إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياضة الريغبي في الجزائر: "إنشاء اتحادية وطنية من أجل الانخراط في الهيئات الرياضية الدولية" (بن حسان)

يعتبر إنشاء إتحادية للريغبي وتكوين منتخب وطني الهدف الذي يصبو إليه مجموعة من الجزائريين يعشقون هاته الرياضة حتى النخاع ويسعون منذ سنوات و دون هوادة لايصال مطالبهم من أجل أن تلتحق الجزائر الشاسعة المساحة و الزاخرة بالمواهب الرياضية بركب الدول التي تطورت بها هاته الرياضة التي تعتبر رفقة كرة القدم الرياضتان الاكثر شعبية في العالم.
السيد عبد القادر بن حسان مؤسس نادي "ريغبي وهران" يقود قافلة المنادين ببعث رياضة الريغبي بالجزائر وهو يقوم منذ سنوات عديدة بطرق أبواب مسؤولي الرياضة بالجزائر من أجل بلوغ الهدف المنشود وهو وضع الجزائر في "الغوتا" العالمية وهذا يمر حتما عبر إنشاء هيئة فيدرالية تنظم ممارسة الريغبي بأرض الوطن وهو أمر بتحققه سيؤدي سريعا لبعث بطولة وطنية وتكوين منتخب وطني.
وفي هذا الشان قال بن حسان في تصريح لوأج "هدفنا الاسمى هو تشكيل منتخب وطني جزائري للريغبي بإمكانه المشاركة في مختلف المنافسات الدولية. هاته الرغبة لن تتجسد على أرض الواقع إلا بإشاء إتحادية تنظم مختلف النوادي".
بصفته لاعب سابق في البطولة الفرنسية لعب عبد القادر بن حسان بعض اللقاءات غير الرسمية رفقة تشكيلة جزائرية رغم عدم وجود إتحادية. وأضاف بن حسان "للاسف لسنا ممثلين على مستوى الهيئات الدولية في وقت نحن قرابة 1000 منخرط في كل ربوع الوطن تم تكوينهم لمدة 5 سنوات. لقد أرسينا أسس تطوير رياضة الريغبي في الجزائر من خلال تاسيس 10 نوادي أخرها عين بنيان والمسيلة و وأرزيو بجاية والرويبة".
في غياب هيئة مسيرة لهاته الرياضة وكذا نقص الامكانيات المادية يقوم هواة الريغبي بالجزائر بتنظيم دورات وطنية كل 6 أشهر تشارك فيها كافة الاندية.
وقال بن حسان متاسفا "كل ست اشهر ننظم دورة وطنية فيما تجرى دورات جهوية كل ثلاث أشهر دون تغطية إعلامية للنشاط".
في إنتظار إنشاء إتحادية وطنية يصب القائمين على هاته الرياضة كامل جهودهم لتكوين اللاعبين والتقنيين والحكام."حتى إطارات وزارة الشباب والرياضة تلقت تكوينا عن طريق الاتحاد الدولي الذي قامت بتهنئتي على العمل المنجز في مجال التكوين", كما حرص على التذكير به مؤسس نادي "ريغبي وهران".
لاعب الريغبي المحترف السابق لم يفقد الامل في رؤية جهوده رفقه هواة الاختصاص ترى النور تتويجا لجهود المتطوعين الذين يعانون من الوضع الراهن.
وواصل "لقد راسلنا وزارة الشباب والرياضة من أجل إسماع صوتنا لكن للاسف مطالبنا لم تتلقى ردا لحد الان. بكل صراحة شيء غير معقول عدم وجود إتحادية. أوجه نداءا في هذا الشأن لكي لا تبقى الجزائر بعيدة في رياضة الريغبي في وقت تملك البلدان الافريقية هيئات فيدرالية".
عدم وجود إتحادية وطنية يجعل الجزائر تلعب مباريات ودية أمام منتخبات كتونس ومصر التي تحضر للمنافسات الدولية الرسمية. وإستشهد بن حسان بالمشاركة المتألقة للتشكيلة الجزائرية سنة 2010 رغم صفتها غير الرسمية في دورة بالعاصمة المصرية القاهرة وبدعوة من الاتحاد الدولي للريغبي شاركت فيها مصر (البلد المنظم) ولبنان و موريطانيا.
في الدور نصف النهائي تغلب "الخضر" على لبنان بنتيجة (50-0) قبل أن يتوجون بالدورة على حساب مصر بنفس النتيجة.
سنتان بعد ذلك, تغلبت العناصر الوطنية على المنتخب التونسي بنتيجة (7-8) حامل لقب بطولة إفريقيا.
وختم بن حسان "رغم أن الامور تسير بصفة جيدة مع الاتحاد الدولي رغم وجود إتحادية رسمية إلا انه ليس بإمكاننا التقدم حاليا. الشيء الجيد هو أن الجزائر تملك منتخبا وطنيا جاهزا مكونا من لاعبين محليين يتمتعون بمستوى عالي و أخرون ينشطون في مختلف البطولات الفرنسية", متمنيا "إنشاء إتحادية وطنية في أقرب الاجال تمكن الجزائر من التتويج ببطولة إفريقيا سريعا. هذا الامر إن تحقق يسمح للمنتخب الوطني بالمشاركة في تصفيات كأس العالم للريغبي وهو لمن لا يعلم أكبر حدث رياضي عالمي بعد الالعاب الاولمبية وكأس العالم لكرة القدم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.