وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عيسى يدعو إلى تعزيز و توسيع نظام ضبط المنتوجات الفلاحية ذات الإستهلاك الواسع

أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية رشيد بن عيسى يوم الأربعاء على ضرورة تعزيز و توسيع نظام ضبط المنتوجات الفلاحية ذات الإستهلاك الواسع (سيربالاك) لمواجهة تغير الأسعار.
و في مداخلة له خلال منتدى يومية المجاهد أبرز بن عيسى أهمية نظام الضبط بالنسبة للمنتوجات الفلاحية واصفا إياه ب"الجد ضروري" لأن هذه المحاصيل تعد موسمية بينما يبقى الطلب يوميا. و أوضح الوزير أنه تم التأكد أنه "من بين أهم الأولويات توسيع نظام سيربالاك ليشمل منتوجات أخرى للتمكن من تحديد فائض المنتوجات و ندرة محتملة لمنتوجات و تسييرها قبل أن تتحول إلى أزمة". و تم توسيع نظام ضبط المنتوجات الفلاحية ذات الإستهلاك الواسع الذي تم وضعه سنة 2008 لضبط سوق البطاطا ليشمل منتوجات أخرى كالبصل و الثوم و منتوجات تربية الدواجن.
من جهة اخرى صرح بن عيسى أن الدولة ستتدخل كلما سجل تذبذب الأسواق من خلال عمليات التخزين و الضبط و إتخاذ إجراءات مسبقة من اجل الحفاظ على مداخيل الفلاحين و استقرار الأسعار. كما يرى الوزير أنه من "الضروري" اليوم أن يلتحق الفاعلين في القطاع
الفلاحي بهذا المنطق الإقتصادي الذي يسمح بضمان إستمرارية نشاطاتهم و المساهمة في تشييد إقتصاد عصري. و دعا السيد بن عيسى الفاعلين المعنيين الى "العمل بالتنسيق فيما بينهم". فيما يخص توفر حليب الأكياس ب25 دج الذي تدعمه الدولة في الأسواق اعتبر الوزير أن الوضعية قد "تحسنت بشكل كبير" خلال الأيام الأخيرة رافضا التحدث عن أزمة
بل فسر الوضعية بإختلال في التموين بغبرة الحليب.
و دعا بن عيسى الى تطوير جمع الحليب الطازج باقامة شراكات مع المربين و كذا رفع نسبة ادماج هذا الحليب في الانتاج.
و في سؤال حول احتمال تجديد عملية تصدير الشعير التي اجراها الديوان الجزائري المهني للحبوب سنة 2010 اشار بن عيسى الى ان الجزائر ستلجا الى التصدير كلما توفر فائض منه مذكرا انه تم تحقيق هذه العملية اثر تسجيل انتاج قياسي للحبوب خلال موسم 2008-2009 يقدر ب2ر61 مليون قنطارا منها 24 مليون قنطار من الشعير و 3ر24 مليون قنطار من القمح الصلب و 3ر11 مليون قنطار من القمح اللين. و قال انه "بفضل هذا الانتاج القياسي لم يقم الديوان باستيراد الشعير و القمح الصلب منذ ابريل 2009 الى غاية نهاية 2010". و فيما يخص دعم الدولة الذي يمكن ان يقدمه لفرع الطماطم الصناعية اكد الوزير ان وزراته تفكر حاليا في الاجراءات التي يتوجب اتخاذها لضمان استمرار نشاط وحدات الانتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.