الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بادة: أسعار المواد الاستهلاكية الأساسية ستعرف انفراجا مع بداية الاسبوع المقبل

أكد وزير التجارة مصطفى بن بادة يوم الخميس ان مصالح وزارة التجارة قد بدأت "في التحكم" في أزمة الارتفاع المفاجئ في أسعار بعض المواد الواسعة الاستهلاك مضيفا ان بوادر انفراج هذه الازمة ستظهر ابتداء من الاسبوع المقبل.
وقال بن بادة الذي كان يتحدث على هامش اجتماع له مع محولي و مستوردي مادتي السكر و الزيت "نعتقد اننا بدانا في التحكم في هذه الأزمة و نتمنى ان نراها تنفرج بداية من الاسبوع المقبل". و أضاف في هذا السياق انه تم الاتفاق مع هؤلاء المتعاملين على العمل من اجل إيجاد حل لهذه الأزمة مشيرا الى انهم وافقوا على إلغاء الشروط الجديدة التي فرضت على تجار الجملة منذ بداية السنة و التي أدت -الى جانب ارتفاع الأسعار بالاسواق العالمية- الى حدوث ارتباك في التزود بالمواد الاستهلاكية و بالتالي الارتفاع المفاجئ لأسعارها.
و تتمثل اهم هذه الشروط الجديدة في الزامهم بدفع ملفات شراء بشروط جديدة حسبما اوضح الوزير مضيفا ان الكثير من هؤلاء التجار ينشطون "في ظروف غير قانونية". وعليه يواصل الوزير فان التجار "مدعوون للتزود بمادتي السكر و الزيت من طرف المعامل و المستوردين بصفة عادية و بالتالي تزويد كل نقاط البيع وفقا للأسعار المتفق عليها سابقا". و على هذا الاساس جدد بن بادة تاكيده ان مشكل الوفرة لا يطرح نفسه ابدا بالسوق "بل على العكس من ذلك فالكميات جد كافية بالسوق". كما تعهد ذات المتعاملين -وفقا للوزير- بالمساهمة في "ضبط الجهاز التنظيمي الذي نحن على وشك الانتهاء منه".
و أضاف في ذات السياق ان هذا الجهاز سيكون موضوع دراسة اولية من طرف مجلس وزاري مشترك من اجل بحث كيفية تحديد هوامش الربح بالنسبة للمواد الاستهلاكية الاساسية بما فيها السكر و الزيت تنفيذا للإرادة السياسية الرامية الى دعم القدرة الشرائية للفئات ذات الدخل الضعيف.
**********
وزير التجارة يطلب إلغاء كل الشروط التي أدت الى ارتفاع أسعار الزيت و السكر
الجزائر - طلب وزير التجارة مصطفى بن بادة يوم الخميس من المنتجين و المستوردين لمادتي الزيت و السكر إلغاء كل الشروط التي فرضوها على تجار الجملة و التي أدت الى إرتفاع أسعار هاتين المادتين خلال الأيام الاخيرة.
وقال بيان لوزارة التجارة أن بن بادة قد أرجع خلال لقاء له مع هؤلاء المتعاملين سبب ارتفاع هاتين المادتين الى "قيام بعض التجار بممارسات غير شرعية قصد تحقيق أرباح كبيرة و لا سيما من خلال بيع المخزونات القديمة باسعار مرتفعة جدا و غير مبررة لا سيما بعد ان فرض المنتجون شروطا جديدة على تجار الجملة لحملهم على الامتثال للقوانين السارية المفعول". و أكد وزير التجارة ان السلطات العمومية سترافق المتعاملين الاقتصاديين و التجار ل" تحقيق التموين العادي للسوق الوطنية" بهاتين المادتين التي عرفت أسعارهما "ارتفاعا محسوسا" منذ بداية هذا الشهر بالرغم من توفرهما بكميات كافية.
و قد تم تنصيب فوج عمل مشترك قصد تمكين المنتجين من المساهمة في وضع الآليات التنظيمية و النصوص التطبيقية لقانون المنافسة و الممارسات التجارية الجديدة المتعلقة بتحديد هوامش الربح للمواد الاساسية الواسعة الاستهلاك. و بدورهم أكد المنتجون و المستوردون لمادتي السكر و الزيت انهم "سيعملون عاجلا و في الايام القريبة على معالجة هذه الوضعية بما يحفظ القدرة الشرائية للمواطن بمرافقة السلطات العمومية" يضيف البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.