بولندا: حضور قوي للقضية الصحراوية بالعاصمة وارسو    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    حصيلة الهجمات الصهيونية على إيران بلغت 224 شهيدا    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط عمل الحكومة: نواب البرلمان يدعون الحكومة الاسراع في تنصيب المجلس الاستشاري للجالية الوطنية بالخارج

دعا نواب المجلس الشعبي الوطني مساء اليوم الأربعاءخلال مناقشة مخطط عمل الحكومة الى تنصيب "المجلس الاستشاري للجالية الوطنيةبالخارج" وكذا خلق جسور تواصل مع النخبة الوطنية بالمهجر للاستفادة من خبراتهافي مختلف المجالات.
وخلال جلسة علنية خصصت لمواصلة مناقشة مخطط عمل الحكومة دعا النائب سميرشعابنة من جبهة المستقبل الحكومة الى مواصلة التكفل بانشغالات الجالية من خلالتحسين الخدمات القنصلية.
وفي تدخله اقترح السيد شعابنة على الحكومة دعم الجمعيات الجزائرية الناشطةبالخارج للصالح العام وتخصيص حصة من المشاريع السكنية التي هي في طور الانجاز لفائدةابناء الجالية.
وفي نفس السياق طالبت النائب سمية فرقاني دون انتماء حزبي بضرورة فتحثمتيليات قنصلية جديدة خاصة بالولايات المتحدة الامريكية وكندا و كذا وضع جسورتواصل بين المؤسسات الجزائرية والكفاءات الجزائرية المقيمة بالخارج للاستفادة منخبراتها لا سيما في مجال التكنولوجيات الحديثة.
وبدورها ألحت النائب أميرة سليم من التجمع الوطني الديموقراطي علىضرورة تخفيض اسعار تذاكر النقل الجوي لصالح الجزائريين المقيمين بالخارج.
وفي هذا الاطار "ثمن" العديد من النواب في تدخلاتهم رقمنة سجلات الحالةالمدنية على مستوى المصالح القنصلية الجزائرية بالخارج للسماح للأبناء الجاليةمن استخراج وثائق الحالة المدنية في احسن الظروف.
من جهة اخرى، دعا النائب خالد تزرارت من جبهة القوى الاشتراكية الى"منح صفة الشهيد" لضحايا مجازر 8 ماي 1945 التي راح ضحيتها 45 الف جزائري قتلوامن طرف الاستعمار الفرنسي.
ومن نفس التشكيلة السياسية دعت النائب ثميلة موساوي لضرورة فتح نقاش واسعبخصوص مشروع استغلال الغاز الصخري في جنوب الجزائر.
وبدوره انتقد رشيد شباطي من جبهة القوى الاشتراكية "عدم فعالية البرامجالتنموية السابقة في حل مشاكل المواطن" غير انه شدد على ضرورة الحفاظ على الوحدةالوطنية والقضاء على البيروقراطية والفساد.
ودعا النائب احمد بطاطاش من جبهة القوى الاشتراكية الى ضرورة وضع"مخطط لإصلاح اداري شامل يرفع العراقيل امام المواطن" كما رافع من اجل انتهاجسياسة اقتصادية تخلص الجزائر من التبعية للمحروقات.
وشدد النائب عبد القادر بلعربي من المجموعة البرلمانية "تكثل الجزائرالخضراء" على ضرورة "رفع العراقيل" التي تواجه المواطن امام المصالح الادارية".
كما اوصت النائب امال بوغرارة من حزب جبهة التحرير الوطني بدعم وترقيةالمشاريع الاقتصادية للعنصر النسوي تماشيا مع ترقية الحقوق السياسية والمدنية للمرأة.
ودعت النائب رتيبة عياد من التجمع الوطني الديموقراطي الى " محاربة" الأسواق السوداء للعملة الصعبة وتجديد حظيرة النقل العمومي والاسراع في تجسيد مشروعالنقل البحري ما بين الولايات الساحلية.
وبدوره، اعتبر النائب كريم طابو دون انتماء حزبي ان "الجزائر اليومبحاجة الى كل ابنائها لبناء دولة قوية و مجتمع متماسك" دعيا في مداخلته الى "ترقيةثقافة الحوار و مكافحة العنف بكل اشكاله".
ومن جهته، دعت النائب جميلة ابا من حزب جبهة التحرير الوطني الى اعادتالنظر في بعض مواد قانون الاسرة و فتح مناصب شغل جديدة بولايات الجنوب و تعزيزمراقبة النشاط التجاري بهذه المناطق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.