القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرابطة المحترفة لكرة القدم: "ارتكبت أخطاء" (مدوار)

اعترف رئيس الرابطة المحترفة لكرة القدم، عبد الكريم مدوار اليوم الأحد، بأنه ارتكب أخطاء منذ تسلمه مهامه، مستبعدا في الوقت ذاته فكرة الاستقالة من منصبه بعد مرور أربعة أشهر على انتخابه، خلفا للرئيس السابق محفوظ قرباج.
وأكد مدوار خلال ندوة صحفية نشطها بقاعة المؤتمرات بملعب 5 جويلية (الجزائر) قائلا: "أعتبر نفسي رفقة الأعضاء الآخرين للمكتب التنفيذي جددا في تسيير هذه الهيئة. أعترف بارتكابي أخطاء وأتحمل كامل المسؤولية. لقد قدمت اعتذاراتي لأعضاء المكتب التنفيذي و الذي لا يخطئ هو الذي لا يعمل. لقد اتفقنا على طي الصفحة و اعتماد خارطة طريق لضمان السير الحسن للرابطة".
وجاء هذا الموعد الإعلامي لمدوار الذي كان مرفوقا بأربعة أعضاء من المكتب التنفيذي (هرادة، أدرار، مسعودان و بلخضار) بعد ثلاثة أيام من الاجتماع المنعقد مع رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، خير الدين زطشي، من أجل "إبطال مفعول القنبلة" الناتج عن تبادل التهم بسبب تأجيل مباراة اتحاد الجزائر-شبيبة القبائل التي لعبت في آخر المطاف يوم الجمعة.
وكان رئيس شبيبة القبائل، شريف ملال، قد انتقد بشدة هذا التأجيل، متهما مدوار وطريقة تسييره و ذلك عبر وسائل الإعلام.
ويقول رئيس الرابطة ما يلي: "أنا هنا للإشراف على تسيير أمور المنافسة وليس لتسيير الأمور الخارجة عن نطاق الرياضة. أرفض المساس بشخصي و هذا أمر غير مقبول و إذا لزم الأمر، سألجأ للقضاء. أقبل انتقاد البرمجة فقط دون المساس بشخصي".
-- مدوار يرفض الرد على ملال--
ولم يرد رئيس الرابطة الرد على اتهامات ملال قائلا أنه يرفض الدخول في جدال عقيم : "سيمثل رئيس شبيبة القبائل، و أفضل عدم ذكر اسمه، أمام لجنة الانضباط للرابطة يوم الاثنين 12 نوفمبر ليتحدث عن تصريحاته التي ليست لها أي علاقة بكرة القدم. لقد مس الرابطة في الصميم بنشره لعدة بيانات. فإذا رأت لجنة الانضباط بأن تصريحاته تضر بالرابطة، فستسلط عليه العقوبات الضرورية. اليوم، لن أرد عليه، بحكم منصبي كرئيس للرابطة، لكن لو كنت رئيسا لناد، فسيسمع مني الرد. لقد تفاديت التحدث للصحافة تفاديا لتأزم الأوضاع."
ويضيف مدوار ما يلي: "لا يستحق تأجيل لقاء اتحاد الجزائر-شبيبة القبائل كل هذا التهويل. أنا متيقن بأني مستهدف. هناك أطراف تريد دخولي في صراع مع رئيس الفاف، خير الدين زطشي، وهو أمر لا أقوم به ابدا. فزطشي لم يتدخل أبدا في صلاحيات الرابطة. إننا نتشاور فيما بيننا، لكن الكلمة الأخيرة تعود دائما لنا".
وعن أسباب تأجيل لقاء اتحاد الجزائر-شبيبة القبائل، المقرر آنفا يوم 5 نوفمبر قبل أن يؤجل ب 24 ساعة، ليجري في آخر الأمر أول أمس الجمعة، أجاب مدوار قائلا: "لقد جاء التأجيل بطلب من اتحاد الجزائر، وهو أمر قبلت به. لقد فضلت التعقل تفاديا لتجاوزات خطيرة لو لعبت المباراة يوم الثلاثاء. أتحمل شخصيا هذه المسؤولية. اللقاء جرى في أحسن الظروف. أشكر اللاعبين ال22 و أنصار الفريقين و كذا مسيري الناديين"، مضيفا يقول: "لقد انطلقت البطولة في أحسن الظروف. وسارت البرمجة بصورة رائعة إلى غاية لقاء اتحاد الجزائر-شبيبة القبائل. مستقبلا، لن يكون هناك تأجيل وسيتم احترام الرزنامة.
سنبرمج المباريات حسب مشاركة الأندية في المنافسات الدولية وستنتهي مرحلة الذهاب حسب البرنامج المسطر (الأسبوع الأخير لشهر نوفمبر). لقد اسرعنا في وتيرة المنافسة بسبب المواعيد الهامة التي تنتظرنا عام 2019".
أخيرا، استبعد مدوار فكرة استقالته من منصبه حيث ختم قائلا : "لم أفكر إطلاقا في تقديم استقالتي و لن اقوم بذلك ابدا. لقم تم انتخابي بصفة ديمقراطية معتمدا على ثقة أعضاء الجمعية العامة. لن أرمي بالمنشفة بسبب تأجيل مباراة. أكرر بأننا جدد في تسيير الرابطة المحترفة لذا أطلب من الناس أن يتركونا نعمل".
