عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمارك : عائدات تفوق 281 مليار دينار خلال السداسي الأول 2011

الجزائر - بلغت عائدات الجمارك الجزائرية 5ر281 مليار دينار خلال السداسي الأول 2011 تمثل تحصيل الرسوم و الغرامات الجمركية حسبما علمت (وأج) يوم الثلاثاء لدى إدارة الجمارك.
و في سنة 2010 قدر أجمالي العائدات الجمركية 2ر498 مليار دينار مقابل 03ر464 مليار دينار في سنة 2009 علما أن عائدات الجمارك في سنة 2010 بلغت 2ر16 بالمئة من العائدات الاجمالية للجباية المدفوعة لميزانية الدولة لاسيما الجباية البترولية و 40 بالمئة من الجباية العادية. و على أساس فئات التحصيل فان قيمة الحقوق و الرسوم الجمركية المؤهلة التي تم تحصيلها خلال السداسي الأول 2011 بلغت 2ر271 مليار دينار و هو رقم يؤكد تحقيق أفضل تحصيل بالنسبة للسنة الجارية حسب الأرقام التي قدمتها المديرية العامة للجمارك.
و في سنة 2010 أدرت الحقوق و الرسوم الجمركية ما قيمته 2ر492 مليار دينار من العائدات مقابل 2ر460 مليار دينار في سنة 2009 أي بتسجيل زيادة نسبتها 7 بالمئة. و للعلم فان الزيادة المسجلة في سنة 2010 تحققت نسبيا نتيجة تجميد التفكيك التعريفي لاتفاق الشراكة مع الاتحاد الاوربي و المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر لكن أيضا بفضل الجهود التي يبذلها قطاع الجمارك في المعالجة الفعالة للبضائع.
من جانب آخر أوضح مصدر آخر من المديرية العامة للجمارك أن هذا التحصيل الجيد مرده أيضا " الجهود التي تبذلتها مديرية الجمارك في مجال تجسيد أخلاقيات المهنة و الانضباط". من جهة أخرى فقد بلغ حجم تحصيل الغرامات و عمليات الحجز الناتجة من خلال عمليات بيع البضائع عن طريق التنازل من جهة و تنفيذ القرارات القضائية من جهة أخرى ما قيمته 9ر5 مليار دينار في سنة 2010 أي بزيادة نسبتها 55 بالمئة مقارنة بسنة 2009.
و ستتواصل هذه الزيادة في سنة 2011 بالنظر إلى القيمة المسجلة خلال السداسي الاول و التي بلغت 2ر10 مليار دينار. و سجل ذات المصدر أن الارتفاع الذي تم تسجيله خلال الأشهر الستة الأولى من 2011 الذي يمثل حوالي ضعف تحصيل الغرامات و عمليات الحجز في 2010 يفسر "بسياسة النجاعة التي وضعتها إدارة الجمارك في مجال التحصيل". و تتمثل الإستراتيجية التي تم وضعها في هذا الغرض في منح تسهيلات تحصيل على سبيل الدفع بالتقسيط و تشجيع الصفقات الجمركية و بعث البيع بالمزاد العالني من خلال برمجة عمليتي بيع في الشهر لكل حصيلة للجمارك.
و بخصوص بيع السلع بالتنازل أوضح ذات المصدر أن إدارة الجمارك تعمل على بيع السلع المحجوزة أو المتخلى عنها في المستودعات عن طريق المناقصة في إطار البيع بالمزاد العالني أو التنازل بالتراضي. و بلغت عمليات البيع بالمزاد العالني المبرمجة و التي حققتها مختلف عائدات الجمارك 297 عملية بقيمة 5ر3 مليار دينار خلال السداسي الأول 2011 مقابل 314 عملية (9ر1 مليار دينار) في 2010. و خلال السداسي الأول 2011 قامت الجمارك ب 37 عملية تنازل بالتراضي سمحت للخزينة العمومية بتحقيق 4ر4 مليار دينار مقابل 108 عملية في 2010 بقيمة 4ر7 مليار دينار. و أوضح ذات المصدر أن هذا النوع من التنازل يخص سوى بيع المواد القابلة للتلف التي تتطلب تكفلا عاجلا و مباشرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.