الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المختصون يحذرون من المضاعفات الناجمة عن الاصابة بداء السكري

الجزائر - حذر المختصون في داء السكري من المضاعفات الناجمة عن هذا المرض الذي يتسبب في اصابة الاعضاء النبيلة (العيون والقلب والكلى) في جسم الانسان.
وترى الاستاذة زهيدة ميراد بوديا مختصة في طب العيون بالمؤسسة الاستشفائية لامين دباغين (مايو سابقا) عشية احياء اليوم العالمي لمكافحة داء السكري الذي يصادف 14 نوفمبر من كل سنة أن "حاسة البصر تأتي في مقدمة الاعضاء النبيلة التي تتأثر بتعقيدات داء السكري بعد تعرض الشعيرات الدموية لشبكية العين إلى اختلالات تتسبب على المدى الطويل في فقدان البصر ". ومن بين الاعضاء الأخرى التي تتأثر بتعقيدات داء السكري يذكر المختصون في أمراض القلب بالاصابة بارتفاع ضغط الدم الشرياني الذي يتسبب هو الاخر في انسداد شرايين القلب التي تتعرض لها نسبة 30 بالمائة من المصابين بداء السكري .
كما تتطلب حالة المصاب بداء السكري -حسب المختصين في أمراض الكلى - التكفل بهذا العضو الذي يتعرض هو الاخر إلى انسداد شرايينه واصابة المريض على المدى الطويل بالقصور الكلوي. وأكد الاستاذ الطاهر ريان مختص في أمراض الكلى بالمؤسسة الاستشفائية نفيسة حمود (بارني سابقا) أن نسبة 30 بالمائة من المصابين بداء السكري يتعرضون إلى القصور الكلوي بعد 10 سنوات من الاصابة .
كما تتعرض نسبة 25 بالمائة من الاشخاص الذين يعانون من هذا الداء إلى اصابة شرايين الاعضاء السفلى التي تتسبب في التهاباتها وتعفنها حيث أكدت الاستاذة فوزية سكال مختصة في داء السكري بالمؤسسة الاستشفائية لامين دباغين أن "مصاب واحد من بين 4 مصابين بشرايين الاعضاء السفلى يتعرض إلى بتر الساق". ويشير تحقيق وطني انجزته وزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات بالتعاون مع الديوان الوطني للاحصاء وبمساعدة بعض الوكالات الاممية بالجزائرإلى أن معدل الاصابة بداء السكري يرتفع بشكل ملحوظ مع السن حيث ينتقل من 3ر0 بالمائة عند شريحة العمر أقل من 35 سنة إلى 1ر4 عند الاشخاص البالغ أعمارهم بين 35 إلى 59 سنة ليصل إلى 5ر12 بالمائة لدى شريحة العمر 60 سنة ومافوق.
ويرجع المختصون انتشار الاصابة بهذا المرض بجانب العوامل الوراثية إلى التغذية غير المتوازنة التي تغلب عليها الدهنيات والسكريات التي ساهم الاشهار في ترويجها وتشجيع الاقبال عليها من طرف جميع شرائح المجتمع بالاضافة إلى قلة الحركة. وترى الدكتورة جميلة نذير مكلفة بملف الامراض المزمنة بوزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات أن الدولة وضعت في متناول المرضى كل أصناف العلاج الخاصة بهذا المرض من أجل تحسين نوعية حياة المصابين.
كما سطرت الوزارة برامج واسعة لمكافحة داء السكري من أجل تخفيض عوامل الاصابة به وذلك من خلال تكوين الاطباء والكشف المبكر للمرض وضمان تكفل نوعي للمرضى وتطوير الهياكل الصحية الجوارية بما فيها دور داء السكري والمستشفى اليومي مع اشراك القطاع الخاص في هذه العملية. وتشير احصائيات وزارة الصحة إلى تسجيل 5ر1 مليون مصاب بداء السكري في حين تحصى جمعيات المصابين بهذا الداء 3 ملايين مصاب مذكرة بأن مصاب من بين ثلاثة يجهل اصابته باعتبار أن هذا المرض يوصف بالمرض "الصامت". وتحيي منظمة الصحة العالمية منذ سنة 2009 وإلى غاية 2013 اليوم العالمي لمكافحة السكري تحت شعار "التربية الصحية و الوقاية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.