الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حضور 100 مشارك أجنبي من 53 دولة في الندوة الدولية حول "حق الشعوب في المقاومة: حالة الشعب الصحراوي"

أعلن رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي, سعيد عياشي, يوم الأحد, عن مشاركة 100 أجنبي يمثلون 53 دولة في الطبعة السادسة للندوة الدولية حول "حق الشعوب في المقاومة" المقرر تنظيمها بالجزائر يومي 30 و31 مارس الجاري, والتي تسلط الضوء على مقاومة الشعب الصحراوي, كاشفا عن مشاركة متميزة من الدول العربية, مما يعكس نمو الاهتمام العربي بالقضية الصحراوية.
وقال السيد عياشي -خلال تنشيطه ندوة صحفية للإعلان عن البرنامج العام والتحضيرات الخاصة بالندوة الدولية السادسة, بمقر المركز الاعلامي الصحراوي بالجزائر العاصمة, بالتنسيق مع السفارة الصحراوية, إن الندوة الدولية التي جاءت تحت عنوان "حق الشعوب في المقاومة: حالة الشعب الصحراوي", ستعرف مشاركة 100 أجنبي من سياسيين وإعلاميين وجامعيين ومجتمع مدني يمثلون 53 دولة من أوربا, إفريقيا, أمريكا اللاتينية والعالم العربي, وستمثل منبرا للتضامن مع الشعب الصحراوي ودعم كفاحه من أجل التحرر, والتأكيد على حقه في تقرير مصيره".
وتهدف الندوة الدولية التي يشرف عليها الرئيس الصحراوي والأمين العام لجبهة البوليساريو, ابراهيم غالي- حسب رئيس اللجنة- لتأكيد الاعتراف بحق الشعب الصحراوي في مقاومة الاحتلال غير الشرعي لبلاده من قبل المغرب, وتقديم رؤية واضحة عن المناورات الاجرامية المتعلقة بملف الصحراء الغربية, إلى جانب التنديد بالانتهاكات الممنهجة لحقوق الانسان من قبل النظام المغربي, وهي
انتهاكات "أثبتتها العديد من المنظمات الدولية غير الحكومية (امنيستي انترناسيونال, فرونلاين, هيومن رايتس واتش, مؤسسة روبرت كندي...), والنهب المنظم للموارد الطبيعية الصحراوية.
كما تهدف الندوة أيضا إلى مطالبة الأمم المتحدة ب"التنفيذ السريع لتوصياتها (عبر مجلس الأمن) التي تدعو كلها لإجراء استفتاء شفاف ونزيه لتقرير المصير تحت إشراف الأمم المتحدة", ومطالبة المجتمع الدولي بمساعدة إنسانية متعددة الجوانب للاجئين الصحراويين, وكسر الحصار الإعلامي المفروض من قبل الاحتلال المغربي على الصحراويين في الأراضي المحتلة بإثارة اهتمام الاعلام الغربي, مع ضمان مزيد من الوضوح السياسي ومزيد من الصدى الاعلامي للقضية الصحراوية- يضيف رئيس اللجنة-.
وأكد السيد عياشي, أن حق الشعوب في التمتع بسيادتها "حق غير قابل للتصرف ومعترف به من قبل المجتمع الدولي", القرار 1514 المتبنى من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة في 14 ديسمبر 1960, والذي وجد ترجمة فعلية لدى الكثير من البلدان الإفريقية المستعمرة سابقا, ولابد أن يطبق على الصحراء الغربية آخر مستعمرة في افريقيا.
كما ندد السيد عياشي بتطاول المغرب على الشرعية الدولية التي توصي, باستمرار, بضرورة اختيار الشعب الصحراوي لمصيره بحرية عبر استفتاء حر وشفاف تحت رعاية الأمم المتحدة, مستنكرا كون قرارات الأمم المتحدة "لم تعرف طريقا للتنفيذ ميدانيا بسبب المناورات التسويقية للنظام المغربي المدعوم ضمنيا من قبل الحكومتين الفرنسية والإسبانية".
وفي هذا الإطار, قال رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي: "أصبحنا نرى انحرافا خطيرا لبعض القوى في تعاملها مع تطبيق مقررات الأمم المتحدة ومجلس الأمن, بينما جميع ندوات التضامن الدولي تعبئة واسعة من أجل انتصار حق الشعب الصحراوي في الاستقلال والحرية".
- شهادات حية في برنامج الندوة و شبكات تضامن مع الشعب الصحراوي
ومن المقرر أن تتخلل الندوة الدولية, شهادات لنشطاء حقوقيين صحراويين قادمين من الأراضي المحتلة على رأسهم أميناتو حيدر, ومداخلات من قبل سياسيين وأكاديميين, وتنتهي ببيان ختامي يؤكد مساندة الشعب الصحراوي في حقه بتقرير المصير, ويدين النهب الهمجي لثرواته وخروقات النظام المغربي لحقوق الإنسان في تعامله مع الصحراويين, كما يدعم جهود المبعوث الأممي, هورست كوهلر وجهوده لاستئناف المفاوضات بين جبهة البوليساريو والمغرب.
وسيتم على الهامش لقاء بين البرلمانيين من دول العالم لإنشاء شبكة برلمانيين للتضامن مع الشعب الصحراوي وكذلك بالنسبة للإعلاميين, حيث أوضح السيد عياشي, أن "المغرب يدفع بالقضية الصحراوية إلى النسيان وعلينا أن ندفع بها إلى السطح من خلال التنسيق والعمل المستمر".
قال رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي, سعيد عياشي, إن المغرب "حرص على تسويق خطاب مزيف ومغلوط عن القضية الصحراوية على المستوى العربي", ولهذا لم تلعب الدول العربية الدور الكافي في دعم القضية الصحراوية, مشيرا إلى مشاركة عربية متميزة خلال الندوة الدولية من مصر, لبنان, سوريا, الأردن, وغالبا الكويت والسعودية, مما يؤكد وجود بوادر تحول للموقف العربي من القضية.
وكشف أن اللجنة, نظمت 3 ندوات حول القضية الصحراوية خلال 3 سنوات على التوالي في العاصمة اللبنانية بيروت, جمعت سياسيين ومثقفين وشباب, وتمكنت من إيصال صوت الصحراويين إلى العرب, وينعكس ذلك في مشاركة جمعيات من المجتمع المدني, شخصيات قانونية وقضاة على أعلى مستوى في الندوة الدولية, كما أعلن عن لقاء هام سيجمع القضاة العرب قريبا في الجزائر أو عمان في هذا الإطار.
و على صعيد آخر, أكد السيد عياشي, أن حل النزاع في الصحراء الغربية, يختصر في استفتاء تقرير المصير, منددا بموقف فرنسا الداعم للاحتلال المغربي, وتعتيم وسائل الإعلام الفرنسية للحقيقة, وهو ما يقف -حسبه- حاجزا أمام تمكين الشعب الصحراوي من الحرية والاستقلال.
وفي السياق ذاته, أشاد بجهود المبعوث الأممي الخاص إلى الصحراء الغربية , هورست كوهلر, آملا في أن يحقق ما فشل فيه سابقوه ويتمكن من مواجهة "دعم فرنسا ومراوغات المغرب"و ويكشف السياسية الحقيقية للاحتلال المغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.