ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النواب يثمّنون الحفاظ على الطابع الاجتماعي للدولة: مشروع قانون المالية كرّس الشفافية في صرف المال العام
نشر في النصر يوم 15 - 11 - 2022

ثمّن نواب المجلس الشعبي الوطني أمس خلال جلسة مناقشة مشروع قانون المالية 2023، عزم الدولة على تحريك التنمية الاقتصادية، وبعث الثقة في أنفس الجزائريين والمستثمرين، من التدابير التي تضمنها مشروع القانون الذي كرّس أيضا الشفافية في صرف المال العام.
وأوضح في هذا السياق نائب عن حزب جبهة التحرير الوطني بأن صياغة مشروع قانون المالية 2023 تم لأول مرة على أساس تقييم البرامج والأداء ما يعتبر قفزة نوعية في مجال تحسين الأداء والنجاعة في صرف المال العام، وأكد بأن التأطير الاقتصادي الجديد المعتمد من قبل الدولة، سيعزز مكانة الجزائر على الساحة الاقتصادية العالمية، وسيجعلها من البلدان ذات النمو الاقتصادي السريع.
وثمن النائب جملة الإجراءات ذات البعد الاجتماعي التي اتخذتها الدولة، من بينها إعادة النظر في الأجور وتخصيص منحة بطالة لطالبي الشغل، وتحسين منحة التقاعد، وهي في مجملها تدابير ترمي إلى الحفاظ على القدرة الشرائية.
كما أثنى النائب على الجهود القائمة لمكافحة المضاربة وتوفير السلع بأسعارها الحقيقية، مستغلا الفرصة للمطالبة بإيجاد حلول نهائية لأصحاب عقود التشغيل المنتهية آجالها، كما ثمن مواصلة تسجيل المشاريع الاستراتيجية، والمشاريع ذات الضرورة لرفع الغبن عن مناطق الظل.
وأثار عديد النواب قضية استيراد السيارات الأقل من ثلاث سنوات، واقترح في هذا الصدد النائب عن كتلة الأحرار عبد القادر قوري أن يتم الترخيص باستقدام سيارات أقل من 5 سنوات مراعاة للقدرة الشرائية للمواطنين، وتعميم القرار على استيراد الحافلات والشاحنات من أجل تجديد الحظيرة وتقليص حوادث المرور.
وأكد من جهته النائب رشيد بوعمري عن نفس الكتلة بأن الظرف الاقتصادي العالمي كان نعمة على أسعار البترول في السوق العالمية، لكنه أثر سلبا على أسعار المواد الغذائية، وأثار المتدخل قضية العجز في الميزانية بسبب التفاوت ما بين ميزانية النفقات و الإيرادات، مفسرا ذلك بارتفاع الاستهلاك أي الطلب مقارنة بالعرض، مثمنا بدوره الزيادة في أجور العمال والمتقاعدين.
ودعا نفس النائب إلى تثمين التنمية خارج المحروقات لمعالجة العجز في الميزانية، مع تقديم دعم إضافي للفلاحين وتحيين الضرائب للقضاء على القطاع الموازي، وأن تضع الحكومة تحت تصرف البلديات مناطق الأنشطة الاقتصادية، وتفعيل الصندوق المشترك للجماعات المحلية للنهوض بالتنمية.
وأكد متدخل آخر بأن رفع الميزانية الإجمالية لهذه السنة إلى حوالي 14 ألف مليار دج وهو الأكبر منذ الاستقلال، يعكس الجهود التي تقوم بها الدولة في شتى المجالات، ويؤكد النية الصادقة لتصحيح الخلل والتقصير الذي قد يوجد على مستوى بعض القطاعات، مؤكدا بأن مشروع قانون المالية يحمل جرعة أمل.
وأيد عديد المتدخلين اعتماد مشروع قانون المالية على المقاربة بالأهداف والنتائج، وعدم تضمنه أعباء ضريبية جديدة بهدف الحفاظ على القدرة الشرائية، مؤكدين بأن هذا النص يكرس الحوكمة، ويحافظ على السياسة الاجتماعية للدولة من خلال تحسين الرواتب والمنح.
و رأى عديد النواب بأن المشروع حقق التزامات رئيس الجمهورية في شتى المجالات، وحافظ على الطابع الاقتصادي للدولة، مستغلين الفرصة لطرح مشاكل محلية، من بينها ما يتعلق بإنجاز الطرقات والمنشآت القاعدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.