وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير الجزائر في إيطاليا عبد الكريم طواهرية: «فيات» ستصنع السيارات بإدماج وطني 40 بالمائة
نشر في النصر يوم 21 - 03 - 2023


نحو تلبية الطلب الداخلي و التوجه نحو التصدير
أكد سفير الجزائر في إيطاليا، عبد الكريم طواهرية، أن علامة "فيات" ستنتج أربعة أنواع من السيارات، منها "فيات 500" و"دوبلو" سياحية ونفعية، "تيبو" ولاحقا "بوندا" ابتداء من 2026، مما سيساهم في تراجع الأسعار نسبيا بالنظر لعدة عوامل منها اليد العاملة ونسبة الإدماج المحلي والمناولة الوطنية، الأمر الذي سيجعل السيارات في متناول المواطنين.
و أكد السفير، أمس، خلال ندوة صحفية أعقبت زيارة ميدانية لأشغال المصنع، بحضور والي وهران ومستشار وزير الصناعة أحمد زايد سالم، وكذا سمير شرفان ممثل مجمع "ستيلانتيس" و"فيات" في منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، أن أسعار السيارات المستوردة معقولة مقارنة بالعديد من الدول، مركزا على أن مصنع "فيات" سيحقق حلم الجزائري برؤية سيارة منتجة في بلده، و الميزة الأساسية، كما قال، هي تحويل التكنولوجيا، التي كانت محل مفاوضات في بداية الاتفاق مع الشريك الإيطالي، موضحا أن الهدف هو تصنيع سيارات وليس تجميع هياكل سيارات، وأن يتم تسويقها وطنيا في البداية ثم التوجه نحو التصدير.
تشغيل 2000 عامل على مدار ثلاث سنوات
و أوضح السفير أنه ابتداء من السنة الجارية ومباشرة مع بداية التصنيع في ديسمبر 2023، سيتم إدماج 600 عامل تلقوا تكوينا في هذا المجال على أن تصل اليد العاملة في مصنع "فيات" إلى 2000 عامل يدمجون مباشرة على مدار الثلاث سنوات القادمة، مضيفا أنه يوجد حوالي 30 شركة مناولة تعمل حاليا بالتنسيق مع "فيات" لتوفير عدة لوازم منها الأجزاء البلاستيكية، كابح الصدمات، الكوابل المختلفة والكراسي، البطاريات وحتى العجلات وغيرها من المنتجات الضرورية للمركبات، كما أن هناك شركات أخرى توجد قيد الدراسة حاليا من أجل دعم رفع الإدماج إلى 30 بالمائة.
وقال المتحدث أنه وفقا لدفتر الشروط الخاص بصناعة السيارات، يجب على المتعامل الصناعي أن يبدأ في طلاء الهياكل في ورشة تابعة للمصنع والذي سيطلق خلال العامين القادمين وأيضا القيام بتصنيع الهياكل وبتشكيل الأجزاء التي تحتاجها السيارة من خلال تليين صفائح الحديد الرقيقة لإنتاج ما يحتاجه المصنع وأعمال أخرى، وبهذا يرتقب أن يصل المصنع لتحقيق نسبة إدماج تقدر ب 30 بالمائة في آفاق 2026، مضيفا أن المصنع به مستودع لتخزين قطع الغيار تصل مساحته إلى 15 ألف متر مربع، وأفاد أن المجمع حدد نقاط توزيع السيارات عبر 30 نقطة بيع وما بعد البيع منتشرة عبر 28 ولاية، يشرف عليها 360 بائع و1200 مشرف على ما بعد البيع، وأن عدد نقاط البيع سيرتفع إلى 40 نقطة قبل نهاية السنة الجارية.
تخصيص 40 هكتارا لشركات المناولة بمنطقة الحامول
وفي شق المناولة خصصت السلطات العمومية 40 هكتارا للشركات الراغبة في الاستثمار بالمنطقة الصناعية الحامول بمحاذاة مصنع "فيات"، وفي هذا الصدد، أكد مستشار وزير الصناعة أحمد زايد سالم، أنه منذ بداية المشروع تم الاتفاق مع الشريك الإيطالي على برنامج مرافقة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة حتى تصل لمرتبة الجودة، على أن تمنح الأولوية لشركات المناولة المحلية وأن تكون نسبة الإدماج الوطني 10 بالمائة خلال العامين الأولين ثم ترتفع إلى 20 بالمائة في السنة الثالثة من الإنتاج لتحقيق 30 بالمائة إدماج في السنة الخامسة، على أن ترتفع ل 40 بالمائة لاحقا، لأن هذه النسبة هي معيار عالمي للتصدير وفق المتحدث، الذي دعا كل المؤسسات الراغبة والقادرة على المشاركة في المناولة لهذا المشروع أن تتقرب من المسؤولين المعنيين، على أن تكون الأجزاء المصنعة ذات جودة ومقبولة من طرف الشريك المسؤول المباشر عن المنتوج.
85 بالمائة نسبة إنجاز العمارة الأولى للمصنع
من جهته كشف والي وهران سعيد سعيود، أن استلام مصنع السيارات لعلامة "فيات" الإيطالية سيكون مع نهاية أوت المقبل، وأن نسبة الأشغال تعرف تقدما كبيرا حيث فاقت نسبة إنجاز العمارة الأولى 85 بالمائة وحتى التجهيزات الخاصة بها موجودة على مستوى ورشتها، بينما تعدى تقدم العمارة الثانية نسبة 30 بالمائة، أما أشغال التهيئة فهي متفاوتة من ورشة لأخرى، و تطرق الوالي لعدة نقاط تتعلق بالمشروع، منها أن الربط بشبكات الكهرباء والأنترنيت والهاتف قد انتهى بنسبة 100 بالمائة، وأن تحويل المياه من منطقة وادي تليلات إلى موقع المصنع بالمنطقة الصناعية الحامول بطافراوي، سينطلق الأسبوع المقبل لتموين المصنع بالكميات اللازمة لعملية التصنيع خاصة في المرحلة الثانية والثالثة، وبعد معالجة المياه المستعملة يتم تحويلها مباشرة لمحطة الضخ بالكرمة، ومن جهة ثانية سيسمح تحويل المياه بحل مشكل التزود بمياه الشرب بالنسبة للساكنة.
وفي مستهل الزيارة الميدانية لأشغال مصنع "فيات" ، تم تنظيم اجتماع تقييمي لمدى تقدم الأشغال وكل ما يتعلق بإنجاز المصنع، ثم عاين الوفد الورشات التي تتفاوت نسب أشغالها، وبعدها توجه الجميع لمصنع الأجزاء البلاستيكية للسيارات ثم مجمع "توسيالي" للحديد والصلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.