شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخبات الأربعة متمسكة بأمل التأهل
نشر في النصر يوم 21 - 01 - 2023

صراع محتدم على تذكرتي - مجموعة الموت - بعنابة وبراقي
احتفظت المجموعة الثانية بكامل أسرارها إلى غاية الجولة الثالثة والأخيرة من الدور الأول، على اعتبار أن المنتخبات الأربعة المشكلة لهذا الفوج مازالت تحتفظ بكامل حظوظها في المرور إلى ربع النهائي، ولو بدرجات متفاوتة، لكن كل طرف يبقى مصيره بأرجل لاعبيه، الأمر الذي يجعل التنافس مرشحا لبلوغ الذروة في لقاءي جولة إسدال الستار على أول الأدوار، والصراع سيكون على أشده سهرة اليوم بداية من الساعة (20 سا)، بملعبي نيلسون مانديلا ببراقي و19 ماي 1956 بعنابة.
«الرافعات» على بعد خطوة من انجاز تاريخي
شكل المنتخب الأوغندي المفاجأة السارة للجولتين السابقتين في هذه المجموعة، بعدما حصد 4 نقاط، فكان فوزه على السنغال بمثابة انجاز غير مسبوق، لأنه الأول من نوعه الذي تحرزه النخبة الأوغندية في تاريخ مشاركاتها في «الشان»، رغم أنها تسجل سادس ظهور لها في هذه المنافسة، وقد انتظرت إلى غاية المقابلة رقم 16 في سجل مشاركاتها في بطولة إفريقيا للاعبين المحليين لتذوق نشوة الفوز، بعدما اقتصر الحصاد في سابق النسخ على 5 تعادلات و9 هزائم.
وقدمت «الرافعات» الأوغندية أوراق اعتمادها كطرف بارز في المعادلة منذ المقابلة الأولى، بفرض التعادل على منتخب الكونغو الديمقراطية، قبل أن يكون التأكيد أمام السنغال، لتضرب بذلك بكل الحسابات الأولية عرض الحائط، لأن منتخب أوغندا كان قبل انطلاق الدورة يصنف في خانة الحلقة الأضعف، بالنظر إلى مشواره المتواضع في الدورات السابقة، إلا أن حقيقة الميدان أسقطت كل هذه الحسابات في الماء، فأصبحت تشكيلة المدرب الصربي ميتشو، بحاجة إلى تعادل فقط لضمان التواجد في ربع النهائي، وبالتالي تحقيق انجاز تاريخي.
حاجة المنتخب الأوغندي إلى نقطة تقابلها وضعية مغايرة للمنتخب الإيفواري، الذي سيدخل أرضية ميدان ملعب نيلسون مانديلا، بنية البحث عن فوز يعبد له الطريق إلى ربع النهائي، لأن «الفيلة»، حصدت نقطة يتيمة في الجولتين السابقتين، مع العجز عن هز الشباك إلى حد الآن، ومعطيات الفوج الثاني تبقيها أمام حتمية انهاء الدور الأول بانتصار، وبفارق هدفين على أقل تقدير للاطمئنان رسميا على حجز مقعد في ربع النهائي، لأن ذلك سيكون كافيا لكسب الرهان في جميع الحالات، حتى لو اقتضى الأمر الاحتكام إلى نص المادة 74 من قوانين تنظيم المنافسة، وما دون ذلك فإن المنتخب الإيفواري سيجبر على حزم الحقائب، إذا ما فشل في تجاوز عقبة «الرافعات»، دون انتظار أي نتيجة من ملعب عنابة، و»سيناريو» الخروج المبكر من الدور الأول سبق وأن عايشته «الفيلة» في دورات 2009، 2011 و2018، ليبقى أفضل انجاز ذلك المحقق في نسخة 2016، لما احتل الإيفواريون المركز الثالث، وهي المرة الوحيدة التي تمكنوا فيها من تخطي عقبة دور المجموعات.
تساوي 3 منتخبات في الرصيد احتمال وارد
هذه الوضعية تلقي بظلالها على المعطيات الأولية لمباراة سهرة اليوم بملعب براقي، لأن المنتخب الأوغندي، يبحث عن تعادل يرسم له التأهل التاريخي إلى ربع النهائي، في حين لا يملك منتخب كوت ديفوار أي خيار سوى الفوز، وإذا كان الانتصار بفارق هدف فإن إمكانية اللجوء إلى حسابات المادة 74، قد تتطلب الاحتكام إلى حسابات أخرى معقدة، مادامت المعطيات مقترنة بنتيجة لقاء عنابة، وتعادل السنغال مع فوز «الفيلة»، سيضع 3 منتخبات جنبا إلى جنب بنفس الرصيد، وهذه الحالة التي قد تمتد إلى حسابات أفضل هجوم، غير أن إجراء عملية سحب القرعة يبقى أيضا ممكنا، وهذا في حال انتهاء قمة «بونة» دون اهتزاز الشباك، مع فوز كوت ديفوار بهدف وحيد. من هذا المنطلق، فإن هناك 11 احتمالا يبقى واردا بشأن هذه الوضعية، واللجوء إلى عملية القرعة قد يكون بين منتخبين أو ثلاثة، سواء من أجل تحديد متأهلين من بين ثلاثي، وهو أمر يخص منتخبات السنغال، أوغندا وكوت ديفوار، كما يمكن تحديد متصدر المجموعة، إذا ما تساوي منتخبا الكونغو الديمقراطية وأوغندا في الرصيد (5 نقاط)، بينما تبقى الرؤية في باقي الحالات واضحة.
«أسود التيرانغا» قد تكبد «الفهود» «نكسة» غير مسبوقة
على صعيد آخر، فإن القمة الثانية لهذا الفوج والتي سيكون ملعب 19 ماي بعنابة مسرحا لها وتجمع «أسود التيرانغا» بمنتخب الكونغو الديمقراطية، ستجرى بحسابات أولية واضحة، لأن منتخب السنغال قد يكفيه التعادل لضمان التأهل إلى ربع النهائي، شريطة عدم فوز كوت ديفوار في براقي، وإحراز «أسود التيرانغا» نقطة في موقعة سهرة اليوم قد يستوجب الاحتكام إلى عملية القرعة، والتي ستكون «ثلاثية» الأطراف، من أجل تذكرتين، في حين سيكفي الانتصار لتعبيد الطريق مباشرة إلى الدور الثاني.
رحلة بحث المنتخب السنغالي عن ثاني ظهور له في ربع النهائي، في ثالث مشاركة له في «الشان»، يقابله إصرار كبير من منتخب الكونغو الديمقراطية على تجنب انتكاسة غير مسبوقة، على اعتبار أن «الفهود» لم تتجرع إطلاقا مرارة الإقصاء من الدور الأول في 4 مشاركات سابقة، لأن الكونغوليين توجوا باللقب القاري في نسختي 2009 و2016، في حين توقفت مغامرتهم في الدور الثاني في طبعتي 2011 و2014، ومواجهة شبح الإقصاء التاريخي من دور المجموعات تحتم على كتيبة المدرب نغوما الانتفاضة، خاصة وأن العقم الهجومي اتضح جليا، بالتعادل دون أهداف في لقاءين متتاليين مع أوغندا وكوت ديفوار، لكن الفوز على السنغال يعني ضمان التأهل، مع إجبار «اسود التيرانغا» على توديع المنافسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.