وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلم تعلن عن مشروع لترقية المقاولاتية النسوية

أعلنت وزيرة التضامن الوطني والاسرة و قضايا المراة مونية مسلم يوم الأحد بالجزائر العاصمة عن مشروع اطلاق برنامج عمل يشمل آليات لترقية المقاولاتية النسوية بغية تعزيز مساهمة المرأة في التنمية الاقتصادية.
وأوضحت الوزيرة في لقاء حول التشغيل والمقاولاتية النسوية الذي بادر بتنظيمه المجلس الوطني للأسرة والمرأة أن هذا البرنامج يهدف الى تشجيع المقاولة المرتبطة بالنشاطات البسيطة التى تقوم بها المرأة خاصة الريفية.
واعتبرت السيدة مسلم المقاولاتية "من بين الحلول المفضلة" لمواجهة البطالة ومن بين آليات تعزيز ادماج المرأة سيما الريفية وتفعيل مساهمتها في التنمية الاقتصادية مشددة في نفس الوقت على أهمية احداث دور للمقاولاتية بالجامعات لتقريب هذه الثقافة من خريجي الجامعات.
وقالت الوزيرة أن نسبة تشغيل العنصر النسوي لم يتجاوز 19 بالمائة حسب الاحصائيات الأخيرة رغم توفر القدرات والمؤهلات من جهة و روح المبادرة و الابداع لدى العنصر النسوي من جهة أخرى.
و بنفس المناسبة أشارت السيدة مسلم الى مشروع ميثاق المرأة العاملة الذي بادرت الوزارة باعداده مؤكدة أن بعض المقترحات التى يتضمنها هذا الميثاق يجري مناقشتها و اثراؤها على مستوى وزارة العمل.
و أبرزت أن هذ الميثاق يوصي بالتوفيق بين المهام الأسرية و المهنية للمراة العاملة ويدعم سيما فكرة تعزيز و ترقية حصة المرأة في تقلد مناصب المسؤولية على كل المستويات في عالم الشغل. كما ركزت الوزيرة على ضرورة "تطوير الاقتصاد الاجتماعي والتضامني" سيما لترقية النشاطات البسيطة و تعزيز التعاونيات الصغيرة التى تسمح للمرأة بممارسة نشاط خاص يسمح لها بضمان الدخل لأسرتها و اسهامها بصفة مباشرة أو غير مباشرة في التنمية.
من جهتها أوضحت السيدة موساوي مليكة مسؤولة بوزارة التضامن الوطني أن الاقتراحات المدرجة ضمن مشروع ميثاق المرأة العاملة والتى هي في مرحلة الدراسة على مستوى وزارة العمل تخص بعضها امكانية اعتماد نظام الحصص لفائدة المرأة في المجال المهني. و تتمثل هذه الاقتراحات سيما في تخصيص نسبة 30 بالمائة من مناصب المسؤولية بالهيئات العمومية والادارية والمؤسسات العمومية والخاصة لفائدة المرأة و30 بالمائة كحد أدنى لتشغيل المرأة في المجالات الادارية و الاقتصادية بادراج اجراءات تحفيزية.
كما يتضمن مشروع الميثاق اقتراح لا سيما بامكانية استفادة العاملات من تمديد عطلة الأمومة قبل الولادة وبعدها وفي حالة وضع توأم تمديد فترة الاستفادة من ساعات الرضاعة.
ويتضمن مشروع هذا الميثاق --تضيف السيدة موساوي-- امكانية تخصيص مناصب عمل مكيفة لفائدة النساء المصابات بالأمراض المزمنة الى جانب تحديد الاطار القانوني للمربيات العاملات بالمنزل وادراجه ضمن قائمة المهن.
وأما رئيسة المجلس الوطني للأسرة والمرأة فاطمة الزهراء سبع فقد أكدت أن هذا اللقاء من شأنه الخروج بوثيقة عمل من شأنها أن تساهم في ترقية المقولاتية النسوية والوقوف عند الاختلالات التى يمكن تسجيلها في مجال عمل المرأة المقاولة و الصعوبات التى قد تعترضها في ميدانها المهني وآليات الرامية الى تجاوزها. وبنفس المناسبة أرجعت السيدة سبع بعض العراقيل التى تعترض المرأة العاملة و المرأة المقاولة الى "بعض الذهنيات" المترسخة في المجتمع.
و بنفس المناسبة عرجت ذات المتحدثة على المجهودات التى تبذلها السلطات العمومية من اجل ترقية عمل المرأة عموما والمراة المقاولة على وجه الخصوص بوضع سياسات واستراتيجيات لتعليم و تكوين المرأة و الفتاة الى غاية اكتساب القدرات والمهارات جعلتها تخوض سوق العمل بجدارة.
وفي هذا السياق اعتبرت رئيسة المجلس أن نسبة تشغيل المرأة "مازال ضعيفا" بالنظر لهذه المجهودات المبذولة داعية الى ضرورة التحسيس أكثر بمختلف الاجراءات والبرامج المتخذة في مجال تشغيل المراة والمقاولاتية على وجه الخصوص مع تخصيص آليات من شانها أن تساهم في تعزيز دور المراة في التنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.