عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خروج اول شاحنة مرسيدس بانز من وحدة الرويبة خلال أبريل الجاري

أعلن الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للسيارات الصناعية حمود تازروتي أن أول شاحنة تحمل العلامة الألمانية مرسيدس بانز مصنوعة في الجزائر ستخرج من وحدة الرويبة (شرق الجزائر العاصمة) خلال أبريل الجاري.
و أوضح السيد تازروتي لوأج أن شركة صناعة شاحنات و حافلات مرسيدس بانز بالشراكة مع الشركة الوطنية للسيارات الصناعية تستعد لتسويق أول شاحنة مصنوعة على مستوى ورشاتها خلال "أبريل الجاري".
و قد تم إنشاء هذه الشركة المشتركة سنة 2012 برأسمال يقدر ب 103 مليون أورو. و يملك الطرف الجزائري نسبة 51 % من الأسهم من خلال الشركة الوطنية للسيارات الصناعية (34 %) و وزارة الدفاع الوطني (17 %) و المجمع الإماراتي "آبار" (49 %). أما الألماني ديملر/مرسيدس بانز فيعد الشريك التكنولوجي.
و أوضح المسؤول أن المصنع سينتج في مرحلة أولى حوالي 556 شاحنة/السنة خلال 2014 ليتم بلوغ 16500 وحدة في غضون خمس سنوات منها 15000 شاحنة من خمسة نماذج مختلفة و 1000 حافلة (نموذج واحد) و 500 حافلات صغيرة.
و تنوي الشركة الوطنية للسيارات الصناعية من خلال هذا الإنتاج رفع حصتها في السوق من 20 % حاليا إلى 80 % في حدود 2019.
و أشار المسؤول إلى أنه من المرتقب إنطلاق الإنتاج بشركة صناعة السيارات الخفيفة الصالحة لكل الارضيات بتيارت في نهاية سنة 2014.
و أوضح السيد تازروتي أن الشركة الوطنية للسيارات الصناعية تملك 17 % من الأسهم في هذه الشركة في حين تملك وزارة الدفاع الوطني 34 % و المجمع الإماراتي "آبار" 49 %. أما مرسيداس بانز فتعد الشريك التكنولوجي.
و من المنتظر أن تنتج هذه الوحدة 8000 سيارة سنويا منها 6000 من نوع سبرينتر و 2000 من نوع كلاس جي.
و أشار السيد تازروتي إلى أن الشركة الوطنية للسيارات الصناعية قامت مؤخرا باسترجاع كل أسهم وحدة صناعة المركبات لتيارت التي كانت تملك فيها 40 بالمئة فقط بالشراكة مع المجمع الفرنسي "بي تي كا" (60 %).
شراكات جديدة محل تفاوض
تجري الشركة الوطنية للسيارات الصناعية في إطار مخطط تطويرها مفاوضات مع شركتين نمساويتين لصناعة السيارات قصد إقامة شراكة لصناعة عربات الشحن تحمل العلامة الألمانية مرسيدس بانز .
و اعتبر السيد تازروتي أنه بفضل هذه الشراكة التي بلغت "مرحلة متقدمة من المفاوضات" ستقوم الشركة الوطنية للسيارات الصناعية بتلبية كل احتياجات مصنع مرسيدس بانز لرويبة في مجال عربات الشحن على غرارالصهاريج و غيرها.
و أشار إلى أنه تم اختيار هذه الشركتين النمساويتين لأنها تستجيب للمعايير المحددة من قبل الشركة الألمانية مرسيدس بانز.
و أضاف المسؤول أن المؤسسة كانت تبحث عن شريك أجنبي لتقيم شراكة معه في مجال صناعة العربات الصغيرة.
و أوضح في هذا السياق "اننا نبحث عن شريك لصناعة عربات التي يقل وزنها عن 6 أطنان" مشيرا إلى أنه سيتم تدريجيا التوقف عن إنتاج السلسلة المصنعة حاليا في أفق 2018-2019.
و في 2013 حققت الشركة الوطنية للسيارات الصناعية رقم أعمال قدر ب 6ر18 مليار دج مما يمثل ارتفاعا ب 8 % مقارنة بسنة 2012 و نمو في القيمة المضافة بنسبة 33 % مقارنة بنفس الفترة و هذا بالرغم من ارتفاع بنسبة 18 % في نفقات العمال.
و قد أنتجت الشركة خلال 2013 (باستثناء العربات المجرورة) 1515 شاحنة و 467 سيارة لنقل الأشخاص و 132 عربة مجرورة.
و فيما يخص سنة 2014 تنوي الشركة رفع رقم أعمالها إلى 2ر24 مليار دج و قيمتها المضافة بنسبة 40 بالمئة.
و في مجال التصدير ترتقب الشركة أن توسيع وجودها في السوق الإفريقية بحيث أشار السيد تازروتي إلى ان هناك مفاوضات مع بعض الدول الإفريقية حول صفقات منها عقد لتسويق قطع الغيار في النيجر".
و في سنة 2011 قامت الشركة الوطنية للسيارات الصناعية بتصدير حوالي 20 سيارة صناعية نحو مالي و قطع غيار بقيمة 7ر1 مليون أورو.
كما قامت الشركة العمومية بتصدير منتوجاتها نحو عدة بلدان إفريقية على غرار السنغال و الغابون و النيجر وكدا العراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.