المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القانون الأساسي الجديد لشركة سونلغاز يسمح لها بتوضيح أكبر لمسؤولياتها

أكدت الشركة الوطنية لتوزيع الكهرباء و الغاز (سونلغاز) يوم الثلاثاء أن القانون الأساسي الخاص بهذه الشركة والذي تمت المصادقة عليه يوم الاثنين خلال مجلس الوزراء يسمح لها "بتوضيح أكبر للمسؤوليات" مع فروعها و يؤكد "طابعها الأساسي كشركة قابضة".
وصادق مجلس الوزراء الذي اجتمع يوم الاثنين برئاسة السيد عبد العزيز بوتفليقة على مشروع مرسوم رئاسي يعدل ويتمم مرسوم جوان 2002 المتضمن القانون الأساسي لشركة سونالغاز.
و يتوخى "هذا التعديل تكييف القانون الاساسي لهذه الشركة العمومية مع تدابير القانون المتعلق بالكهرباء وتوزيع الغاز بواسطة الأنابيب"، حسبما جاء في بيان مجلس الوزراء. و أوضحت شركة سونلغاز في بيان لها أن الأمر يتعلق بأحكام قانون 5 فيفري 2002 المتعلق بالكهرباء و توزيع الغاز عبر الأنابيب كما يعمل القانون الأساسي الجديد على تعزيز التنظيم الجديد للشركة "التي تم تحويلها الى شركة قابضة دون استحداث شخص معنوي جديد تحت تسمية سونلغاز".
ومن جهة أخرى، تشكل شركة سونلغاز و الشركات الفرعية التابعة لها ما يسمى ب"مجمع سونلغاز" كما يسمح التنظيم الجديد "بتوضيح أحسن للمسؤوليات بين سونلغاز و فروعها". و يمنح القانون الأساسي لسونلغاز طابعها الحقيقي كشركة قابضة في حين توكل نشاطات إنتاج و نقل و تحويل الكهرباء و الغاز بصفة قانونية إلى فروعها.
و أوضح البيان أن "هذه النشاطات لا تظهر كمهام و صلاحيات شركة سونلغاز كما هو موضح في مرسوم 2002 الذي تظهر فيه هذه المهن حتى و إن تم تحويلها إلى فروع في المهمة الاجتماعية للشركة ذات الأسهم سونلغاز فيما يتعلق بالمهام و الصلاحيات". و بدافع ضرورة الحفاظ على مصالح الدولة مالكة شركة سونلغاز سعت السلطات العمومية إلى "إدراج الطابع الثابت لرأس المال الاجتماعي لهذه الشركة الاستراتيجية في إطار المشروع الذي تمت المصادقة عليها".
و حسب بيان مجلس الوزراء "أكد المرسوم الرئاسي المصادق عليه صفة رأس المال الاجتماعي للشركة العمومية سونالغاز وجميع فروعها غير القابل للتقادم وغير القابل للتصرف" كما ينص القانون الأساسي على أن سونلغاز تحتفظ بدور مالك حافظة الأسهم التي تمتلهكا فروعها.
و بالتالي، فان مجالس ادارة الفروع تشكل "الروابط المحورية التي تسمح للشركة القابضة بمتابعة و توجيه ادارة الفروع". و اثر هذا التنظيم الجديد فان المهام الموكلة لمجمع سونلغاز ستتمحور حول امتلاك و اقتناء و تسيير كل اسهم او مساهمة.
كما أنها مكلفة بتسهيل و تطوير الاندماج الوطني في ميادين البحث و الهندسة و التصنيع و الصيانة و انجاز المنشات الصناعية و كذا ممارسة صلاحيات الجمعيات العامة لفروعها و اعداد و تجسيد استراتيجية التطوير و السياسة المالية. كما يكلف مجمع سونلغاز بالسهر على ظروف ممارسة فروعه لنشاطات الانتاج و نقل و توزيع الطاقة الكهربائية و نقل توزيع الغاز عبر الانابيب في ظل احترام القوانين و التنظيمات السارية و القوانين الاساسية الحالية.
و يسهر أيضا على قيام فروعه بانجاز برامج سنوية و متعددة السنوات الخاصة الاستثمارات في مجال انتاج الكهرباء و تطوير الشبكات العمومية للكهرباء و الغاز و ان يقوم كذلك بصفة فردية او بالشراكة بنشاطات التفاوض حول الطاقة الكهربائية الخارج و القيام بعمليات تصدير الكهرباء و ممارسة عمليات استيراد الكهرباء لحساب فروعه. كما يكلف بتطوير الطاقات المتجددة من خلال الفروع او المساهمات.
من جانب آخر، تبقى الشركة القابضة تتمتع بجمعية عامة تتكون من ممثلين عن الدولة المالكة لراس المال الاجتماعي و مجلس ادارة يراسه الرئيس المدير العام لسونلغاز و يتكون من ممثلين عن الدولة و العمال و الرؤساء المديرون العامون "لشركات فروع المهن" التي تشارك في اجتماعات مجلس الادارة مع اصوات استشارية. في هذا الصدد تم تنظيم مهام و صلاحيات مجلس الإدارة لتأخذ يعين الاعتبار الصلاحيات الجديدة لسونلغاز الشركة القابضة.
وأوضح ذات المصدر، أن الرئيس المدير العام لسونلغاز يتم تعيينه بمرسوم رئاسي باقتراح من الوزير المكلف بالطاقة ممثلا للدولة مالكة الشركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.