تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاقتراع جرى في ظروف حسنة وطبيعية

جرت عملية الاقتراع الخاصة بالانتخابات الرئاسية 2014 التي اختتمت يوم الخميس على الساعة الثامنة مساء، في ظروف حسنة وطبيعية حيث وصلت نسبة المشاركة النهائية فيها الى 70 ر 51 بالمائة.
كما جرى الاقتراع في أجواء طبعها التنظيم المحكم والإمكانيات المادية والبشرية التي تم توفيرها من أجل تمكين الهيئة الناخبة المقدر عددها ب 22.880.678 ناخب من أداء واجبهم الانتخابي في أجواء ملائمة أستحسنها الناخبون.
وفور غلق مكاتب الاقتراع انطلقت عملية الفرز عبر كافة مراكز الاقتراع الموجودة عبر ولايات الوطن.
وكانت مكاتب الاقتراع قد شهدت خلال الساعات الأولى من فتحها تأدية المترشحين الستة لمنصب رئيس الجمهورية (عبد العزيز بلعيد و علي بن فليس وموسى تواتي و عبد العزيز بوتفليقة و السيدة لويزة حنون وعلي فوزير رباعين) لواجبهم الانتخابي وكذا مسؤولين سامين في الدولة.
وقد أجمع أغلبية الناخبين على أنهم أدوا واجبهم الانتخابي لقطع الطريق أمام "أولائك الذين يدعون إلى الفوضى".
وذهب بعض الناخبين إلى التأكيد بأن هذه الانتخابات تعد مناسبة "لتكريس مبدأ الديمقراطية" وأن مشاركتهم في عملية الاقتراع ما هي إلا من "أجل الجزائر" متمنين في نفس الوقت من الرئيس الذي سيحظى بأغلبية أصوات الشعب أن يساهم في مواصلة بناء جزائر لينعم فيها كل أبناءها بالرفاهية والكرامة.
وقد ساد معظم مكاتب الاقتراع في جهات الوطن وحتى المكاتب الخاصة بأفراد الجالية الجزائرية بالخارج "الهدوء التام" وسط ديكور تغلب عليه الألوان الوطنية ما أضفى أجواء احتفالية بهيجة.
غير إن بلديتي حيزر و الأسنام (شرق البويرة) شهدت مواجهات أفضت إلى إصابة العديد من الجرحى في صفوف المتظاهرين وعناصر من قوات مكافحة الشغب جراء محاولة عشرات الشبان تخريب مكاتب الاقتراع .
ومن أجل إعطاء الوقت الكافي للمواطنين في بعض المناطق من التراب الوطني تم تمديد عملية الاقتراع بساعة واحدة على مستوى 590 بلدية تابعة ل36 ولاية إلى غاية الساعة الثامنة مساء لتمكين أكبر عدد ممكن من الناخبين من تأدية واجبهم الانتخابي.
و كانت نسبة المشاركة في هذا الاستحقاق الرئاسي قد وصلت إلى 04 ر37 بالمائة في حدود الساعة الخامسة زوالا بعد أن كانت على الساعة الثانية زوالا 25 ر23 بالمائة و15 ر9 بالمائة على الساعة العاشرة صباحا.
ومن جهتها سجلت اللجنة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات 19 إخطارا خلال عملية الاقتراع حسبما أوضحه رئيس اللجنة فاتح بوطبيق.
و أوضح السيد بوطبيق خلال لقاء صحفي أن "كل الإجراءات اتخذت لمعالجتها" مشيرا الى أنها تتعلق "بأحداث تتعلق بالجانب التنظيمي و بعدم احترام الإطار القانوني للانتخاب".
ووصف رئيس اللجنة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات الرئاسية سير عملية الانتخاب ب"المقبول".
كما سجلت اللجنة طعونا من سبعة ولايات وهي : مستغانم والبويرة و تيزي وزو و بجاية و باتنة و الطارف و خنشلة.
وفيما يتعلق بانطباعات الملاحظين الدوليين فقد أكد رؤساء بعثات الملاحظين الدوليين لكل من منظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية والإتحاد الإفريقي اليوم الخميس بالجزائر العاصمة أن عملية الاقتراع لرئاسيات 2014 جرت حسب "المعايير المعمول بها دوليا".
وأوضح رئيس وفد منظمة التعاون الإسلامي السيد حبيب كعباشي لواج أن وفد ملاحظي المنظمة المتكون من 18 عضوا تنقل عبر مراكز الاقتراع بكل من ولاية الجزائر والولايات المجاورة وتأكد من أن عملية الاقتراع جرت في ظروف "شفافة" حسب المعايير المعمول بها دوليا.
ومن جهته هنأ ممثل ملاحظي الاتحاد الإفريقي ديالو فاليلو الجزائر على "السير الحسن" و "التنظيم الجيد" للانتخابات الرئاسية.
وللإشارة فإنه سيتم عقد ندوة صحفية غدا الجمعة بعد الظهر بفندق الاوراسي للإعلان عن نتائج الانتخابات الرئاسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.