عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسار التعددي الديمقراطي في الجزائر تحقق بفضل فاتورة باهظة (ميلود شرفي)
أحزاب-نشاط

سوق أهراس - اعتبر الناطق الرسمي باسم التجمع الوطني الديمقراطي، ميلود شرفي، يوم السبت بسوق أهراس أن المسار التعددي الديمقراطي في الجزائر تحقق "مقابل فاتورة باهظة وقوافل من شهداء اغتيلوا من أجل الديمقراطية". وأوضح السيد شرفي في أشغال ندوة ولائية لإطارات ومناضلي هذا الحزب، بأن الجزائر اليوم "ليست في البداية إنما هي في طريق ترسيخ وتعميق هذا المسار الديمقراطي في كنف الاستمرارية".
وأكد ذات المتدخل بأن شروع رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، في دفع عجلة الإصلاحات التي أعلن عنها خلال خطابه للأمة في 15 أفريل الماضي "جاء في الوقت المناسب لوضع حد للتأويلات الكثيرة التي أعطاها البعض لهذا المشروع الإصلاحي وكذا لتقديم أجوبة لبعض التساؤلات التي أثيرت هنا وهناك بهذا الخصوص" منوها كذلك بالطابع "العميق والجد موسع لتلك الإصلاحات التي تستجيب لتطلعات أغلبية الطبقة السياسية والشعب الجزائري عموما". وثمن بالمناسبة أيضا كل ما اتخذه مجلس الوزراء من قرارات بشأن هذه الإصلاحات كما اعتبر بأن تحديد الرزنامة الزمنية خصوصا في ما يتعلق بتعديل الدستور بعد تشريعيات 2012 "قرارا حكيما وصائبا" و ذلك بعد أن حاول كما أضاف "دعاة اليأس التشكيك في جدية هذا المشروع الإصلاحي الواعد بحجة عدم توضيح الآجال الزمنية لهذه الإصلاحات". وحيا السيد شرفي تكليف السيد عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة بمباشرة عملية المشاورات مع الأحزاب نيابة عن الرئيس معتبرا ذلك "اختيارا لخبرة لا ينكرها إلا جاحد". واعتبر الناطق الرسمي للتجمع الوطني الديمقراطي أن "الجزائريين الذين كسروا حاجز الخوف في 1954 وكسروه كذلك في 1988 أصبحوا أكثر تشبثا بالاستقرار والطمأنينة التي تنعم بها الجزائر خاصة بعدما أثبت الشباب مرة أخرى وطنيته ووعيه ورفضه الاستجابة لدعاة الفوضى وزارعي اليأس" مؤكدا بأنه "لن تستهويه خطابات تتنكر للإنجازات على وتر العواطف". ودعا الحضور إلى التجند بكل حزم من أجل إعطاء صورة حقيقية لهذا الحزب الذي "سيلعب دورا هاما ومحوريا في إنجاح الورشات الهامة والمتمثلة في تعديل الدستور وقانون الانتخابات والجمعيات والإعلام والقانون العضوي للمرأة" مشيرا إلى أن المكتب الوطني للحزب أقر في اجتماعه السبت الماضي جملة من القرارات تخص تشكيل لجان وأفواج عمل مختصة لإعداد مقترحات التجمع بشأن هذه الإصلاحات. وأضاف السيد شرفي بأن "مثل هذه الإجراءات من شأنها أن تعطي حركية أكبر لوتيرة التنمية" خاصة كما قال و"أن البرنامج الخماسي الحالي يرمي إلى الإبقاء على نفس وتيرة التنمية وإعطائها نفسا آخر ويزيد من نسبة النمو ويوفر أكثر من 3 ملايين منصب شغل ويفسح المجال للآلة الاقتصادية الوطنية الخاصة والعمومية لتقليص الاستيراد." وبعدما أشار إلى البرنامج السداسي لحزبه المرتكز على المواطن والإصلاحات والمنتخب والتنمية والمرأة والشباب دعا الناطق الرسمي للتجمع الوطني الديمقراطي المرأة إلى التجند والتحسيس تحسبا للاستحقاقات الانتخابية لسنة 2012 ورفع نسبة التواجد النسوي داخل الحزب. كما ذكر بالجهود المبذولة من طرف الدولة في مجال تفعيل آليات التشغيل العديدة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.