الندوة الصحفية لمدوار في نقاط
الجزائر - تطرق رئيس الرابطة المحترفة لكرة القدم، عبد الكريم مدوار، لعدة مواضيع خلال الندوة الصحفية التي عقدها اليوم الأحد بقاعة المحاضرات التابعة لملعب 5 جويلية الأولمبي (الجزائر) :
- "السياحة الرياضية" : عاد مدوار حول التصريحات التي أطلقها رئيس شبيبة القبائل شريف ملال، وكذا رئيس شبيبة الساورة، محمد زرواطي، اللذان اتهماه بممارسة "السياحة الرياضية" : "تنقلت إلى الرياض لحضور عملية سحب قرعة كأس العرب للأندية بدعوة من الاتحاد العربي، وبموافقة الاتحادية الجزائرية.
أما فيما يخص تنقلي إلى البنين، فكان بموجب دعوة من رئيس الاتحادية زطشي، لمرافقة المنتخب الوطني. أمتلك جميع المواصفات للقيام بهذه المهمة، فأنا رئيس الرابطة، كما أنني لاعب سابق ورئيس نادي سابق، لست تاجرا. ربما صورة "السيلفي" التي التقطتها في البنين هي التي أحدثت هذه الضجة حول تلك السفرية".
- بلقيدوم : كشف رئيس الرابطة أن استقالة عضو المكتب التنفيذي فاروق بلقيدوم قد رُفضت من قبل باقي الأعضاء. "أتمنى أن يتراجع عن قراره. لقد قدمت اعتذاراتي و لست دكتاتوريا. لقد سوينا الخلاف فيما بيننا وقمنا بتحضير خارطة طريق".
- الرسائل الإلكترونية : تحدث مدوار على الرسائل الإلكترونية التي تسربت مؤخرا من حساب الرابطة، والتي نشرت على مواقع التواصل الإجتماعي. وبخصوص احتمال طلب من الاتحادية لمعاقبة رئيس شبيبة الساورة قال : "هي قضية تعود لشهرين. تمت معاقبة زرواطي (ستة أشهر) من طرف لجنة الأخلاقيات. كانت هنالك تسريبات من داخل الرابطة. يوجد 19 موظفا ذو مستوى عالي في الرابطة، لكن بعضهم لديهم نوايا وعادات سيئة. هناك أشخاص لا يحافظون على السر المهني، حيث تسربت عديد الرسائل الإلكترونية. أوضح أننا لم نتعرض لأي تدخل في صلاحياتنا بخصوص قضية زرواطي".
- الإعتماد : وتبين من كلام مدوار أن هيئته لم تتلق بعد الاعتماد الرسمي لممارسة نشاطاتها. "أطمئن الجميع أننا نشتغل في إطار قانوني. ملف الاعتماد الخاص بالرابطة متواجد حاليا على مستوى مصالح وزارة الداخلية التي لا تنمح وصل الاستلام".
- الإجازات : أكد مدوار أن الرابطة لن تمنح أكثر من إجازتين للمدرب لكل نادي، مشيرا إلى أنه توجد عملية "غش قانونية" تمثلت في تحصل مدربين على إجازة مدرب مساعد من أجل السماح لهم بقيادة فرقهم من بنك الاحتياط (مثال ليامين بوغرارة مع دفاع تاجنانت). وفي نفس السياق، تطرق مدوار إلى إمكانية الرفع من عدد اللاعبين المنتدبين خلال الميركاتو الشتوي : "يمكن أن يزيد العدد من 3 إلى 5 لاعبين. لست ضد الفكرة وسوف أقترحها على أعضاء المكتب الفيدرالي خلال الإجتماع المقبل و الذين ستكون لهم الكلمة الأخيرة".
- شباب بلوزداد : تحدث مدوار حول احتمال استرجاع الفريق للنقاط الثلاث التي خصمت منه مع انطلاق الموسم بسبب الغياب عن مباراة جمعية عين مليلة داخل الديار، جراء عدم تسديد الديون : "بداية أنا سعيد بعودة سعيد عليق إلى شؤون تسيير كرة القدم عبر بوابة شباب بلوزداد، فهو مسير كفء. هناك قوانين معمول بها، فإن كان للشباب حق في استرجاع نقاطه الثلاث فسيكون له ذلك. تلقينا إرسالية من إدارة شباب بلوزداد في هذا الموضوع، ونحن بصدد دراسة الملف بعناية فائقة".
- تحكيم : اعترف رئيس الهيئة الكروية المسيرة للبطولة المحترفة، أن التحكيم الجزائري يمر بفترة عصيبة حاليا : "هناك أخطاء تقديرية وأخطاء أخرى غير مقبولة تماما يتم ارتكابها حاليا. ادعو مسؤول تعيين الحكام (مختار أمالو) للتحرك ومعاقبة المخطئين. لدينا حكام أكفاء لكن على بعضهم الاستفاقة سريعا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.