سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة السيارات: نقص المعلومات بين المصنعين والمناولين

تعرف صناعة السيارات التي هي حديثة النشأة في الجزائر نقصا في التقارب بين المصنعين والمناولين مع أن تقاربهم والمبادلات بينهم لا غنى عنها لرفع نسبة الادماج والمساهمة الفعالة في تطوير هذا النشاط, حسبما أكده لوأج العديد من المهنيين على هامش الأيام التقنية حول مناولة السيارات المنعقدة يومي الاثنين والثلاثاء بالجزائر العاصمة.
في هذا الصدد أعرب مناولون عن أسفهم لنقص الاتصال مع المصنعين وهو الحال بالنسبة لرئيس مؤسسة صغيرة خاصة متخصصة في انتاج لوحات لمكونات تستعمل على وجه الخصوص في صناعة السيارات والطائرات والسفن.
وفيما يتعلق بالظروف الضرورية لتطوير المناولة في الجزائر فقد لخصها هؤلاء المناولين في وضع قناة معلومات وتواصل مع شركات التركيب والحصول على قروض بنكية والعقار الصناعي وتكوين يد عاملة مؤهلة ومتخصصة.
واعتبرت رئيسة اتحاد مهنيي صناعة السيارات السيدة لطيفة تركي ليوط أن نقص المعلومات غالبا ما يشكل عائقا أمام تطوير النسيج الصناعي ومنه شعبة مناولة السيارات.
وأوضحت بخصوص بعض الرهانات أن الأهم هو فهم تموضع الجزائر على السلم الجهوي بحيث لا يجب أن يخفى علينا اليوم نشأة قاعدتين عمليتين لتغيير الموقع للمتعاملين الأجانب واللذان هما المغرب وتونس.
كما أشارت إلى أنه من الضروري أن تفكر الحكومة في استراتيجية متعددة السنوات تأخذ بعين الاعتبار موقع الجزائر على المستوى الجهوي والقاري والدولي.
وأوصت السيدة تركي ليوط بضرورة بتسخير التجهيزات من الصف الأولي والعمل على المدى المتوسط والبعيد لوضع "نظام عقود لشعبة السيارات".
كما أن هذا النوع من العقود على غرار ما هو معمول به في العالم من شأنه أن يضم الحكومة الآمرين والمناولين ليقرروا سوية ما هي الأعمال الواجب القيام بها والوسائل الموصلة لها وهذ ا دون إغفال وضع المؤشرات الصناعية.
==متطلبات نسبة الاندماج هي قاعدة اللعبة==
من جانبه اعتبر الرئيس المدير العام لشركة سوفاك الناشطة في صناعة وتركيب سيارات فولسفاغن بالجزائر السيد مراد عولمي أن كل لقاء يضم مجمل المتدخلين في مجال صناعة السيارات بداية بالآمرين (المصنعون) والمناولين (متلقو الأوامر) يمكن أن يقدم إضافة لتطوير صناعة السيارات في البلاد.
وأشار إلى أن هذه الأيام التقنية مفيدة حيث تسمح بفهم تصور الحكومة وتتيح لمختلف المتدخلين التعرف على بعضهم والتعبير عن آرائهم.
وفيما يخص نسبة الإدماج أكد على الدور الأساسي للمصنعين لأنهم هم من يختار المكونات المناسبة أكثر لسياراتهم وهم من يجعل من الممكن تصدير منتجات مصنعة محليا, مضيفا أنه "لا بد من جعل المصنع في قلب استراتيجية تطوير صناعة السيارات".
وفيما يتعلق بنسبة الادماج المشروطة حاليا (15 في المائة بعد ثلاث سنوات من النشاط و40 في المائة بعد خمس سنوات), أكد السيد عولمي "أنها تمثل قاعدة اللعبة" وأن مجمعه بصدد إشراك المصنع الألماني أكثر لبلوغ ذلك.
من جهته أكد الرئيس المدير العام لمجمع طحكوت الذي ينشط في تركيب سيارات علامة هيونداي أن هذه الأيام التقنية يجب أن تتضاعف للسماح لمهني القطاع بالتعرف على بعضهم وتطوير أعمالهم سوية.
وأشار إلى أن مجمعه يعمل حاليا مع حوالي أربعين مناولا محليا فضلا على أن مجمعه ينتج بعض قطع الغيار مع الشركاء الأجانب, رغم ذلك فقد أشار إلى مسألة المصادقة حيث أن المصنع هو من يصادق على قطع الغيار التي تدخل في صناعة السيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.