القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعيون أردنيون يبحثون بالعاصمة فرص الشراكة مع نظرائهم الجزائريين

بحث اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة حوالي 20 رجل أعمال أردني مع نظرائهم الجزائريين فرص الشراكة في الجزائر وأفاق تجسيد مشاريع في عدد من القطاعات كالصناعة الصيدلانية والغذائية والبناء والهندسة.
وخلال أشغال منتدى أعمال ثنائي أبدى الصناعيون الأردنيون رغبتهم في التعرف على السوق الجزائرية والقوانين المسيرة للاستثمار بها كما عبروا عن ارتياحهم لمناخ الأعمال فيها في الوقت الذي تمنى فيه البعض"إعفاء الشراكات الصغيرة من القاعدة 49-51 بالمائة المسيرة للاستثمار الاجنبي بالجزائر".
وفي تصريح لوأج خلال هذا اللقاء المنظم من قبل كل من المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جدكو) و الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة اعتبر رائد أشهب المدير العام لشركة الحكمة لصناعة الأدوية -المتواجدة بالجزائر منذ 21 سنة- أن "المعيقات الموجودة بالجزائر لا تختلف عن المعيقات في باقي الدول" مضيفا بان شركته التي استثمرت بالجزائر أكثر من 100 مليون دولار تنوي توسعة استثماراتها بالجزائر.
و كشف عن "مشروع إنشاء مصنع جديد لإنتاج أدوية علاج السكري و السرطان بسيدي عبد الله هو حاليا قيد الدراسة" دون إعطاء المزيد من التفاصيل.
و يعد الأردن بلدا رائدا في الصناعة الصيدلانية في الوطن العربي إذ يصدر أدويته إلى 56 دولة عبر العالم و منها الجزائر.
من جهته تأسف سفير الأردن بالجزائر احمد جرادات لكون مستوى التبادل التجاري بين الأردن و الجزائر "لا يرقى إلى المستوى المطلوب" داعيا مستثمري البلدين إلى "الاستفادة من الظروف المستقرة في بلدين يتمتعان بالأمن في ظل محيط غير مستقر".
واستوردت الجزائر من الأردن 5ر155 مليون دولار سنة 2014 (مقابل 2ر174 مليون دولار سنة 2013) اغلبها ادوية وأسمدة فيما صدرت 6 ملايين دولار (مقابل 2ر8 مليون دولار سنة 2013) من تجهيزات ومواد غذائية خصوصا حسب معطيات الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة.
و ممثلا لرجال الأعمال الجزائريين دعا رياض عمور نائب رئيس الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة الصناعيين الأردنيين إلى "اغتنام فرص الاستثمار و الشراكة التي توفرها الجزائر بلد الاستقرار المالي و الاقتصادي و البنى التحتية و بوابة العالم على أسواق المغرب العربي و إفريقيا و أوروبا".
وأشار بهذا الخصوص الى ان ضعف المبادلات بين البلدين "لا يعد استثناء بل يعكس ضعف المبادلات البينية العربية التي لا تتعدى 11 بالمئة في الوقت الذي تصل فيه المبادلات التجارية البينية 60 بالمئة بين الدول الاوربية و 50 بالمئة في امريكا".
واعتبر ان ضعف اللوجيستيك وارتفاع الرسوم الجمركية و اختلاف المعايير و تباين العادات الاستهلاكية اهم اسباب هذه المفارقة.
وردا على سؤال عن طبيعة و حجم الاستثمارات الاردنية بالجزائر صرح خالد الصعوب من هيئة الاستثمار الاردنية ان الجزائر تضم حاليا اربع مصانع اردنية لصناعة الادوية في مدينة سيدي عبد الله (غرب العاصمة) اضافة الى بنكين وهما البنك العربي و بنك الاسكان.
وأكد ان "مشاريع اردنية جديدة في مجال الادوية و تحويل اللحوم عرضت مؤخرا على الحكومة و تنتظر حاليا الموافقة" الى جانب "مشاريع اخرى في الفندقة يجري التناقش حولها".
وتم رفع مساهمة القطاع الصناعي الذي يشغل 15 بالمئة من القوة العاملة في البلاد- في الناتج الداخلي الخام الاردني الى 25 بالمئة.
و تشكل الصادرات الصناعية 90 بالمئة من الصادرات الاجمالية للاردن التي بلغت 6 ملايير دولار سنة 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.