علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة: عمال القطاع شبه الطبي يشنون إضرابا لمدة يومين

شن عمال القطاع شبه الطبي التابعون للمستشفيات و العيادات اليوم الثلاثاء إضرابا قررت تنظيمه النقابة الجزائرية لسلك شبه الطبي حسب ما لوحظ بعين المكان.
و صرح بعض المضربين في المستشفيات و العيادات بالجزائر لوأج أنهم يطالبون بإصدار القانون الأساسي الخاص بهم و إدماجهم في الجدول "أ" صنف "11". و أوضحوا أنهم يطالبون بإدماجهم في نظام ل.م.د (ليسانس-ماستر-دكتوراه) للاستفادة من تكوين (بكالوريا+4 سنوات جامعية) "لتحسين مستواهم" و توفير "أحسن علاج" للمرضى. و أكدت ممثلة عمال القطاع شبه الطبي بالمستشفى الجامعي بشير منتوري بالقبة خوجة أن النقابة "لا تريد وعودا أخرى و تدعو الوزارة إلى إصدار القانون الخاص في الصيغة التي أقرتها اللجنة المختلطة للنقابة الجزائرية لسلك شبه الطبي و الوزارة".
و صرحت قائلة "سنواصل إضرابنا غدا و إذا لم تتم الاستجابة إلى مطالبنا سنشن إضرابا مفتوحا ابتداء من 8 فبراير". و أكد مضربون آخرون بالمستشفى الذي يضم حوالي 375 عاملا في القطاع شبه أنهم "ليسوا ضد المرضى" و يضمنون أدنى الخدمة بحيث أكد مسؤول في المستشفى هذه المعلومة. و تأسف المكلف بالتنظيم في ذات المستشفى و منسق النشاطات شبه الطبية سلماتي زبير "لكون الوزارة الوصية لم تف بوعودها منذ 3 سنوات". كما تأسف بأن الوزارة الوصية "تتفاوض مع الاتحاد العام للعمال الجزائريين و ليس مع النقابة الجزائرية لسلك شبه الطبي" التي تبقى حسبه "أكثر تمثيلا".
كما لوحظت نفس الوضعية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي بحيث شن عمال ذات القطاع إضرابا. كما أشار عمال القطاع شبه الطبي بمركز بيار و ماري كوري إلى أنهم "مصرون على مواصلة الإضراب" حتى يتم إصدار القانون الأساسي الخاص بهم.
و أوضح رئيس الفرع النقابي لنقابة شبه الطبي لمركز بيار و ماري كوري حسن تامورت ان النقابة قررت ضمان أدنى الخدمة بنسبة 10 بالمائة على مستوى المؤسسات الاستشفائية العمومية. و أضاف ان ادماج سلك شبه الطبي ضمن فئة "11" في شبكة الأجور سيمكنهم من الاستفادة من نسبة 40 بالمائة من التعويضات حيث لا تمكنهم الفئة التي ينتمون إليها حاليا (10) من الاستفادة سوى من نسبة 25 بالمائة من التعويضات من الأجر القاعدي". و في تصريح للصحافة أكد الأمين العام للنقابة الجزائرية لشبه الطبي لوناس غاشي ان "الوزير أكد انه اودع القانون الخاص و لكن لا نرى اي اثر قانوني له". و أضاف ان "ايقاف حركتنا مرهون بالتزام ملموس من قبل وزارة الصحة". و كان وزير الصحة و السكان و اصلاح المستشفيات جمال ولد عباس قد أكد الاسبوع الفارط انه تكفل بالمطلبين الرئيسين لسلك شبه الطبي ألا وهي صنف 11 و صيغة "ليسانس ماستر دكتورا" (أل ام دي). وصرح ولد عباس خلال اجتماع عقده مع الامين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي سعيد " لقد اطلعت المدير العام للوظيف العمومي بان ملف القانون الاساسي الخاص بالسلك شبه الطبي سيكون على مكتبه مساء اليوم". و اعتبر وزير الصحة انه لاشك ان الامر يتعلق ب "مكسب ثمين" لصالح ال90 الف عون شبه طبي يعملون في هياكل استشفائية مختلفة عبر البلاد. وقال في هذا الصدد انه " بطبيعة الحال فان القانون الاساسي الخاص بالسلك شبه الطبي سيكون له اثر ايجابي على المسار المهني للعمال واجورهم " مؤكدا انه سيتم تطبيق نظام التعويضات باثر رجعي ابتداء من يناير 2008.
و كان سلك شبه الطبي قد قرر خلال اجتماع لمجلسه الوطني يوم الخميس الفارط الشروع في اضراب لمدة يومين. و سينشط الامين العام لسلك شبه الطبي يوم الأربعاء ندوة صحفية بمستشفى مصطفى الجامعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.