عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محروقات: الجزائر تدعم نشاط التنقيب بالرغم من تراجع الأسعار

أكد وزير الطاقة السيد صالح خبري يوم الثلاثاء بالجزائر خلال منتدى الأعمال الجزائري الأوروبي للطاقة أن الجزائر عازمة كل العزم على احترام التزاماتها في مجال إستراتيجية تطوير فرع الاستكشاف والإنتاج بالرغم من تراجع أسعار النفط .
و أوضح المسؤول الأول للقطاع أن التوفيق بين توقعات تنامي الاستهلاك الوطني للطاقة و حاجيات التصدير يستدعي من الجزائر مواصلة جهودها الاستكشافية الرامية لتوسيع قاعدة مواردها و مواصلة تحويل الباقة الطاقوية و نمط الاستهلاك الطاقوي.
وخلال هذا اللقاء الذي جرى بحضور المحافظ الأوروبي المكلف بالنشاط المناخي و الطاقة ميغال ارياس كانيتي و ممثلين عن زهاء 700 مؤسسة، 200 منها أوروبية، أشار الوزير إلى مضاعفة نشاطات الاستكشاف و تطوير الآبار على المدى المتوسط و ذلك من خلال استعمال تكنولوجيات مختلفة على المدى المتوسط مستطردا انه تم تطبيق "إعادة تركيز الإستراتيجية الطاقوية" للبلاد منذ نهاية 2015 .
و خلال تذكيره بان الجزائر قد طورت طاقاتها الاستكشافية للمحروقات من اجل ضمان تزويد آمن و متواصل لزبائنها من خلال الإبقاء على "وضعها كممون موثوق فيه حتى في أصعب الظروف" أوضح السيد خبري أن طاقة تصدير الغاز للبلاد قد ارتفعت إلى 90 مليار متر مكعب، ينقل حوالي 50 مليار مكعب سنويا منها عبر أنابيب نقل الغاز الثلاثة الموجهة لأوروبا و الباقي يمر في شكل غاز طبيعي مميع.
و أكد أن "العلاقات بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي قوية والطاقة تحتل مكانة هامة إذ يرمي لقاء اليوم إلى تعزيز هذه العلاقات".
و أما فيما يخص إنتاج المحروقات فقد بلغت قيمتها ما يعادل 200 مليون طن معادل للنفط في 2015 و من المتوقع أن ترتفع تدريجيا ابتداء من 2016 لتبلغ 241 مليون طن معادل للنفط في أفاق 2020 .
و سعيا منها لتجسيد هذه الإستراتيجية و الحفاظ على مكانتها كشريك طاقوي أهل للثقة تعمل الجزائر على ضخ استثمارات ضخمة في قطاع المحروقات خلال السنوات المقبلة.
وتتوقع سوناطراك أن يتجاوز حجم الاستثمارات المتوقعة للفترة الممتدة من 2016 إلى 2020 مبلغ 73 مليار دولار يمثل ثلثي المبلغ نشاطات الاستكشاف و الإنتاج.
و أكد السيد خبري انه تم ضخ استثمارات هائلة في قطاع المحروقات و التي تجاوزت قيمتها ال100 مليار دولار خلال الفترة الممتدة من 2000 إلى 2015 و هو الأمر الذي تتجلى من خلاله إرادة الجزائر في احترام التزاماتها في مجال إستراتيجية تطوير فرع الاستكشاف و التنقيب و الإنتاج بالرغم من انخفاض الأسعار".
و أكد السيد خبري انه بالنظر إلى "الاحتياجات الكبيرة" في قطاع الطاقة فان الفرص المتاحة للمستثمرين عديدة " مغتنما بذلك الفرصة ليدعو المتعاملين الجزائريين و الأوروبيين للاستفادة من هذا المنتدى لنسج علاقات و إرساء قواعد شراكة إستراتيجية فعلية بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي".
و من جهة أخرى أشار المسؤول الأول للقطاع إلى أن برنامج الطاقات المتجددة يمثل فرصة سانحة لاستحداث صناعة وطنية في إطار الشراكة.
و يندرج هذا المنتدى الأول حول الطاقة في إطار تطبيق مذكرة الشراكة الإستراتيجية بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي الموقعة في جويلية 2013 و التي تغطي سيما فروع المحروقات و الطاقات المتجددة و النجاعة الطاقوية و إصلاح الإطار القانوني وتطوير المنشات القاعدية و نقل التكنولوجيا.
و أضاف السيد خبري انه سيتم إعداد تقييم لهذا اللقاء و سيتم اتخاذ إجراءات ملموسة للمضي قدما في تشييد مسار إقامة شراكة إستراتيجية بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي في القطاع الطاقوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.