عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عزوف عن إعادة استغلالها: رمي 20 طنا من جلود الأضاحي بمفرغة عمومية بقسنطينة
نشر في النصر يوم 11 - 07 - 2022

جمعت مؤسسة النظافة البلدية «إيغيفام» بالمقاطعة الإدارية علي منجلي في قسنطينة، 200 طن من القمامة منها 20 طنا من جلود الأضاحي خلال يومي العيد، إلا أنها قامت برميها في المفرغة العمومية بعد عزوف عن استرجاعها من طرف المؤسسات المعنية من أجل إعادة استغلالها.
وأكد مدير مؤسسة «إيغيفام»، مهدي هيني، في تصريح للنصر، أن أعوان النظافة قاموا برفع ما يقارب 20 طنا من جلود الأضاحي، من مختلف الحاويات ونقاط الرمي في علي منجلي، أكبر تجمع سكني في الولاية، وذلك في مساحة خصصت لهذا الغرض من أجل تطبيق تعليمة الوالي المنتدب، التي تنص على منحها إلى مختلف المؤسسات على غرار الشركة الوطنية للجلود وشركات أخرى وبعض المساجد، من أجل إعادة استغلالها وتفادي رميها.
وأوضح المتحدث، أن المؤسسة قامت بتطبيق التعليمة وجمعت عددا معتبرا من الجلود، وقامت بتبليغ الجهات المعنية، إلا أنها سجلت عزوفا شبه كلي من المؤسسات المعنية، لتطول فترة إبقاء الجلود في نفس المكان، ما تسبب في انبعاث روائح كريهة، لتضطر «إيغيفام» إلى رميها كاملة في المفرغة العمومية.
وأضاف هيني، أن مشرفين على أحد المساجد في علي منجلي قاموا بأخذ كميات من الجلود من أجل تنظيفها وإعادة استغلالها، إلا أنهم سرعان ما اتصلوا بمصالحه من أجل إعادة أخذ تلك الحصة بعد أن أصبحت نتنة جراء بقائها لمدة طويلة تحت أشعة الشمس، ما دفع المؤسسة لاسترجاعها وإعادة رميها في المفرغة العمومية.
وأكد المسؤول عن مؤسسة النظافة، أن عدد الدورات التي قامت بها شاحنات رفع القمامة خلال يومي العيد فاقت 70 دورة، رفعت خلالها 200 طن من النفايات، مضيفا أن الأعوان عانوا كثيرا هذه السنة بسبب الرمي العشوائي لجلود الأضاحي وبعيدا عن الحاويات.
وعرفت بعض الأحياء في بلدية قسنطينة، انتشارا كبيرا لجلود الأضاحي وفضلات أدت لانبعاث روائح كريهة وسط المجمعات السكنية، وذلك بسبب الرمي العشوائي خارج حاويات القمامة، وعدم احترام مواعيد مرور شاحنات رفع القمامة.
وإلى غاية يوم أمس، بقيت الجلود مرمية على الأرصفة بين العمارات دون وضعها داخل أكياس، على غرار ما هو مسجل بحيي «مادام روك» وفيلالي وتحديدا مقابل مسجد الأمير عبد القادر، ما شوه من المنظر العام للمكان. كما قام مواطنون برمي عشوائي للجلود في حي باب القنطرة، لتتراكم مشكِّلة أكواما من الصوف النتن الذي تنبعث منه روائح كريهة وهو ما حدث بالطريق المؤدي من حي التوت «البراشمة» إلى الشالي.
أما بالمقاطعة الإدارية علي منجلي، فقد كانت الأوضاع كارثية أيضا، حيث قام مواطنون برمي الجلود أمام مداخل العمارات غير مكترثين بالروائح الكريهة المنبعثة منها طيلة 3 أيام، كما تسببت في انتشار الحشرات الضارة والقوارض، وتم رمي مخلفات الأضحية وسط الأرصفة وبالسلالم المؤدية إلى مداخل العمارات، ولم يتم تنظيف تلك المساحات تحت مبرر نقص المياه.
وسجلنا هذه المظاهر بعدة أحياء خاصة في علي منجلي، على غرار «جيكو» عدل 1 بالوحدة الجوارية 1 و «الفيرمة» بالوحدة 9، و «أوبيالاف» في الوحدة 6 وكذا مجمعات بالوحدتين 8 و 7، كما يلتزم المواطنون بمواعيد مرور شاحنات رفع القمامة، وقام العديد منهم برمي مخلفات الأضحية بعد مرورها على مختلف النقاط من الساعة الحادية عشرة صباحا إلى الثالثة بعد الزوال في اليوم الأول من العيد، ما تسبب في انتشار الأوساخ مجددا.
وبذل أعوان مختلف مؤسسات النظافة البلدية على غرار «إيغيفام» و «بروبراك»، مجهودات مضاعفة لرفع القمامة في أسرع وقت ممكن وتنظيف المساحات المحاذية لها، خاصة أن بعض السكان قاموا بالرمي بعيدا عن النقاط المعتمدة.
وقدمت مؤسسة التسيير الحضري للمدينة الجديدة علي منجلي نداء إلى الأئمة بتحسيس المصلين في خطبة الجمعة بضرورة وضع الجلود ومخلفات ذبح الأضاحي يومي العيد في أكياس محكمة الغلق وفي الأماكن المخصصة لها واحترام مواعيد مرور الشاحنات، وهو ما لم يستجب له أغلب المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.