برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    عجال يبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي    الجزائر تولي "أهمية خاصة لتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي"    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    "اليقظة الاستراتيجية" في فضاء الإعلام "لم يعد خيارا أو بديل "    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    تسخير 300خلية في إطار حملة وطنية لترشيد الاستهلاك    إحباط محاولة تهريب أكثر من 117 كلغ من الكيف المعالج    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    التزام تام للجزائر بدفع العمل العربي المشترك    مشاريع متعدّدة لدراسة وإنجاز وصيانة الطرق    استعراض آفاق التعاون الطاقوي بين الجزائر ونيجيريا    إعادة النظر في التنظيم الإداري بالعاصمة    استخدام الذكاء الاصطناعي لرفع مستوى التكوين    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    مستعدة لخوض أي اختبار للمشاركة في أولمبياد 2028    الوفرة والتنوّع مضمونان بكميات كبيرة في رمضان    فتح 17 مطعمَ إفطار وتوزيع 8 آلاف مساعدة و5 آلاف قفة    إدارة " الحمراوة" تقيل المدرب غاريدو    المخزن يستغل الكوارث الطبيعية لتهجير المواطنين    انتهاك صارخ للقانون الدولي من نظام المخزن    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجزائر أمام رهان التأهل إلى نهائيات "الكان"    وزارة التضامن تطلق حملة وطنية لترشيد الاستهلاك قبل وخلال شهر رمضان    وزارة الفلاحة تعلن عن حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة يوم 14 فبراير    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    عميد جامع الجزائر يستقبل سفير مصر ويبحثان سبل تعزيز التعاون العلمي والثقافي    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    سايحي: التكفل بمرضى الأمراض المستعصية داخل الوطن والتحويل إلى الخارج يبقى استثنائيا    الديوان الوطني للحج والعمرة يحدد 19 فبراير آخر أجل لاستكمال إجراءات الحج لموسم 1447ه/2026م    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    هذه توجيهات وزير العمل..    المجازر تتجدّد في غزّة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة "لنستهلك جزائري": عرض منتوجات ذات الجودة لإقناع المستهلك

يعد تطوير المنتوجات الوطنية ذات الجودة في الأسواقبتحسين القدرة التنافسية للمؤسسات الجزائرية أحسن وسيلة لتشجيع المواطن على استهلاكالإنتاج الوطني والمساهمة في تخفيض الواردات.
وحول هذه الرسالة تم يوم الأحد بالجزائر تنظيم يوم لإطلاق حملة وطنية"لنستهلك جزائري" بحضور أعضاء من الحكومة والمركزية النقابية و منظمات أربابالعمل و جمعيات لحماية المستهلك.
وبهذا الخصوص ابرز وزراء التجارة و الصناعة والمناجم و الزراعة والصيد و الصناعة التقليدية ضرورة دعم القدرة التنافسية للمؤسسات بالكمية و الجودة بهدفتعزيز عرض المنتوجات المحلية ومصداقيتها في السوق.
وقال وزير التجارة عمارة بن يونس "في سياق الانفتاح الاقتصادي يجب علىالمؤسسات الجزائرية أن تصل الى ربح معركة التنافسية للحفاظ على حصتها في السوقو مواجهة المنافسة القوية للمنتوجات المستوردة".
وحسب السيد بن يونس فانه لا يمكن ان نصل الى نمو اقتصادي قوي و دائم الااذا تم الاعتماد بالدرجة الاولى على السوق الداخلي مع الاخذ بعين الاعتبار ضرورةتحسين نوعية المنتوجات المصنعة محليا و كذا التحكم بتكلفة الانتاج و تكثيف وتطويرالشبكة اللوجيستيكية.
وفي هذا الإطار، حث الوزير رؤساء المؤسسات على مضاعفة الجهود بهدف تحسينالتنافسة وأداء مؤسساتهم و تدارك التاخر المسجل في التكنولوجيات والتسيير.
ويمثل كل من رفع مستوى جهاز الانتاج الوطني وتحسين نوعية المنتوجات و تقويةالقدرات في مجال التخزين و اطلاق منتوجات جديدة و تطوير طرق جديدة للتصنيع حسبوزير التجارة عناصر يجب التحكم فيها بهدف رفع المنتج المحلي لمستويات المعاييرالدولية.
كما ان تطوير الانتاج الوطني كما ونوعا يجب ان يكون "احدى الاولويات الرئيسيةلكل الفاعلين الاقتصاديين و السلطات العمومية و رؤساء المؤسسات و الشركاء الاجتماعيينللوصول الى توفير عرض محلي قادر على الاستجابة لحاجيات السوق الداخلي و كذا خلقفائض للتصدير" حسب السيد بن يونس.
ومن جهته، اعتبر وزير الصناعة و المناجم عبد السلام بوشوارب ان انتاج واستهلاكما هو محلي هي في صلب السياسة التي تعطي الافضلية للانتاج الوطني مع التركيز علىالتنافسية و نوعية المنتجات.
وذكر في هذا الصدد أن شعبة الحديد والصلب من خلال اعادة بعث مركب الحجارو اطلاق مشاريع بلارة سيسمح بانتقال نسبة تغطية السوق الداخلي بالانتاج الوطنيمن 10 بالمائة سنة 2014 الى أكثر من 90 بالمائة عام 2017.
وبعبارة اخرى فان الجزائر ستعوض حوالي 3 ملايير دولار من الواردات بالانتاجالوطني المولد للثروة ومناصب الشغل و ذلك من اجل تحقيق في ذات الوقت الاكتفاءالذاتي للاقتصاد الوطني في معظم منتوجات الحديد والصلب.
وسيسمح انجاز هذه المشاريع الكبرى ايضا للبلد بتطوير شعب ذات قيمة مضافةعالية قادرة على المساهمة في تخفيض وتيرة نمو الواردات.
وقصد تحسين تنافسية المؤسسات تعمل وزارة الصناعة حاليا على اتخاذاجراءات على غرار تجسيد برنامج وطني للنوعية تجاه المؤسسات واصدار قانون جديدحول التقييس هو حاليا قيد الدراسة على مستوى الحكومة.
وينوي القطاع ايضا اطلاق مشروع تأهيل للهيئات الوطنية التي تتكفل بالنوعيةوالتي ستجمع ضمن شباك وحيد يسمى"دار النوعية".
وحذر وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الوهاب نوري من استيراد البضائعو الخدمات ذات النوعية الرديئة وغير المطابقة وما يترتب عنها من منافسة غير نزيهةللانتاج الوطني.
وأشار الوزير الى ان "هذا التوجه نحو الاستيراد أضر بالانتاج الوطني الفلاحيوالصناعي" مضيفا بان هذه الوضعية تسببت ايضا في تباطؤ في الاستثمار وتضرر المنتجينالوطنيين من العقبات المرتبطة بهذه المنافسة رغم النتائج الجيدة التي حققوها.
ومن جهته قدم الامين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي سعيد تسعةاقتراحات من اجل عقلنة الواردات و ترقية الإنتاج الوطني.
وذكر خاصة منع نشاط الاستيراد للمتعاملين الاجانب و وضع حد لاجراء الدفعالمسبق بالنسبة لعمليات الاستيراد.
وستشهد حملة "لنستهلك جزائري" التي تدوم اسبوعا عبر 48 ولاية تنظيم عدةعمليات اتصال واعلام و تحسيس بالاضافة لتنظيم ورشات و ندوات عبر التراب الوطنيمن اجل توعية المستهلكين بأهمية ترقية الانتاج الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.