عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة السرطان: ولد عباس يدعو في مراكش إلى إقامة تضامن و شراكة بين المؤسسات

مراكش - دعا وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات جمال ولد عباس يوم الجمعة بمراكش إلى إقامة تضامن و شراكة بين المؤسسات على المستويين الدولي و الإقليمي لفائدة البلدان الأقل ثراء في الشرق الأوسط و إفريقيا.
و أشار ولد عباس في مداخلة له بمناسبة الندوة الدولية حول مكافحة السرطان في منطقة الشرق الأوسط و إفريقيا التي تنظم بمراكش إلى غاية 14 يناير إلى أن التضامن و الشراكة بين المؤسسات كفيلان بتمكين البلدان الأقل ثراء في المنطقة من الاستفادة من التقنيات الحديثة "التي سجلت زيادة جلية في معدل عيش المرضى". و أكد وزير الصحة استعداد الجزائر لتقديم "تعاونها و خبرتها" اللازمين من أجل "المساهمة" في تحسين القدرات على مستوى بلدان المنطقة.
و فيما يخص التكفل بالسرطان في الجزائر أوضح ولد عباس أن الجزائر تتوفر على برنامج وطني لمكافحة السرطان مضيفا أن الدولة "عازمة" على تجنيد كل الإمكانيات لإنجاحه. و ذكر الوزير بمختلف المصالح المتخصصة على مستوى المستشفيات و 7 مراكز لمواجهة المرض. و أضاف الوزير أن هذه المراكز تتوفر على تجهيزات حديثة لاسيما الأجهزة الصورية مضيفا أنه سيتم استلام 15 مركزا لمكافحة المرض في آفاق 2014 ليرتفع بذلك عدد هذه المراكز إلى 22 مركزا.
و فيما يتعلق بمرافقة المرضى أوضح الوزير أنه تم وضع خلايا للتوجيه و المرافقة في 48 ولاية. و أكد ولد عباس أن البرنامج الوطني لمكافحة السرطان يستفيد منذ 2011 من صندوق خاص خصص له غلاف مالي أول بقيمة 35 مليار دينار في 2011 إضافة إلى آليات تمويله من ميزانية السير التي وصلت إلى 237 مليار دينار في 2010. و أشار الوزير إلى أن حصة مهمة من هذا الصندوق مخصصة لسياسة الوقاية من هذا المرض من خلال تطبيق كل وسائل الكشف. و أكد الوزير أن الدولة الجزائرية ستواصل الجهود المبذولة لاقتناء المواد المستعملة في طب الأورام و الضرورية للتكفل بالمرضى.
و لدى تطرقه إلى أنواع السرطان التي تصيب النساء أوضح ولد عباس أنه تم ايلاء اهتمام خاص للوقاية من سرطان عنق الرحم و كذا سرطان الثدي. و فيما يتعلق بسرطان الثدي أوضح الوزير أنه يستدعي وسائل أكبر كالاستفادة من العلاج بالأشعة مؤكدا أن قرار اقتناء 57 جهاز صوري في أفق 2014 يهدف إلى ضمان التكفل بكافة حالات السرطان التي تستدعي علاجا بالأشعة. و أشار ولد عباس إلى أن هاذين النوعين من السرطان (عنق الرحم و الثدي) يمثلان أكثر من 40 بالمئة من أنواع السرطان التي تصيب النساء (30 بالمئة بالنسبة لسرطان الثدي و 10 بالمئة بالنسبة لسرطان عنق الرحم).
كما أوضح أن سرطان عنق الرحم يشكل محور برنامج وطني يهدف إلى الكشف المبكر عن الأعراض. و أضاف ولد عباس أن البرنامج القائم على الفحص المخبري التقليدي عزز مؤخرا من خلال ادراج تقنية الكشف عن الحمض الريبي النووي (أ دي أن) الفيروسي (البيولوجيا الجزيئية). و بخصوص الأمراض غير المعدية اعتبر وزير الصحة أنه بالنظر تفاقمها بدأت تنعكس سلبا على الاقتصادات و الأنظمة الوطنية للصحة مما يشكل "تحديا هاما" لاسيما بالنسبة للبلدان ذات الدخل الضعيف و المتوسط.
و ألح على ضرورة العمل على جعل هذه الأنظمة الصحية لبلدان المغرب العربي و الشرق الأوسط "فعالة أكثر" و "تكييفها مع الحاجيات الجديدة". و من جهة أخرى دعا ولد عباس إلى تعزيز الطب الوقائي من خلال تطوير البحث لضمان معرفة أحسن للخصوصيات الاجتماعية و البيئية للصحة و عوامل الخطر ذات الصلة. و في هذا الإطار أعرب عن أمله في أن تقيم بلدان المغرب العربي تعاونا "نشيطا" و تطور تبادل التجارب لأنظمة التسجيل و تسيير قواعد المعطيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.