جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فعاليات الذكرى ال 40 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية: مشاركة وفود من 22 بلدا بالداخلة

الداخلة (مخيمات اللاجئين الصحراويين) - شاركت وفود من 22 بلدا منها الوفد الجزائري الذي يرأسه وزير المجاهدين الطيب زيتوني يوم السبت في الاحتفالات الرسمية للذكرى ال 40 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية التي تجري بالداخلة (مخيمات اللاجئين الصحراويين).
و قد أعطى إشارة انطلاق الاحتفالات الخاصة بإحياء الذكرى ال40 رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية محمد عبد العزيز و بحضور وفود تمثل منظمات دولية.
و يشارك في هذا الحدث البارز في تاريخ الشعب الصحراوي علاوة على الجزائر وفود تمثل الاتحاد الإفريقي و موريتانيا و ناميبيا و انغولا و زامبيا و موزمبيق و جنوب إفريقيا و زيمبابوي و كينيا و المكسيك و فنزويلا و كوبا و الغابون و ألمانيا و سويسرا و بريطانيا و السويد و فنلندا و الدانمارك و المجر و النمسا و فرنسا واسبانيا و ايطاليا.
كما حضر هذه الاحتفالات رئيسة المجموعة البرلمانية الجزائرية للصداقة مع الشعب الصحراوي, سعيدة إبراهيم بوناب فضلا عن وفد ثقافي.
وقد تميز الاحتفال الرسمي بهذه الذكرى بتنظيم استعراضات عسكرية لجيش التحرير الصحراوي وأخرى مدنية أظهرت للعالم مظهر الدولة الصحراوية والمسار الذي قطعته عبر 40 سنة في بناء مؤسساتها أو في مجال التنمية البشرية وبناء الإنسان الصحراوي.
كما شكلت بعض اللوحات الفنية التي رسمتها فعاليات المجتمع المدني الصحراوي نموذجا للظروف الصعبة التي أجتازها الشعب الصحراوي عبر هذه المسيرة الكفاحية وكذا تواصل الأجيال الصحراوية المتعاقبة والمنخرطة في هذا الكفاح التحريري الذي سيستمر بحسب الشعارات التي رفعت إلى استكمال السيادة على كامل التراب الصحراوي.
دعوة للاعتراف بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية
و قد وجه الرئيس الصحراوي في خطاب ألقاه بهذه المناسبة نداء لجميع بلدان العالم للإسراع في الاعتراف بالدولة الصحراوية و دعم ترشحها للانضمام إلى منظمة الأمم المتحدة.
و أوضح السيد عبد العزيز انه "بعد أربعين عاما من تأسيسها ها هي الدولة الصحراوية تستوفي اليوم كل شروط العضوية في الهيئات والمنظمات الدولية. وإننا لنوجه نداء في هذا العيد الأربعين إلى كل دول العالم من أجل المسارعة إلى الاعتراف بالجمهورية الصحراوية ودعم عضويتها في الأمم المتحدة إحقاقا للحق ودعما للسلام واستكمالا لتصفية الاستعمار من القارة الإفريقية.
كما أشار الرئيس الصحراوي و الأمين العام لجبهة البوليساريو إلى أن ذلك "سيكون قرارا سليما وحكيما لأن الدولة الصحراوية المستقلة الكاملة السيادة على ترابها الوطني هي عامل اعتدال وتوازن واستقرار في المنطقة وستكون بنهجها الديمقراطي المنفتح وشعبها الواعي والمسالم صلة وصل وقوة تماسك والتحام بين شعوب وبلدان المنطقة".
وأعرب عن أسفه لكون "أطراف دولية فاعلة تساهم بشكل مخجل في تشجيع دولة الاحتلال المغربي على المضي في التعنت والعرقلة.
دعم استئناف المفاوضات لتسوية النزاع
وقد أعلنت جبهة البوليساريو عن قيام الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في 27 فبراير 1976 ببئر لحلو غداة مغادرة آخر جندي اسباني من التراب الصحراوي و مافتئت تحقق نجاحات على الساحة الدولية و تجلب مزيدا من المؤيدين لقضيتها العادلة.
من جانبه أكد رئيس الجمهورية, السيد عبد العزيز بوتفليقة, في رسالة بعث بها إلى الرئيس الصحراوي, أن الجزائر "ستبذل كل ما في وسعها" من أجل تقديم "الدعم" لمقترح الأمين العام للأمم المتحدة الرامي إلى إعادة تحريك المفاوضات المباشرة بين المغرب وجبهة البوليساريو من أجل التوصل إلى تسوية "عادلة ودائمة" تضمن للشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير.
وأضاف رئيس الجمهورية إلى يقول بأن "تسوية قضية الصحراء الغربية تقع على عاتق منظمة الأمم المتحدة", مشيرا إلى أن الجزائر "ستبذل, من جانبها, كل ما في وسعها من أجل تقديم دعمها وتأييدها لمقترح الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة الرامي إلى تحريك المفاوضات المباشرة بين المملكة المغربية وجبهة البوليساريو وللجهود التي يبذلها في سبيل تسوية عادلة ودائمة تضمن لشعب الصحراء الغربية الشقيق ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.