هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة تاريخية بمناسبة الذكرى 14 لوفاته: عرض مساهمات يحيى بوعويز في التأريخ للثورة والحركة الوطنية
نشر في النصر يوم 07 - 11 - 2022

قدم يوم أمس، مجموعة من الأساتذة والباحثين مداخلات حول دور المؤرخ يحيى بوعزيز، في تدوين التاريخ الجزائري، وذلك خلال ندوة أقيمت بالمكتبة الرئيسية للمطالعة بولاية برج بوعريريج، مشيدين بمساهماته القيمة في التأريخ لمختلف الأحداث إبان الثورة المجيدة والحركات التحريرية والمقاومة ضد المستعمر الفرنسي وهي أعمال دونها في ثلاثين مؤلفا و100 مقالة في الدوريات والمجلات الوطنية والعربية.
وعدد الأساتذة المتدخلون، خصال هذا المؤرخ ابن دائرة الجعافرة بولاية برج بوعريريج، الذي سخر وقته وقلمه للبحث والتنقيب عن مختلف الأحداث التي لها صلة بتاريخ الجزائر، حيث ركزت أغلب المداخلات على حياة ونضال المجاهد المؤرخ يحيى بوعزيز، وجهوده في كتابة التاريخ الجزائري والتأريخ للحركة الوطنية واهتمامه بالتوثيق و تدوين تاريخ المنطقة، بما في ذلك الاهتمام بالجوانب الثقافية و الاجتماعية.
وعاد بن سالم الصالح أستاذ التاريخ بجامعة البشير الإبراهيمي، إلى نشأة ومسار المؤرخ، في محاضرة بعنوان (يحيى بوعزيز سيرة و مسيرة)، أين قدم مداخلة مفصلة عن حياته والتحاقه بالكتاتيب لحفظ القرآن على يد والده، إلى أن التحق بمعهد الكتانية بقسنطينة، ورحلاته في مسيرة طلب العلم والتعلم من عنابة إلى جامع الزيتونة في تونس، أين توج بالمرتبة الأولى في شهادة الأهلية، ما فتح له أبواب الالتحاق بجامعة القاهرة لمواصلة دراسته والحصول على شهادة الليسانس، فكان بذلك حسب الأستاذ المحاضر، متسلحا ومتشبعا بالقيم والمبادئ العربية الإسلامية، ومتمكنا من العلوم الدينية و اللغوية، ناهيك عن تمسكه الشديد بالمساهمة في تحرير الجزائر من مخالب المستعمر، ومحاولته الالتحاق بصفوف الثوار، التي قوبلت بتعليمات من العقيد عميروش بإعفاء الطلبة من الالتحاق بصفوف الجيش وتكليفهم بتأدية رسالة البناء والتحرير في تخصصاتهم من خلال الاهتمام بنشر رسالة التعليم ومساندة الثوار كل حسب تخصصه، مشيرا إلى بداياته الأولى في التأليف وتدوين التاريخ، بإصداره لأول كتاب حول حياة المقراني سنة 1957.
من جانبه أثنى الأستاذ محمد بن ساعو من جامعة سطيف، على المنتوج العلمي للمؤرخ يحيى بوعزيز مستدلا بتأليفه ل 30 كتابا و أزيد من 100 مقالة، ركز فيها على كتابة التاريخ السياسي للحركة الوطنية و الإحاطة بها من كل الجوانب، بما في ذلك حركة المقاومة والثورات الشعبية، بالإضافة إلى ثورة التحرير، مضيفا أنه تناول في 15 مؤلفا، بشاعة وجرائم المستدمر الفرنسي، بالاعتماد على الوثائق الأرشيفية والمطبوعات التي أرخت للمرحلة.
وقال الأستاذ بن ساعو، أن المؤرخ يحيى بوعويز تمكن من ترك كل هذا الرصيد وتدوينه، رغم اعترافه في مداخلته المختلفة وإشارته إلى أن عملية التوثيق والتدوين لمختلف الأحداث التاريخية لم تكن سهلة، بل كانت (تعتريها الكثير من الصعوبات، سواء ما تعلق منها بكتابة تاريخ الجزائر القديم والحديث، لما يلفه من غموض وثغرات في التحقق من مصداقية المصادر) داعيا إلى التأسيس لعمل جماعي ومؤسساتي للتمكن من كتابة تاريخ موثق ومتكامل.
وفي مداخلة للأستاذ مصطفى عريب من جامعة المسيلة ذكر فيها بدور مذكرات صناع الثورة وما كان لها من مساهمة في التأريخ لمختلف الأحداث والمعارك بالإضافة إلى مساهمتها في تدوين التاريخ المحلي و تاريخ المدن الجزائرية، فضلا عن التنوع في اهتمامات المؤرخ يحيى بوعزيز، التي لم يغفل فيها الجوانب الثقافية و الاجتماعية وحتى الاقتصادية، وتاريخ المخطوطات.
و اختتمت أشغال الندوة بتكريم عائلة المجاهد المؤرخ يحيى بوعزيز، ومجاهدين آخرين كانت لهم مساهمات في التأريخ لمختلف المعارك والأحداث في مذكراتهم الشخصية، كما شهدت حضور قدماء المجاهدين والطلبة والمهتمين بكتابة التاريخ، وتم في الختام عرض أهم التوصيات التي كان من أبرزها الدعوة إلى ترقية هذه الندوة التاريخية، إلى ملتقى وطني حول أعمال ومؤلفات المؤرخ يحيىبوعزيز .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.