وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر-رئاسيات: دورة الاعادة تجري وسط أجواء متوترة

تنطلق صباح غد السبت جولة الاعادة للانتخابات الرئاسية المصرية والتي يتنافس فيها محمد مرسي مرشح الاخوان المسلمين والمرشح المستقل أحمد شفيق وسط اجواء متوترة في الشارع المصري في اعقاب قرار المحكمة الدستورية بحل مجلس الشعب ورفض عزل شفيق رئيس الوزراء في اخر ايام مبارك.
وستجرى الانتخابات تحت اجرءات امنية مشدة حيث قامت السلطات العسكرية منذ فجر امس الخميس بنشر اكثر 150 ألف من قوات الجيش مدعمين بالاليات اضافة إلى قوات الشرطة واسلاك الامن الاخرى لتامين العملية الانتخابية على مدى يومي الاقتراع السبت والاحد وحتى اعلان النتيجة النهاية من قبل اللجنة العليا للانتخابات المقررة يوم 21 جوان الجاري. ويبلغ عدد الناخبين المسجلين للدور الثاني نحو 50 مليون ناخب يتوزعون على اكثر من 13 الف لجنة اقتراع فرعية و351 لجنة عامة.
وقالت لجنة الانتخابات إنها اتخذت مجموعة من التدابير الوقائية التي من شأنها حماية العملية من أي عبث في مقدمتها الحرص على أن يتولى كل قاضي الاشراف على صندوق انتخاب واحد فقط بالإضافة إلى الإجراءات الأمنية المشددة في حماية اللجان الانتخابية من جانب الشرطة وأفراد القوات المسلحة . ويحضر الانتخابات مراقبون من منظمات دولية واقليمية منها الجامعة العربية ومؤسسة "كارتر" الامريكية غير الحكومة وكذا ملاحظون من عدة دول.
وينتظر ان تشهد علمية الاقتراع منافسة حادة بين انصار المرشحين في ظل احتداد اللهجة بينهما وتجاوز حدود العملية السياسية . ويشير الملاحظون إلى ان اسس اختيار هذا المرشح اوذاك لا تقوم على اساس البرامج الانتخابية باعتبار انها متقاربة في الوعود ولكن تحكمها اعتبارت قائمة على فرز طائفي واجتماعي وفي احيان اخرى على اسس معقدة وحسابات مصلحية وهو ما يعقد التكهنات. و لكن الواضح ان جل التيار الاسلامي سيصوت لصالح محمد مرسي في حين سيصوت اتباع الفرق الصوفية والاشراف واتباع الحزب الحاكم في عهد مبارك لصالح شفيق فيما سينقسم التيار الليبرالي والقوى اليسارية والشبانية ما بين الامتناع عن التصويت.
ويعول الاخوان على شبكة تواصلهم القوية ماديا وبشريا ولا سيما لمنع أي تلاعب بالاصوات في ظل قناعتهم بامكانية تحقيق التفوق في عدد الاصوات. واعلنت التيارات الإسلامية تشكيل لجان لمتابعة وحراسة وتأمين الانتخابات بالإضافة إلى وضع "خطة لمقاومة التزوير" في سير العملية الانتخابية. وكانت لجنة الانتخابات الرئاسية اكدت على ضرورة احترام الصمت الانتخابي الذي دخل حيز التنفيذ ظهر اليوم والذي يحظر على المرشحين وأنصارهما الداعية الانتخابية.
وكان عدد من خطباء الجمعة قد اخترقوا الصمت الانتخابي وقانون بمنع استعمال المساجد للدعاية وركزوا في خطبهم اليوم على الانتخابات الرئاسية والدعوة لانتخاب مرسى وانتقاد حكم المحكمة الدستورية حسب ما افادت تقارير اخبارية. كما خرجت مسيرات بعد ظهر اليوم في عدد من المحافظات المصرية للتنديد بحكم المحكمة الدستورية برفض عزل احمد شفيق واقرارها حل مجلس العشب المصري الذي تم تشميعه منذ امس بقرار من السلطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.