"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أربع ساعات في سوق سيدي عقبة
نشر في النصر يوم 04 - 10 - 2013

السماسرة لم يستطيعوا توقيف "انهيار" الأسعار مع توقع ارتفاع نسبة العرض
تعرف هذه الأيام أسعار الماشية الموجهة للذبح يوم عيد الأضحى القادم تراجعا محسوسا مقارنة بالأيام الماضية وذلك عبر مختلف أسواق البيع بولاية بسكرة التي توصف بأنها رعوية تضم أحسن فصيلة وطنيا المتمثلة في فصيلة أولاد جلال ،ويتوقع الكثيرون الذين لهم دراية بهذا الموضوع تواصل انخفاض الأسعار تزامنا مع بداية العد التنازلي للعيد المبارك وارتفاع نسبة العرض مقابل الإقبال الكبير الذي تعرفه معظم أسواق الولاية . ومقارنة بما كانت عليه العام الماضي فقد تأرجحت نسبة الإنخفاض بين4000 الى6000 دج ، رغم دخول السماسرة والوسطاء على الخط بحثا عن الربح السريع في مثل هذه المناسبات التي تعد بالنسبة لهم فرصة لا يمكن استدراكها .
وفي جولة قادتنا إلى السوق الأسبوعي لمدينة سيدي عقبة شرق الولاية امتدت لأربع ساعات تقريبا بداية من السادسة صباحا قبل طلوع الشمس تفاجئنا بالكم الكبير من رؤوس الماشية المعروضة ولمختلف أنواع المركبات القادمة من عدة ولايات على غرار تبسة، باتنة خنشلة، سطيف بغرض العرض أو لاقتناء الأضحية المناسبة .
ومن خلال تنقلنا داخله وحديثنا مع الباعة تأكد لنا أن الأسعار التي وصفها المتسوقون بالمعقولة متأرجحة حسب الوزن والجنس بحيث تباين ، سعر الخروف الذكر السمين الذي فاق سنه العام بين 30 إلى45 ألف دج، أما متوسط الوزن فسعره أقل من 35 ألف دج ، ومن 25 إلى 30 ألف دج للخروف صاحب 06 أشهر، أما الإناث وهي الأكثر عرضا من الذكور بعد أن تعمد المربون عرض الذكور أياما قليلة قبل العيد أملا في ارتفاع أسعارها، فقد تأرجح سعرها من 25 إلى32 ألف دج فيما وصل سعر النعجة حدود 45 ألف دج.
أما الكباش فصيلة أولاد جلال فقد وصل سعرها إلى حدود 55 ألف دج ومنها من استقر سعرها عند60 ألف دج ، وحسبما وقفنا عليه فتم إقتناؤها من قبل أصحاب الأموال من فئة التجار الكبار، والمقاولين وأصحاب المسؤوليات الإدارية، فيما سجلنا خلو السوق من الكبش الأملح الأقرن والسبب حسب الباعة هو تماشيا مع الطلب محليا الذي يقتصر على البضاعة المعروضة لا غير.
من جهتها أسعار الماعز سجلت نفس التراجع بحيث بلغ سعر الجدي الذكر من 15 إلى20 ألف دج، والأنثى من 12 إلى 18 دج ، أما التيس فقد فاق سعره 30 ألف مقابل النفور من شرائه ، وكان الأمر غير المتوقع لدى عشرات المتسوقين الذين تحدثنا إليهم هو الانخفاض المعقول في الأسعار رغم الحديث المتداول في الشارع عن الارتفاع ما جعل الكثير منهم يقبل على شراء الأضحية .
من جهتهم أرجع مربو الماشية الانخفاض غير المرضي حسبهم إلى وفرة العرض وركود البيع ما من شأنه تكبيدهم خسائر مادية في ظل الغلاء الفاحش المسجل على مستوى أسعار الأعلاف بعد أن فاق سعر القنطار من مادتي النخالة والشعير سقف3200 دج بالسوق الموازية جراء المضاربة التي فرضها بعض السماسرة والدخلاء على المهنة بحثا عن الربح بطرق غير مشروعة أضرت كثيرا بتربية الماشية.
هذه المعوقات أجبرت بعض المربين على بيع عدد من الرؤوس بأسعار في المتناول لمجابهة الآثار السلبية للجفاف،هذا الطرح أبطله الكثير من العارفين بمجال تربية الماشية بعد أن أرجعوا السبب المباشر إلى إحكام السلطات الوصية قبضتها على الحدود والحد من حالات التهريب التي رفعت من معدلات العرض على مستوى التراب الوطني ما دفع بكثير من العائلات متوسطة الدخل إلى أداء الشعيرة الدينية.
وحسب الأصداء الواردة إلينا من بعض أسواق الولاية على غرار أولاد جلال ، وزريبة الوادي وكذا نقاط البيع التي أنشأها الموالون والسماسرة، فإن الأسعار ذاتها المذكورة أعلاه باستثناء الأملح الأقرن الذي وصل سعره حدود65 ألف دج.
مقابل ضعف كبير في عملية التسوق ساهم بشكل كبير في تدني الأسعار ،في انتظار ما ستحمله الأيام القادمة من جديد في ظل التطمينات المقدمة من قبل مسؤولي القطاع التي تصب كلها في خانة التراجع إلى الحد الذي يمكن الكثير من أرباب العائلات من شراء الأضحية وإدخال الفرحة في أوساط عائلاتهم بعد أن حرموا منها العام الماضي. ع-بوسنة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.