مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على "عقد التزام" لإنجاز مشاريع "قسنطينة عاصمة للثقافة العربية لعام 2015"

تم يوم الخميس بقسنطينة التوقيع على "عقد التزام" يتعلق بإنجاز مشاريع تظاهرة "قسنطينة عاصمة للثقافة العربية لعام 2015" "وفق المعايير و في الآجال المتفق عليها" بحضور وزيرة الثقافة خليدة تومي.
وتم التوقيع على هذا العقد المبرم بين الدولة ممثلة في الإدارتين المركزية و المحلية من جهة و الأطراف المكلفة بالإنجاز (مكاتب الدراسات و المؤسسات) من جهة أخرى و ذلك في أعقاب لقاء عمل ترأسته الوزيرة التي جددت خلال تدخلها التأكيد على "أهمية هذا الحدث الثقافي الذي يشكل تحديا لكل من الدولة و الشعب الجزائريين".
وأوضحت تومي خلال ندوة صحفية بأنه تم إعداد هذا العقد المحدد للمهام الإدارية و التقنية التي يتعين تنفيذها بدءا من اليوم تحسبا للحدث التي ستحتضنه مدينة الجسور المعلقة في 2015 بالشراكة بين الإدارة و الشركاء المكلفين بإنجاز المشاريع المدرجة في إطار هذه التظاهرة.
وتراهن الدولة على قسنطينة و على "عمال الجمهورية" الذين رفعوا التحدي بالجزائر العاصمة و تلمسان و المدعوين لإنجاح هذا التحدي الجديد حسب ما أشارت إليه الوزيرة مشددة على أهمية "روح التنظيم و الالتزام" في ضمان نجاح مثل هذا النوع من المواعيد التي ترتبط بمكانة و مقام الجزائر.
كما أشارت تومي إلى أن الأمر يتعلق ب"تحدي وطني" قبل أن تدعو مجموع الجزائريين إلى "التعبئة و عدم البقاء في موقع المتفرج" لأن هذا الحدث -حسب ما أضافته الوزيرة- سينظم على شرف و باسم جميع الجزائريين.
وسيتم احترام "أدق تفاصيل" عقد الالتزام الذي وقعت عليه الأطراف المعنية حسب ما أكدت الوزيرة موضحة بأنه في إطار هذا العقد "تلتزم الدولة بإزالة جميع العراقيل الإدارية شريطة أن يكون الشركاء المكلفون بالإنجاز في المستوى من خلال تسليم الأشغال التي أسندت إليهم في الآجال المحددة و وفق المعايير".
وسيكون هذا العقد المميز للانطلاق الفعلي لمشاريع "قسنطينة عاصمة للثقافة العربية لعام 2015" أرضية ستمكن السلطات من "الرؤية بوضوح" و القيام بالتدارك "في حال مواجهة صعوبات و عراقيل" حسب ما أشارت إليه الوزيرة.
كما سيعطي هذا التخطيط الذي تم تسطيره مزيدا من الفعالية و الصرامة في ورشات إنجاز 19 مشروعا جديدا تم إدراجه و 74 مشروعا خاصا بالتراث مزمع في إطار هذه التظاهرة حسب ما أضافته تومي.
كما أشارت إلى أنه سيتم القيام ب"مرافقة مستمرة و متابعة دقيقة للمشاريع" برسم هذه الاتفاقية من أجل السماح بنجاح هذه التظاهرة قبل أن تعرج على أثر المشاريع التي تمت المبادرة إليها في إطار هذه التظاهرة في استحداث مناصب شغل للجزائريين.
وبعد أن ذكرت بإنجازات الجزائريين الذين أنجزوا مجموع مباني "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية" ذكرت الوزيرة مرة أخرى بأنه يتعين "وضع الثقة في الجزائريين". وبعد أن ذكرت كذلك بالإطار التنظيمي المزمع اعتماده من طرف الدولة من أجل إنجاح هذه التظاهرة من خلال تنصيب لجنة وطنية يترأسها الوزير الأول و لجنة وطنية للتنفيذ و لجنة محلية للتنفيذ أكدت تومي بأن الأولوية الكاملة ستمنح لهذا الحدث.
وستتوجه الوزيرة في فترة ما بعد الظهيرة إلى ورشات إعادة تأهيل قصر الثقافة مالك حداد و دار الثقافة محمد العيد آل خليفة و إنجاز مكتبة حضرية بنهج زعموش و قاعة للعروض بحي زواغي سليمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.