رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الرئيس تبون: الجزائر تواصل التزامها الثابت بدعم التنمية الشاملة في إفريقيا    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك الجزائر الخارجي يتهم "ارسيلور ميتال" بمحاولة تحميل البنك مشاكله المالية الخاصة

الجزائر - اتهم الرئيس المدير العام لبنك الجزائر الخارجي محمد لوكال يوم الأحد مجموعة "ارسيلور ميتال"و هي شريك الجزائر في مركب الحديد للحجار (عنابة) محاولة تحميل البنك مشاكله المالية.
و اوضح لوكال في حديث ل (واج) أن فرع المجموعة الهندية "استعمل طوال مسار المفاوضات (مع بنك الجزائر الخارجي من أجل منح قرض بمبلغ 14 مليار دينار) اقتراحات ضمانات قرض ليست لها أية قيمة". و أضاف لوكال قائلا "في هذا الملف لا يجب أن نخطئ الهدف وعدم محاولة تجريم بنك الجزائر الخارجي بأي ثمن" مؤكدا أن بنكه "على صعيد أخلاقيات المهنة ليس من عادته التعليق على علاقاته مع زبائنه مهما كانت الاختلافات التي تميزهم".
و أوضح لوكال انه من الضروري تقديم بعض التوضيحات من اجل التمكن من تحديد إشكالية هذا الملف في سياقه الحقيقي مضيفا انه منذ بداية تطبيق الشراكة ايسبات-سيدر التي أصبحت فيما بعد ارسيلورميتال-سيدر تم تسجيل إعادة توجيه العلاقة البنكية لفائدة البنوك الخاصة على الرغم من أن بنك الجزائر الخارجي هو بنك مركب الحجار منذ إنشائه مضيفا أن البنك نفسه بالتالي مضطرا لضمان زيادة التمويلات نحو البنوك الخاصة و أجور عمال المركب. و تدخل البنك الجزائري عدة مرات لدى مسؤولي المؤسسة لاقناعهم بتحسين هذه العلاقة البنكية. و لكن مع استمرار هذه العلاقة فقد قام البنك حتى بدراسة خطة لتغيير مقر وكالتها الموجودة في الموقع الصناعي حيث أصبحت تعاني عجزا على صعيد المردودية حسبما أكد لوكال.
و استأنفت ارسيلور ميتال العمل مع بنك الجزائر الخارجي في سبتمبر 2011 قصد الحصول على قرض استغلال عادي موجه لتمويل دورة إنتاج لمركب الحجار بمبلغ 5 ملايير دينار و أيضا من اجل إعادة شراء دين بمبلغ 9 ملايير دينار (حوالي 120 مليون دولار) اقترضته من قبل لدى بنك "سوسييتي جينيرال-الجزائر" و هو الفرع الجزائري للمجموعة البنكية الفرنسية. و تحصلت ارسيلور ميتال على قرض لدى "سوسييتي جينيرال-الجزائر بمبلغ 9 ملايير دينار لمدة سنة و اصبح مستحق التسديد في نهاية 2011 " مقابل ضمان بنكي دولي من البنك الأم ينبغي تسديده عند أول طلب حسب توضيحات مسؤول بنك الجزائر الخارجي.
و أكد لوكال انه في هذه "المرحلة لم يتم التطرق الى برنامج استثمار مركب الحجار و لم يكن محل عرض و لا محادثات مع الشريك الهندي" بعكس ما أعلنت عنه بعض وسائل الإعلام. و قبل بنك الجزائر الخارجي بعد العديد من المحادثات مع زبونه منح قرض 5 ملايير دينار من اجل تمويل نشاط المركب و وافق أيضا على إعادة شراء دين 9 ملايير دينار لدى نظيرة الخاص من خلال قرض تمت إعادة شراءه و مدته 6 سنوات حسب توضيحات لوكال.
و نظرا للصعوبات المالية و الاختلالات التي تميز ارسيلور ميتال-الجزائر فقد فرض البنك الجزائري ضمانات في شكل رهن حيازة على التجهيزات من اجل قرض استغلال بمبلغ 5 ملايير دينار و تحويل فائدة الضمان الدولي المسجلة لفائدة سوسييتي جينيرال من اجل إعادة شراء قرض 9 ملايير دينار. كما قام بنك الجزائر الخارجي باتخاذ مبادرة اقتراح "بديل" على الطرف الهندي من خلال اقتراح تحويل الضمان الدولي بملغ 120 مليون دولار فور تحويله لفائدته الى أقساط لزيادة راس المال كما هو مقرر في خطة التنمية التي صادقت عليها الهيئات الاجتماعية لارسيلور ميتال.
و أوضح أن بنك الجزائر الخارجي يتوخى من خلال هذا الاقتراح "تعزيز القدرات المالية للمؤسسة تدريجيا لتمكينها من استيفاء شروط التمويل المصرفي الذي يعد أفضل ضمان للاستقرار المالي". و أعرب بنك الجزائر الخارجي عن استعداده لمنح بدون أي إجراءات مباشرة بعد ضمان التجهيزات مبلغ 1 مليار دينار للاحتياجات المستعجلة للمركب. و أشار مسير أول بنك جزائري إلى أن "اقتراحات التمويل التي بادر بها بنك الجزائر الخارجي كانت ملموسة و بناءة تتعلق بمسعى مرافقة مالية انضمت إليها ارسيلور ميتال رسميا في البداية على جميع الأصعدة بما في ذلك الضمانات الرهنية المطلوبة من قبل بنك الجزائر الخارجي" قبل تغيير موقفها تماما.
و اعتبر أنه من غير المعقول أن ترفض ارسيلور ميتال "اعتماد مع بنك الجزائر الخارجي نفس المعاملة التي تعتمدها مع النظير الخاص مقابل الجهد المعتبر في مجال التمويل الذي تريد هذه المؤسسة انتزاعه". و أشار إلى أن بنكه "الذي يعد فاعلا محتملا في تمويل استغلال المركب لا يمكنه أن يكون كذلك في إعادة شراء ديون بدون ضمانات". كما أكد أن ارسيلور ميتال التي توجد في وضعية عدم قدرتها على دفع ديونها المستحقة لدى سوسييتي جينيرال تسعى في الواقع إلى "فك التزامها إزاء الضمان الدولي المسند إلى هذا القرض بحجة الأزمة الدولية".
و جاءت توضيحات الرئيس المدير العام لبنك الجزائر الخارجي غداة تصريح الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحي الذي أكد أن الدولة الجزائرية ستتدخل لمنع أي غلق محتمل لمركب الحجار. و أوضح أويحي أن الإعلان عن الإفلاس الذي رفعه ارسيلور ميتال كتهديد للحصول على قرض بنكي دون ضمانات "لن يغير موقف السلطات الجزائرية بخصوص هذا الملف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.