الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يجب ادراج ترقية التجارة بين البلدان الافريقية ضمن " اولوياتنا" (مدلسي)

أكد وزير الشؤون الخارجية، مراد مدلسي، مساء يوم الاحد بالجزائر العاصمة انه يجب إدراج ترقية التجارة بين البلدان الافريقية و تعزيز دعائمها " ضمن اولوياتنا اذا اردنا ان نتجنب مخاطر الاقتصاد العالمي".
وأشار السيد مدلسي في كلمة القاها بمناسبة احياء يوم افريقيا انه" لأمر بديهي ان التجارة تعد احد القطاعات الاكثر تاثرا بالسياق العالمي .
ولهذا السبب يجب ادراج ترقية التجارة بين البلدان الافريقية وتعزيز دعائمها ضمن اولوياتنا اذا اردنا تجنب مخاطر الاقتصاد العالمي". وأكد وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي في كلمة القاها بهذه المناسبة ان احياء هذا اليوم يكتسي " معنى خاصا لأنه يصادف الذكرى الخمسين لاستقلالنا الوطني و مباشرة اصلاحات عميقة بمبادرة من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة."
وأضاف السيد مدلسي، أن "هذا اليوم ياتي غداة انتخابات تشريعية حاسمة بالنسبة للشعب الجزائري و هي تشريعيات 10 ماي و عليه ينبغي الاشادة هنا بالوعي و التجند اللذين سمحا بضمان نجاحها و كذا ديمومة مؤسساتنا الوطنية في سياق اقليمي ثقيل بالتهديدات بالنسبة للسلم و الامن الدوليين".
وإذ ذكر بالمشاريع الاستثمارية الكبرى التي اطلقتها الجزائر في مجال البنية التحتية قال الوزير ان هذه المشاريع تعد "اسهاما في هذه الديناميكية الافريقية".
وأشار في هذا السياق الى الطريق العابر للصحراء الرابط بين الجزائر العاصمة ولاغوس مرورا بالنجير و خط الليف البصري الذي يمر عبر نفس المسار و الانبوب الناقل للغاز "نيغال" و هي كلها محركات اساسية للاندماج الافريقي". وأكد ان هذه المشاريع ستمثل " اسهاما خاصا لتجسيد اهداف تنموية في قارتنا".
واعتبر رئيس الدبلوماسية الجزائرية ان " الطاقات والموارد الهائلة البشرية و الاقتصادية التي تتوفر عليها قارتنا تجعل منها قارة المستقبل".
ولدى تطرقه لتصفية الاستعمار في افريقيا اشار السيد مدلسي الى الشعب الصحراوي الذي "يتطلع الى حل عادل يضمن له حقه في تقرير المصير". و ذكر في نفس الاطار بموقف الجزائر الثابت تجاه هذا النزاع موضحا ان هذا الموقف ":يقوم على القانون الدولي و لوائح منظمة الامم المتحدة ذات الصلة".
ومن جهته، ركز الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية السيد عبد القادر مساهل على ضرورة توحيد الدول الافريقية لجهودها من أجل ترقية "حلول مستدامة" للنزاعات في افريقيا مع التركيز على احترام السلامة الترابية للدول.
كما أكد على مبادئ الاتحاد الافريقي التي ترفض الوصول إلى السلطة بطرق غير دستورية مع تشجيع اللجوء إلى الحوار بروح المصالحة الوطنية مع العمل بالموازاة على مكافحة الإرهاب و كل أشكال الجريمة المنظمة.
وأردف الوزير يقول أنه "على أساس هذه المبادئ الواضحة و أولويات محددة تبذل افريقيا جهودا مستمرة لتطوير شراكة دولية موجهة لدعم مبادراتها الخاصة". و من جهته أشار السيد فرانسيسكو جوزي ماديرا ممثل الإتحاد الإفريقي إلى أن إفريقيا مدعوة إلى مضاعفة الجهود لاستقطاب المستثمرين الأجانب و تطوير نموها الاقتصادي.
ولهذا الغرض دعا إلى ضرورة اتخاذ "اجراءات عاجلة" لحل المشاكل المتعلقة باللاأمن و توفير مناخ ملائم للإستثمارات. وأكد السيد ماديرا الذي يعد أيضا مدير المركز الإفريقي للدراسات و البحث حول الإرهاب على ضرورة مواصلة التعاون بغية إنشاء منطقة تبادل حر في إفريقيا و إنجاح مسار الإندماج الشامل للقارة في الإقتصاد العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.