الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروعا شراكة جزائرية - قطرية في مجال الصناعة البتروكيمائية قيد الدراسة

كشف وزير الصناعة و المناجم عبد السلام بوشوارب يوم الأحد بالجزائرعن مشروعي شراكة بين الجزائر و قطر في مجال الصناعة البتروكيمائية يوجد ان حاليا قيد الدراسة.
ويتعلق الأمر بمشروع للتحويل الكيميائي للفوسفات من خلال شراكة بين مجمعي مناجم الجزائر (منال) و أسميدال عن الجانب الجزائري و شركة قطر للبترول عن الجانب القطري في واد الكبريت (سوق أهراس) بطاقة انتاجية تقدر بحوالي 5 مليون طن سنويا.
وبالنسبة للمشروع الثاني الخاص بإنتاج الأسمدة في حجار السود (سكيكدة) فسيتم بالشراكة بين مجمع أسميدال و الديوان الوطني للمتفجرات "أوناكس" من جهة وشركة قطر للبترول من جهة أخرى.
وأوضح السيد بوشوارب خلال لقاء اقتصادي جزائري-قطري ترأسه مناصفة مع مساعد وزير الخارجية القطري لشؤون التعاون الدولي الشيخ محمد بن عبد الرحمان بن جاسم آل ثاني أن دراسات هذين المشروعين تشهد "تقدما ملحوظا" آملا أن تنتهي في شهر يوليو المقبل.
وسيوجه إنتاج هذين المصنعين لتلبية احتياجات الفلاحة في الجزائر و أيضا للتصدير حسب شروحات الوزير الذي أشار إلى إمكانية إقامة مشاريع شراكة أخرى بين البلدين لاستغلال المناجم كالذهب دون إعطاء تفاصيل أكثر عن هذا الموضوع.
وكانت الجزائر و قطر قد وقعتا على مذكرتي تفاهم بخصوص هذين المشروعين في يناير 2013.
وسيضاف هذان المشروعان الى مشروع مركب الحديد والصلب ببلارة (جيجل)الذي سيتم وضع حجر أساسه في بداية مارس المقبل.
ويعتبر مشروع مصنع بلارة أهم مشروع استثماري مشترك بين الجزائر و قطر.
و من جهته أشار السيد بوشوارب إلى أن هذا اللقاء الاقتصادي يأتي بعد الزيارة التي قام بها الوزير الأول عبد المالك سلال لقطر في نوفمبر الماضي لتقييم مدى تطبيق المشاريع التي تم الاتفاق عليها خلال أشغال اللجنة المشتركة بين البلدين.
من جانبه اعتبر مساعد وزير الخارجية القطري لشؤون التعاون الدولي أن تكثيف العلاقات و توسيع التعاون الثنائي إلى عدة مجالات انعكاس للإرادة السياسية لقيادتي البلدين.
وأوضح في هذا الإطار أن زيارة رئيس الوزراء القطري للجزائر في شهر مارس المقبل ستكلل بالاعلان عن مشاريع مشتركة جديدة و أخرى قيد الدراسة.
وسيرافق رئيس الوزراء القطري خلال زيارته للجزائر وفد استثماري يمثل مختلف القطاعات خاصة الطاقة و البترول والمعادن التي تشكل -حسبه- ركيزة أساسية في التعاون بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.