدومه على رأس الخضر غيّر الكثير من الأمور، سيما من ناحية الانضباط التكتيكي، واللعب الجماعي، حيث بات الجميع يلعب من أجل المجموعة، ولا يوجد فرق بين لاعب ينشط في مانشيستر سيتي وآخر يلعب في فريق أقل مستوى، وهذه أبرز نقاط قوة جمال، الذي يركز أولا على العلاقة مع اللاعبين، ومحاولة تشكيل مجموعة متماسكة، إضافة إلى حسن تسييره الدورات المجمعة، ودراسة المنافسين بكيفية جيدة، وهو ما يجعلني متفائل بقدرة المنتخب الوطني على الدفاع عن لقبه القاري.
على حسب رأيك ما هي أبرز أسلحة بلماضي في الكاميرون؟
تواجد غالبية العناصر المتوجة بالكان الأخيرة بمصر أبرز النقاط الإيجابية، لأن جمال لن يجد صعوبة في التحضير على جميع المستويات، والرسالة تمر مباشرة، إضافة إلى الفورمة التي يتواجد عليها جل اللاعبين، لأنه لا يختلف اثنان بأن التشكيلة الأساسية للخضر شبه محسومة، ولن يجد جمال صعوبات كبيرة، خاصة وأن الركائز حاضرة، فقط أتمنى أن تبتعد الإصابات عن اللاعبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.