وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بموجب مرسوم تنفيذي صدر في الجريدة الرسمية: تسقيف هوامش الربح على البقول الجافة والأرز
نشر في النصر يوم 15 - 03 - 2024

تم تسقيف هوامش الربح على البقول الجافة والأرز، عند التوضيب وعند التوزيع بالجملة والتجزئة، حسبما نص عليه مرسوم تنفيذي صدر في العدد 17 من الجريدة الرسمية.
تضمن المرسوم التنفيذي رقم 24-100، الذي وقعه الوزير الأول، نذير العرباوي، في 7 مارس الجاري، تسقيف هوامش الربح عند التوضيب وعند التوزيع بالجملة والتجزئة للبقول الجافة والأرز.
وحسب نص المرسوم، فقد تم تحديد هامش الربح الأقصى، بالنسبة للأرز الموضب والبقول الجافة الموضبة، ب 5 بالمائة عند التوضيب، و5 بالمائة عند التوزيع بالجملة و8 بالمائة عند التوزيع بالتجزئة.
أما بالنسبة للأرز» السائب» و»البقول الجافة السائبة»، فقد تم تحديد هامش الربح الأقصى ب5 بالمائة عند التوزيع بالجملة و8 بالمائة عند التوزيع بالتجزئة، وفقا للمرسوم.
و تطبق هوامش الربح المسقفة عند التوضيب على أساس سعر التكلفة، وعند التوزيع بالجملة على أساس تكلفة الشراء، وعند التوزيع بالتجزئة على أساس سعر الشراء، حسبما تضمنه المرسوم.
من جانب آخر، نصت المادة 4 من المرسوم، على أنه تعاين كل مخالفة لأحكام هذا المرسوم ويعاقب عليها طبقا للأحكام التشريعية والتنظيمية المعمول بها، لاسيما منها أحكام القانون رقم 04-02 المؤرخ في 23 جوان 2004 الذي يحدد القواعد المطبقة على الممارسات التجارية، المعدل والمتمم .
من جانبه، نوه المنسق الوطني للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، تميم فادي في تصريح للنصر، أمس، بإجراء تسقيف هوامش الربح عند التوضيب وعند التوزيع بالجملة والتجزئة للبقول الجافة والأرز، لافتا إلى مشاركة المنظمة في اجتماعات مع وزارة التجارة وترقية الصادرات، بخصوص مسودة المشروع.
وأضاف أن هذا الأمر، كان من بين مطالب المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، منذ سنوات والمتعلق بتسقيف هوامش الربح بالنسبة للمواد واسعة الاستهلاك، لافتا في هذا الصدد، إلى أنه من المنتظر تسقيف 11 مادة أساسية واسعة الاستهلاك .
وأشار المنسق الوطني للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، إلى أهمية هذا النص، سيما فيما يتعلق بمعاقبة كل مخالف لأحكام المرسوم.
واعتبر المتدخل، أن أسعار هذه المواد، ستكون مضبوطة وأضاف أن الإجراء، يصب في المصلحة المادية والمعنوية للمستهلك، مثمنا في هذا السياق، مختلف الإجراءات التي اتخذتها الدولة لحماية القدرة الشرائية للمواطنين.
وأضاف أن تسقيف هوامش الربح بالنسبة للمواد واسعة الاستهلاك، يوفر سند قانوني، من أجل إجبار جميع المتدخلين في السلسلة التجارية على احترام الأسعار وهوامش الربح.
من جانب آخر، اعتبر المنسق الوطني للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، أن أسعار المواد خلال الأسبوع الأول من رمضان كانت معقولة.
كما أكد المتدخل، على وفرة مختلف المنتوجات على مستوى الأسواق عبر مختلف الولايات .
من جانبه، ثمن رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين، زكي حريز في تصريح للنصر، أمس، تسقيف هوامش الربح على البقول الجافة و الأرز، مشيرا إلى أن الفيدرالية كانت قد شاركت في المناقشات حول المرسوم مع وزارة التجارة وترقية الصادرات وقدمت ملاحظات واقتراحات حوله. واعتبر أن تحديد هوامش الربح من خلال النسبة، إجراء جيد من أجل تجنب أي ضرر بالنسبة لجميع الأطراف، التجار والمستهلكين.
وأضاف في السياق ذاته، أن هذا الأمر يصب في مصلحة المستهلكين، كما أنه لا يضر بتجار الجملة والتجزئة والموضبين أيضا. واعتبر رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين، زكي حريز، أن القرار، يدخل في إطار التدابير المتخذة من قبل الدولة ، من أجل حماية القدرة الشرائية للمستهلكين، لافتا إلى أهمية تعميم هذه التدابير لتشمل جميع المواد واسعة الاستهلاك الأخرى.
من جهة أخرى، أشار المتدخل، إلى وفرة مختلف المنتوجات على مستوى الأسواق، مع بقاء الأسعار مستقرة ومعقولة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان الكريم.
و للتذكير، كان الديوان الجزائري المهني للحبوب، قد أعلن في وقت سابق، عن تخفيض أسعار تسويق البقوليات الجافة ابتداء من 03 مارس 2024، تطبيقا للإجراءات المتخذة من طرف السلطات العمومية الرامية إلى الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن والمتمثلة في إلغاء تطبيق الضريبة على القيمة المضافة التي كانت تقدر ب9 بالمائة. مراد -ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.