عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الإتصال: "مشروع القانون العضوي الخاص بالاعلام يضمن حماية أكثر للحياة الخاصة للمواطن"

الجزائر - أكد وزير الاتصال ناصر مهل ان مشروع القانون العضوي الخاص بالاعلام يضمن "حماية أكثر للحياة الخاصة للمواطن ولاسيما ضمان حقه في الاعلام و كذا ضبط النشاط الاعلامي".
وقال مهل خلال مداخلة له امام لجنة الثقافة والاتصال والسياحة بالمجلس الشعبي الوطني يوم الأحد أن مشروع هذا القانون يعمل على ضبط النشاط الاعلامي بطريقة تسمح ببلوغ مستوى التوازن بين الواجبات و الحقوق لمختلف المتعاملين. و من أجل تحقيق هذا المبتغى—يوضح المسؤول الاول عن قطاع الاتصال —كرس مشروع هذا القانون تنصيب مجلس أعلى لآداب واخلاقيات مهنة الصحافة مضيفا أنه نص كذلك على تأطير شروط ممارسة مهنة الصحفي (عقد عمل و بطاقة مهنية و تأمين على الحياة) كل ذلك —كما يقول— لضبط النشاط الاعلامي.
و فيما يخص المجلس الأعلى لآداب و اخلاقيات هذه المهنة قال الوزير أنه يتكون من أصحاب المهنة و أنهم سينتخبون من طرف زملائهم. و أوضح مهل في ذات السياق فيما يخص تشكيل و تنظيم و تسيير هذا المجلس أنه سيكون من اختصاص جمعية عامة تأسيسية معلنا انه سيستفيد من دعم مالي عمومي.
و قال المسؤول ان مشروع هذا القانون يوسع ايضا حق الرد والتصحيح إلى وسائل الاعلام الالكترونية ويلغي عقوبة الحبس عن الجنح الصحفية وكذا تنظيم نشاط الوكالات الاستشارية للاتصال. كما يكرس هذا القانون —يضيف المسؤول —مساعدة الدولة للصحافة و كذا ترقية حرية التعبير و تكوين الصحفيين. ويشكل هذا النص حسب مهل "قفزة هامة" وذلك من خلال نصه على "فتح النشاط السمعي البصري لرأس المال الخاص الجزائري إضافة إلى انشاء سلطات ضبط مستقلة".
وذكر الوزير في تدخله بالمشاكل التي اعترضت التجربة الاعلامية في الجزائر منذ 1990 والمتمثلة على وجه الخصوص في وجود "اختلال في تنظيم الصحافة المكتوبة وعدم احترام آداب واخلاقيات المهنة وغياب التأطير القانوني للنشاط السمعي البصري وسلطة ضبط" إلى جانب "هشاشة الوضعية الاجتماعية والمهنية للصحافيين ووجود عقوبات سالبة للحرية تجاه الصحافيين في قانون 1990". و أوضح مهل ان هذا المشروع الذي جاء تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية في اطار الاصلاحات السياسية اعتمد طريقتين تتضمنان بصفة "اجمالية تحسين ما كان موجودا في قانون 1990 واقترح احكاما جديدة حتى يتسنى التكفل بالجوانب التي لم تكن موجودة في القانون السابق".
وفي هذا السياق قال الوزير ان "المشروع يتضمن63 مادة جديدة و51 مادة تم اخذها من القانون رقم 90-07 المعدل والمتمم وقد تم الابقاء فقط على 18 مادة كما هي". وبخصوص الصحافة المكتوبة قال المسؤول الاول عن القطاع ان المشروع المقترح يقدم "احكاما جديدة لاسيما عدم التنازل عن الاعتماد وكذا تخصيص 50 في المائة من المساحة التحريرية لكل نشرة عامة اوجهوية اومحلية تتعلق بمنطقة التغطية إلى جانب اجبار النشريات الاعلامية العامة على احترام موضوع مجالها الرئيس وعدم تخصيص اكثر من ثلث المساحة الاجمالية إلى الاشهار".
وأوضح مهل ان الدولة ستسهر على "ترقية توزيع الصحافة المكتوبة عبر التراب الوطني" مشيرا إلى ان المشروع ادخل تغييرا فيما يتعلق بانشاء الصحافة الدورية وهذا بتخفيف الشروط منها حذف اجبارية التصريح لدى وكيل الجمهورية المختص اقليما حيث اصبح يتم ايداع هذا التصريح لدى سلطة ضبط الصحافة المكتوبة".
وفي هذا السياق قال مهل ان المشروع ينص على "انشاء سلطتي ضبط الاولى خاصة بالصحافة المكتوبة والثانية بالصحافة السمعية البصرية "معلنا بان هذه الاخيرة سيوضح القانون القادم والخاص بالسمعي البصري تشكيلها وتسييرها وصلاحياتها بينما تم تحديد مهمة سلطة الضبط الخاصة بالصحافة المكتوبة عن طريق المادة 38 بمنح على الخصوص صلاحيات جديدة مقارنة مع تلك التي كانت لدى المجلس الاعلى للاعلام سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.