الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحة: دعوة إلى الابتكار لعصرنة القطاع للرفع من مستوى التنافسية وحجم الإنتاج

أكد العديد من الخبراء، اليوم الثلاثاء في الجزائر، على ضرورة إدخال الحلول المبتكرة و التكنولوجية الحديثة في المجال الفلاحي بمختلف شعبه تسمح برفع من مستوى التنافسية في القطاع و كذا حجم الإنتاج ما يعزز من مساعي ضمان الأمن الغذائي الوطني و اقتحام أسواق خارجية جديدة من خلال الصادرات.
وخلال ندوة صحفية متبوعة بنقاش بعنوان "السياسة الفلاحية ،ابتكار وتنمية ريفية" و التي نظمت على هامش الصالون الثامن عشر للفلاحة و تربية المواشي و لمائيات والتجهيز الفلاحي، الجاري بقصر المعارض من 8 إلى 11 أكتوبر، قال الوزير السابق للفلاحة والتنمية الريفية و الصيد البحري،السيد سيد احمد فروخي، "يجب على الفلاحين الشروع في إدخال أساليب جديدة مبنية على الابتكار والتقنيات الحديثة من اجل عصرنة القطاع و تكثيف الانتاجية. "
كما أوضح السيد فروخي أن إدخال الابتكار يسمح "بمواكبة التغيرات في أنماط الاستهلاك للمواطنين الذين اصبحوا أكثر صرامة من حيث الانتقاء و الاختيار"، داعيا بذلك الفلاحين إلى "إطلاق استراتيجيات الابتكار في أساليب العمل الخاصة بهم وعدم الاعتماد فقط على دعم و مرافقة السلطات العمومية".
وحسب ذات المتحدث، لتحقيق ذلك، فإن الشراكة بين "الفلاحين الناشطين بالأساليب التقليدية والأجيال الجديدة من الفلاحين (المتخرجين الجدد، حاملي المشاريع) تعتبر"أفضل طريقة" لضمان الانتقال إلى فلاحة معصرنة وأكثر إنتاجية، مما يسمح" الاستجابة كماً ونوعًا لمتطلبات السوق المحليةي وأيضاً اقتحام الأسواق الخارجية .
بدورها، أشارت الدكتورة والاستاذة الجامعية ،جميلة حليشي أثناء تدخلها خلال الندوة، إلى أن "الفلاحين الجزائريين لا يولون اهتماما للابتكار"، داعية بذلك إلى وضع استراتيجية من شانها ضمان الانتقال النوعي في المجال الفلاحي وكذا في مجال الزراعة- الايكولوجية و التي تعتمد على المعرفة والبحث والابتكار من أجل الوصول إلى نظام فلاحي مبتكر .
في هذا الإطار، ذكرت السيدة حليش بعض الوسائل الضرورية للابتكار، مشيرة، على سبيل المثالي إلى الحاجة إلى مكننة النشاط الفلاحي من أجل زيادة الإنتاجية "بشكل معتبر" ي وتوفير الوقت والجهد والحد من اليد العاملة والعمل بفعالية وبكفاءة في مجالات أكثر أهمية والحفاظ على جودة التربة والمنتجات و كذا تحسين الظروف المعيشية للفلاحين.
وأوضحت السيدة حليش انه لابد من الشروع من الان في توفير كل الشروط لإنجاح "فلاحة الغد" و التي ترتكز على حاجيات و اختيارات المستهلك للتوجه نحو منتجات محلية معتمدة و مطابقة للمقاييس الدولية .
وطالبت المتحدثة بوضع حد للممارسات البيروقراطية التي تصعب المساعي نحو الابتكار فضلا عن الرفع حجم الفضاءات المخصصة لترقية الابحاث التطبيقية.
من جهتها دعت الباحثة الجامعية السيدة رشيدة كسيتا الى تقييم مختلف السياسات العمومية و مخططات عمل الدولة في مجال الفلاحة (مخطط وطني لتهيئة الاقليم و سياسة التجديد الريفي و استراتيجية وطنية للتنمية الريفية..) من اجل تحديد احتياجات الفلاحة الوطنية و تدارك نقائصها .
واعتبرت ذات المتحدثة ان الجزائر ليس لديها هيئة مكلفة بتقييم السياسات العمومية في مجال الفلاحة ماعدا المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي داعية الى تكثيف اشراك التحليل المطور في الفلاحة من خلال بحث مواطم القوة و الضعف و الفرص والعراقيل التي يواجهها القطاع من اجل بناء استراتيجية محكمة لتنميته.
من جهة أخرى، لفت المدير المركزي المكلف بالموارد المائية لوزارة الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري السيد محمد كسيرة ،الى دور الابتكار في مجال ري الاراضي الفلاحية خاصة امام تنامي الطلب على المنتجات الفلاحية خصوصا مع تراجع حجم التساقطات.
و شدد في هذا الشأن على ضرورة ادراج الابتكار في مختلف طرق الري من اجل ضمان الانتاجية و استدامة الموارد المائية، داعيا بالتالي لزيادة الاستثمار في هذا المجال من خلال حفر الابار بالاستعانة بالتكنولوجيات الحديثة و التي يبادر بها شباب حاملي لشهادات ومشاريع و متقنون للحلول المبتكرة .
للتذكير فان الصالون الثامن عشر للفلاحة و تربية المواشي و المائيات و التجهيز الفلاحي 2018 ينظم تحت شعار "من اجل فلاحة ذكية في مواجهة تحديات الآمن الغذائي و الصحي المستدام" يبرمج عدة محاضرات مرتبطة بالتوصيات المنبثقة من الجلسات الوطنية للفلاحة لشهر افريل الماضي، اولوية وطنية للحكومة و و المنظمات المهنية للشعب الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.