عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يؤكد على دور المنتخبين المحليين في مسار التنمية الاقتصادية

ركز الوزير الأول، عبد المالك سلال، اليوم السبت بالجزائر العاصمة على أهمية إرجاع الصلاحيات الكاملة للمنتخبين المحليين للإسهام "بفعالية" في المسار الجديد للتنمية الاقتصادية.
وقال السيد سلال في كلمة له في إفتتاح إجتماع الحكومة مع الولاة (الكلمة كاملة متوفرة على موقع وأج) أنه "حان الوقت لإرجاع الصلاحيات الكاملة للمنتخبين المحليين باعتبارهم السند القوي للبلاد وبالتالي يجب فتح المجال أماهم للمشاركة في المسار الجديد للتنمية"، منوها بالدور الذي يمكن أن يلعبه هؤلاء في جلب الاستثمارات المحلية.
وطالب الوزير الأول في هذا الصدد الولاة إلى "إرساء نمط تسيير جديد مبني على جذب ومرافقة المستثمرين المحليين قصد إنجاح مساعي تنويع اقتصاد البلاد"، مشددا على أهمية توفير كل الظروف المناسبة للاستثمار في كل مراحله.
وإعتبر السيد سلال أن مقاييس تقييم أداء الولاة والمنتخبين "لايجب أن تقتصر مستقبلا على نسبة تقدم المشاريع واستهلاك القروض وإنما في عدد مناصب الشغل والمشاريع الاستثمارية التي تم استحداثها في الولايات وكذا طبيعة العلاقات التي يرسيها هؤلاء مع الموطنين".
وإعتبر أنه لتجسيد هذه الأهداف وضمانا لنجاعة عمل المنتخبين من الضروري عصرنة الإدارة المحلية، مشيرا إلى أن العلاقة بينها وبين المقاولين "لايجب أن تقتصر فقط على الإجراءات الإدارية ومنح الرخص".
وخلال تطرقه إلى القطاعات التي تعتبر أولوية لتحقيق التنمية سيما الفلاحة والصناعات التحويلية والسياحة والبتروكيمياء والتكنولوجيات الحديثة، حث السيد سلال الولاة على منح الأهمية لكل قطاع حسب قدرات كل ولاية مع إشراك المنتخبين المحليين في برامج التنمية مع ترشيد النفقات ونبذ البيروقراطية.
وفي إطار السياسة التي انتهجتها السلطات العمومية من أجل تفعيل التنمية المحلية وتحسين معيشة المواطن، دعا الوزير الأول الولاة إلى تركيز العمل على تحسين الخدمة العمومية وعلى الحفاظ على المنشات والمرافق المنجزة.
وبالمناسبة كشف السيد سلال أن لقاء الحكومة بالولاة التي تندرج في إطار سياسة الدولة من اجل إرساء الشفافية سيكون متبوعا بلقاء مع الأكاديميين سيشرف عليه المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي إضافة إلى لقاء آخر بين الحكومة و منظمات أرباب العمل والشركاء الاجتماعيين في إطار إجتماع الثلاثية.
وشدد الوزير الأول على أن الاتصال المؤسساتي "لا يجب أن يكون ظرفي"، مشددا على أهمية مواصلة الجهود للاستماع إلى القوى الحية للوطن.
في سياق أخر، ركز الوزير الأول على ضرورة ايلاء أهمية خاصة لمناطق الجنوب والهضاب العليا لتقليص الفوارق في مجال التنمية من خلال تجسيد مشاريع لفائدة سكان هذه المناطق.
وبخصوص الدخول الاجتماعي المقبل، دعا السيد سلال إلى توفير كل شروط إنجاحه وهذا بإسهام وإشراك الولاة والمنتخبين المحليين في عمليات توزيع السكنات والقضاء على البناء الهش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.