"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر-رئاسيات: دورة الاعادة تجري وسط أجواء متوترة

تنطلق صباح غد السبت جولة الاعادة للانتخابات الرئاسية المصرية والتي يتنافس فيها محمد مرسي مرشح الاخوان المسلمين والمرشح المستقل أحمد شفيق وسط اجواء متوترة في الشارع المصري في اعقاب قرار المحكمة الدستورية بحل مجلس الشعب ورفض عزل شفيق رئيس الوزراء في اخر ايام مبارك.
وستجرى الانتخابات تحت اجرءات امنية مشدة حيث قامت السلطات العسكرية منذ فجر امس الخميس بنشر اكثر 150 ألف من قوات الجيش مدعمين بالاليات اضافة إلى قوات الشرطة واسلاك الامن الاخرى لتامين العملية الانتخابية على مدى يومي الاقتراع السبت والاحد وحتى اعلان النتيجة النهاية من قبل اللجنة العليا للانتخابات المقررة يوم 21 جوان الجاري. ويبلغ عدد الناخبين المسجلين للدور الثاني نحو 50 مليون ناخب يتوزعون على اكثر من 13 الف لجنة اقتراع فرعية و351 لجنة عامة.
وقالت لجنة الانتخابات إنها اتخذت مجموعة من التدابير الوقائية التي من شأنها حماية العملية من أي عبث في مقدمتها الحرص على أن يتولى كل قاضي الاشراف على صندوق انتخاب واحد فقط بالإضافة إلى الإجراءات الأمنية المشددة في حماية اللجان الانتخابية من جانب الشرطة وأفراد القوات المسلحة . ويحضر الانتخابات مراقبون من منظمات دولية واقليمية منها الجامعة العربية ومؤسسة "كارتر" الامريكية غير الحكومة وكذا ملاحظون من عدة دول.
وينتظر ان تشهد علمية الاقتراع منافسة حادة بين انصار المرشحين في ظل احتداد اللهجة بينهما وتجاوز حدود العملية السياسية . ويشير الملاحظون إلى ان اسس اختيار هذا المرشح اوذاك لا تقوم على اساس البرامج الانتخابية باعتبار انها متقاربة في الوعود ولكن تحكمها اعتبارت قائمة على فرز طائفي واجتماعي وفي احيان اخرى على اسس معقدة وحسابات مصلحية وهو ما يعقد التكهنات. و لكن الواضح ان جل التيار الاسلامي سيصوت لصالح محمد مرسي في حين سيصوت اتباع الفرق الصوفية والاشراف واتباع الحزب الحاكم في عهد مبارك لصالح شفيق فيما سينقسم التيار الليبرالي والقوى اليسارية والشبانية ما بين الامتناع عن التصويت.
ويعول الاخوان على شبكة تواصلهم القوية ماديا وبشريا ولا سيما لمنع أي تلاعب بالاصوات في ظل قناعتهم بامكانية تحقيق التفوق في عدد الاصوات. واعلنت التيارات الإسلامية تشكيل لجان لمتابعة وحراسة وتأمين الانتخابات بالإضافة إلى وضع "خطة لمقاومة التزوير" في سير العملية الانتخابية. وكانت لجنة الانتخابات الرئاسية اكدت على ضرورة احترام الصمت الانتخابي الذي دخل حيز التنفيذ ظهر اليوم والذي يحظر على المرشحين وأنصارهما الداعية الانتخابية.
وكان عدد من خطباء الجمعة قد اخترقوا الصمت الانتخابي وقانون بمنع استعمال المساجد للدعاية وركزوا في خطبهم اليوم على الانتخابات الرئاسية والدعوة لانتخاب مرسى وانتقاد حكم المحكمة الدستورية حسب ما افادت تقارير اخبارية. كما خرجت مسيرات بعد ظهر اليوم في عدد من المحافظات المصرية للتنديد بحكم المحكمة الدستورية برفض عزل احمد شفيق واقرارها حل مجلس العشب المصري الذي تم تشميعه منذ امس بقرار من السلطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.