وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلغاء الدعم لمادة الشعير يستجيب لطلب المربين لمواجهة المضاربين

أعلن وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري عبد السلام شلغوم يوم الاثنين أن إلغاء الدعم لمادة الشعير و هو الإجراء الذي أدخله مشروع قانون المالية لسنة 2017 يستجيب لطلب تقدم به المربون الذين يرون أنهم لا يستفيدون من هذا الدعم بسبب المضاربة.
و قد صرح الوزير أمام أعضاء لجنة المالية و الميزانية للمجلس الشعبي الوطني خلال اجتماع حول مشروع قانون المالية 2017 برئاسة محجوب بدة قائلا " ألغينا الدعم لمادة الشعير بطلب من المربين الذين أوضحوا أن هذا الدعم لا يستفيدون منه بسبب المضاربين".
و تم اقتراح هذا الإجراء من طرف الوزارة على الحكومة التي وافقت عليه و أدرجته في مشروع قانون المالية 2017 .
في هذا الخصوص أكد السيد شلغوم قائلا " بصفتي مسؤولا سياسيا أتحمل هذه المسؤولية كليا" معتبرا أن هذا الإجراء قد يضع حدا لهؤلاء المضاربين الذين أصبحوا أثرياء بفضل دعم الدولة.
و للإشارة فان الشعير الذي يستعمل لتسمين الماشية لاسيما الأغنام يستفيد من دعم الدولة منذ حوالي 10 سنوات حيث كانت السلطات العمومية تبيع قنطار من الشعير ب 1500 دج غير أن المربين لم يستفيدوا لأنهم كانوا يشترونه ب 3000 دج لدى المضاربين.
و أردف الوزير قائلا " المضاربون هم المستفيدون من هذا الدعم و هذا أمر غير معقول".
من جهة أخرى صرح وزير الفلاحة أن الوزارة تضع تحت تصرف المربين الذين ينظمون انفسهم في تعاونيات امكانيات و خبرة الديوان الجزائري المهني للحبوب للشراء بأسعار معقولة على مستوى السوق الدولية.
و اضافة إلى الغاء الدعم للشعير بالنسبة للمربين فقد رفع مشروع قانون المالية 2017 الرسم على واردات الشعير من 3 إلى 5 بالمئة.
و ذكر الوزير بأن " مشروع القانون أعد وفقا للظرف الاقتصادي للبلد مع الأخذ بعين الاعتبار تقليص الموارد المالية بسبب انهيار أسعار البترول".
و عليه فقد تم تقليص الميزانية المخصصة لهذا القطاع إلى 250 مليار دج مقابل 310 مليار دج في سنة 2016 .
و أضاف السيد شلغوم أن " تقليص الميزانية يخص جميع القطاعات منها قطاع الفلاحة غير أنه يجب التأكيد على وجود توجه نحو الاستثمار الحقيقي".
و قد اشار الوزير إلى تخصيص 550000 هكتار للمستثمرين الكبار الذين تمس مشاريعهم فرع الحليب و زراعة الكلأ و الحبوب.
كما أوضح الوزير أن الحكومة تفكر حاليا في الربط بين مرحلتي ما قبل وبعد الإنتاج الفلاحي عن طريق الصناعة التحويلية.
حيث تعتمد الحكومة في إطار إستراتيجيتها لتنويع الاقتصاد على القطاع الفلاحي لرفع الإنتاج الوطني والتصدير نحو الأسواق الخارجية لا سيما الإفريقية وذلك عن طريق دعم الاستثمارات الخاصة.
فحسب أرقام الوزارة سجل القطاع تقدما في المرحلة 2000-2015 مسجلا نموا يقدر ب 6ر7 بالمائة سنة 2015 مقابل -15 بالمائة قبل سنة 2000 وانتقلت قيمته المضافة من 323 مليار دينار جزائري سنة 2000 إلى 1.936 سنة 2015.
من جهتها انتقلت قيمة الإنتاج الفلاحي من 359 مليار دينار جزائري إلى 2.900 مليار دينار جزائري سنة 2015 كما يوظف القطاع حوال 2.5 مليون عامل.
و يهدف القطاع مع مطلع سنة 2019 إلى الوصول إلى نمو سنوي يقدر ب 5 بالمائة وإلى مساحة فلاحية ضرورية تقدر ب 9 مليون هكتار مقابل 8.5 مليون هكتار حاليا منها 2 مليون هكتار مسقية.
كما تهدف الحكومة إلى بلوغ قيمة إنتاج فلاحي تقدر ب 4.300 مليار دينار جزائري ومضاعفة إنتاج الموارد الصيدية لتبلغ 200.000 طن وكذا رفع نسبة التشجير إلى 13 بالمائة مقابل 11 بالمائة حاليا وإنشاء 1.5 مليون منصب عمل منها 80.000 في قطاع الصيد البحري وتربية المائيات.
وحسب الوزارة تهدف الدولة عبر مختلف برامج تطوير القطاع إلى تخفيض فاتورة التغذية ب 2 مليار دولار ورفع الصادرات من 792 مليون دولار حاليا إلى 1.1 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.