علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر-الاتحاد الأوروبي : تجسيد أربعة مشاريع توأمة مؤسساتية قريبا في اطار برنامج الدعم 3

سيتم قريبا تجسيد أربعة مشاريع للتوأمة بين المؤسسات في مختلف القطاعات في إطار المرحلة الثانية من برنامج دعم تطبيق اتفاق الشراكة بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي حسبما دكر يوم الخميس مسؤول عن هذا البرنامج.
و أكد المدير الوطني لبرنامج الدعم 3 السيد عبد العزيز قند خلال لقاء مع ممثلي الصحافة الوطنية أن هذه المشاريع في مجال التعاون المؤسساتي و التي سيتم الموافقة عليها بعد أسابيع تمس قطاعات التجارة و الفلاحة و التنمية الريفية و النقل و البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال.
و يتعلق مشروع التوأمة الموجه لقطاع التجارة بتعزيز نظام المساعدة على القرار في مجال التجارة الخارجية بالوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية (ألجيكس).
أما المشروع الخاص بالفلاحة فيتعلق بالدعم المؤسساتي لصالح مديرية الخدمات البيطرية من أجل تحسين رؤية و نجاعة و الضمان الرسمي و صحة المنتجات البيطرية حسبما أكدته وثيقة وزعت خلال هذا اللقاء.
من جهة أخرى يتعلق المشروع الثالث بقطاع النقل و الذي سينفذ لصالح المركز الوطني للوقاية و الامن عبر الطرقات.
كما سيتم إشراك مؤسسات جزائرية أخرى في هذه المشاريع على غرار المديرية العامة للأمن الوطني و الدرك الوطني و وزارة الاشغال العمومية بخصوص الإشارة.
أما المشروع الرابع فيتعلق بتعزيز الإطار التنظيمي و القانوني للقطاع وترقية الإبداع و البحث في مجال البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال.
و حسب قند فإن تمويل هذه المشاريع يقدر بمليون (1) إلى مليون و نصف (5ر1) مليون أورو بالنسبة لكل عملية توأمة.
من جهة أخرى تم تجنيد اربعة فرق تضم خبراء أوروبيين و جزائريين مختصين في المجالات المذكورة من قبل وحدة تسيير برنامج الدعم 3 من أجل تحرير بطاقيات مشاريع التوأمة هذه.
و سيتم إرسال هذه البطاقيات "لاحقا إلى المؤسسات المستفيدة للموافقة عليها" حسب مسؤول لوحدة تسيير برنامج الدعم 3.
و أضاف أنه بعد الموافقة على هذه البطاقيات سيشرع في إطلاق المناقصات و الاقتراحات لاختيار المؤسسات الأوروبية الشريكة.
الجزائر-الإتحاد الاوروبي : تعزيز الشراكة
منذ إطلاق المرحلة الثانية من برنامج الدعم 3 توجد عمليتين للتوأمة في مجالي الفلاحة و الصيد البحري قيد التطبيق في حين يوجد مشروعان في مجالي العدالة و النقل قيد التوقيع حسب نفس المصدر.
و تم إطلاق برنامج الدعم 3 سنة 2012 لمدة 6 أشهر . و تم التوقيع في هذا الصدد على اتفاقية تمويل بقيمة 30 مليون أورو منها 29 مليون من الأتحاد الأوروبي و مليون (1) من مساهمة جزائرية بين الطرفين من أجل ضمان مواصلة تمويل نشاطات البرنامج.
و تم إعداد برنامج الدعم 3 في إطار السياسة الأوروبية للجوار حيث استخلف برنامج "ميدا" منذ 2007. و يهدف إلى ضمان تقارب الإطار التشريعي الجزائري مع الإطار الأوروبي و كذا تعزيز الشراكة بين مؤسسات الطرفين و القدرات الإدارية الجزائرية.
كما يهدف البرنامج إلى تحليل الصعوبات المتعلقة بمسار تطبيق اتفاق الشراكة و نشر المعلومات المفيدة لضمان إشراك جميع الهيئات و بالتالي تنفيذ منسجم لاتفاق الشراكة.
و تعد "التوأمات المؤسساتية" و المساعدة التقنية و تبادل المعلومات (تايكس) و عمليات "سيغما" (دعم الحكامة و التسيير العمومي) دعامة هذا البرنامج.
و كانت المرحلة الأولى لهذا البرنامج التي أطلقت سنة 2009 بميزانية تقدر ب 10 مليون أورو قد استكملت في ديسمبر 2011.
و كان قند قد أعلن في اكتوبر الماضي عن إطلاق المرحلة الثالثة مشيرا آنذاك إلى أن طرق تنفيذ هذه المرحلة هي محل تفاوض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.