شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعتمد على صيغة الإيجار المالي
نشر في النصر يوم 24 - 12 - 2012

إنشاء شركة متخصصة في تمويل تجهيزات المؤسسات العمومية و الخاصة
أعلن المدير العام لشركة الجزائر ايجار رشيد مترف أمس الإثنين أن الشركة باشرت نشاطاتها في السوق الوطنية بالتوقيع على أول اتفاق لتمويل بقيمة 200 مليون دينار لصالح مؤسسة عمومية. و قال مترف خلال ندوة صحفية «لقد وقعنا على اتفاق التمويل الاول بقيمة 200 مليون دينار مع مؤسسة عمومية اقتصادية في الاسبوع الماضي». و أضاف ان الشركة تعتزم دعم المؤسسات العمومية و الخاصة بغية تطبيق مخططاتها التوسعية و التنموية معتبرا ان قطاعات البناء و الاشغال العمومية و الري تمثل «سوقا ثمينة بالنسبة للايجار المالي".
و أشار نفس المسؤول الى انه من خلال تنويع عرض التمويل و تقليص اجال معالجة الملفات و شبكة وكالات موسعة يمكن للشركة ان تساهم بصفة فعالة في التنمية الاقتصادية.
و يتمثل الامتياز الرئيسي الذي توفره هذه المؤسسة المالية المتخصصة في السماح للزبائن بدفع الرسم على القيمة المضافة بصفة تدريجية و الذي يمثل 17 بالمئة من القيمة الاجمالية للتجهيز المعني خلال كل فترة العقد.
و أوضح مترف ان “هذا القرار سيخفف اعباء المتعاملين الاقتصاديين لان دفع الرسم على القيمة المضافة يشكل عائقا. ومن خلال شركة جزائر ايجار فإنهم سيدفعون نسبة مساهمة اولية تقدر ب 20 بالمئة من قيمة التجهيز المعني من خلال نسبة قرض محددة (ايجار) تدفع بصفة منتظمة".
و أضاف انه “في البداية سنباشر نشاطاتنا على مستوى 16 وكالة و سنعزز بصفة تدريجية حضورنا في مجمل وكالاتنا. و سنكون حاضرين بنسبة 36 بالمئة من الشبكة المصرفية الوطنية مما يشكل نقطة قوة بالنسبة لنا".
كما ان غياب سوق ثانوية تسمح لشركات الايجار المالي بإعادة بيع التجهيز بعد انتهاء مدة الايجار دفع شركة الجزائر ايجار الى فرض خيار الشراء على زبائنها في اطار صيغة الايجار المالي.
و أشار نفس المسؤول الى “سندرج التنازل على التجهيز عقب انتهاء مدة عقد الايجار المالي بعد ان يقوم الزبون بدفعه بصفة تدريجية خلال فترة الايجار. لو كان هناك سوق ثانوية في الجزائر لكنا منحنا الزبائن خيار شراء التجهيزات او التخلي عنها".
و من جهة اخرى أوضح مترف ان الشركة تعتزم الاستثمار في الايجار المالي العقاري بسبب “اضطراب هذه السوق و تذبذب الاسعار المستمر". و قال “سنقوم اولا بفحص واقع السوق قبل اتخاذ القرار النهائي. و لأول مرة سنكتفي بتمويل التجهيزات".
و بالنسبة لسنة 2013 دكر مترف ان الشركة تعتزم تحقيق تمويلات “بقيمة 750 مليون دينار من خلال استهداف عدة ميادين نشاط" مضيفا ان الشرط الخاص بالاقدمية التي لا تقل عن سنتين للسجل التجاري للمؤسسات الذي تفرضه بعض البنوك لن ياخذ بعين الاعتبار لمنح تمويل".
و تعد الجزائر ايجار شركة بالاسهم يساهم فيها كل من القرض الشعبي الوطني و بنك الفلاحة و التنمية الريفية (بدر) بنسبة 47 بالمئة و كذا الشركة الجزائرية السعودية للاستثمار بنسبة 6 بالمئة.
و ترتكز الشركة ذات رأسمال اجتماعي بقيمة 5ر3 مليار دينار على شبكة تضم 435 وكالة (295 لبنك الفلاحة و التنمية الريفية و 140 للقرض الشعبي الوطني) للتقرب من المتعاملين الاقتصاديين و تمويل نشاطاتها. و يقترح القرض الايجاري حاليا من قبل نحو عشرة بنوك و مؤسسات مالية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.