كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب إصرار منتخبين على إعادة هيكلة اللجان والنواب: إلغاء دورة للمجلس الشعبي الولائي بسكيكدة
نشر في النصر يوم 09 - 11 - 2022

ألغيت دورة المجلس الشعبي الولائي بسكيكدة، التي كانت مقررة أمس، وتأجلت إلى موعد لاحق، بعد انسحاب أغلبية الأعضاء من قاعة المداولات، مطالبين بإعادة هيكلة لجان المجلس.
وأوضح الأعضاء في بيان تحوز النصر نسخة منه، أنه ومن منطلق عدم التجانس في التركيبة البشرية في لجان ونواب الرئيس والذي أعاق السير الحسن للمجلس، تمت مطالبة الأخير بإحداث تغيير في الهيئات لإحداث توازن بين الكتل السياسية وضخ دماء جديدة، لدفع الممارسة السياسية إلى الأحسن.
وأضاف الأعضاء الموقعون في البيان، أن رئيس المجلس وعد بإدراج هذا المطلب في الدورة الثانية، لكن هذا الأمر لم يتم و وعد مجددا بإدراج نقطة التعديل في الدورة الثالثة في 9 نوفمبر 2022 تاريخ انعقاد الدورة الثالثة ليتفاجأ الأعضاء، حسبهم، بعدم وجود التعديل في جدول أعمال الدورة.
وبعد تأكدها من تمسك الأعضاء أصحاب البيان بموقفهم وفشل كل المساعي في إيجاد أرضية توافق بين الطرفين، قامت والية الولاية، حورية مداحي، بمغادرة القاعة، و رغم تجدد المساعي بين المفتش العام ومدير التنظيم والشؤون العامة لاحتواء المشكلة وإيجاد حلول توافقية، إلا أن الوضع ظل على حاله، قبل أن يغادر جميع الأعضاء والمدراء التنفيذيون و رؤساء الدوائر و رؤساء المجالس الشعبية قاعة المداولات، إلى حين تحديد موعد لاحق لانعقاد الدورة.
وكان جدول أعمال هذه الدورة، يتضمن محاور منها مناقشة الدراسة والمصادقة على الميزانية الأولية لسنة 2023، والعرض للمناقشة والدراسة ملف قطاع الشباب والرياضة، وكذلك تقديم تقرير مفصل حول ملف مطابقة البنايات.
جدير بالذكر، أن تركيبة المجلس تتشكل من جبهة التحرير ب10 مقاعد، جبهة المستقبل ب 11 مقعدا، الأرندي ب 7 مقاعد، صوت الشعب ب5 مقاعد، «حمس» ب 6 مقاعد و الفجر ب 4 مقاعد.
وأوضح رئيس المجلس بأن عدم انعقاد الدورة يعود إلى عدم الاتفاق على نقطة واحدة تتمثل في النظام الداخلي للمجلس على وجه التحديد واللجان، رغم أنه تم التوصل، حسبه، إلى نتيجة أن تسير الأمور بصفة عادية والتزامه أمام أغلبية الأعضاء، لإحداث التغيير السلس في المجلس قبل انعقاد الدورة أو بعد انتهاء أشغالها، و نظرا لعدة أسباب وعوامل، اقترح أن يتم تنفيذ التغيير في الدورة، لكن كتل الأحزاب الأخرى رفضت وأصرت على موقفها بإحداث التغيير قبل انعقادها.
وأضاف رئيس المجلس، أن التغيير المقترح سيكون نسبيا بعكس ما يطالب أصحاب البيان بأن يكون كليا، وهذا لا يمكن تحقيقه، بحسبه، لأن القانون الأساسي وكذا النظام الداخلي يمنح صلاحية لرئيس المجلس، أن يحدث تغييرا جزئيا أو كليا في لجنة أو لجنتين فقط، لكن الأعضاء يطالبون أن يكون التغيير في كامل اللجان، بما فيها نواب الرئيس و كأنهم يريدون إعادة العملية برمتها من جديد.
وتابع المتحدث، أن بقية الأمور تسير بصفة عادية انطلاقا من الهيئة التنفيذية أو الاجتماعات الدورية وكل التقارير ترسل إلى السلطات المعنية، مؤكدا أن المجلس الشعبي الولائي موجود على مستوى البلديات 38، في عمل يومي على مستوى كل المجالات، سواء في ملف مطابقة البنايات أو التربية أو الشبيبة و الرياضة أو حتى الإدماج، لكن بقية كتل الأحزاب ظلت مصرة على موقفها بإحداث التغيير قبل الدورة وهذا غير ممكن، مثلما أبرز، لأن ذلك سيمس بالملفات المدرجة في الدورة وخاصة الميزانية وملف الشبيبة والرياضة وكذا ملخص عن ملف مطابقة البنايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.