عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسم التشجير 2019 /2020: برنامج لغرس أزيد من 300 ألف شجيرة بولاية الجزائر

كشف مدير الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر اليوم الأربعاء أنه تم وضع برنامج لغرس أزيد من 300 ألف شجيرة تحسبا لموسم التشجير 2019 /2020.
وأوضح السيد نور الدين بعزيز في تصريح ل/واج أنه تم برمجة غرس ما يفوق 300 ألف شجيرة من مختلف الأصناف (الغابية والتزيينية والمثمرة) وذلك بداية من 25 أكتوبر الجاري إلى غاية 21 مارس المقبل على مستوى عدة مواقع غابية وداخل المحيط الحضري وشبه الحضري بالعاصمة (أحياء ومساحات خضراء وعلى طول محاور الطرق السريعة) إلى جانب عمليات غرس أخرى ضمن الأيام الوطنية و العالمية للبيئة بغية ترسيخ ثقافة حماية البيئة والمحيط.
وتشمل حملة التشجير هذه، غرس أزيد من 43.000 شجيرة في إطار البرنامج التحسيسي "محيطي 4" رفقة تلاميذ المؤسسات التربوية وأكثر من 100.000 شجيرة ضمن العمليات التوعوية للجمعيات الناشطة في مجال البيئة و الكشافة الإسلامية إلى جانب أزيد من 140.000 شجيرة في إطار عمليات تهيئة وتزيين محيط محاور الطرقات السريعة.
كما ستشمل العملية غرس ما يفوق 130.000 شجيرة مثمرة (حمضيات - زيتون) على مستوى الحظائر الفلاحية وهي فضاءات نموذجية تجمع بين الوظيفة الترفيهية والفلاحية للمساحات الخضراء التي تفصل بين التجمعات الحضرية، حسب ذات المسؤول وأضاف السيد بعزيز، أن البرنامج سيتم تنفيذه بالتعاون مع جمعيات ومؤسسات عمومية على غرار الوكالة الوطنية للنفايات ومؤسستي النظافة "نت كوم" و"إكسترانت" وكذا المعهد الوطني للبحوث الغابية ومديرية البيئة الولائية والوكالة الوطنية لتسيير المدمج للموارد المائية.
وسيتم على هذه هامش هذه العملية تنظيم ورشات في مجال رسكلة النفايات والفرز الانتقائي للنفايات وأخرى في الرسم لغرس قيم حماية البيئة ونظافة المحيط لدى الأطفال لحفاظ على الثروة الغابية من الحرائق وانتشار الأمراض الطفيلية.
وتنظم حملة التشجير لهذا الموسم، التي وضعت تحت شعار "شجرة لكل مواطن"، في اطار اهداف التنمية المستدامة التابعة لمنظمة الامم المتحدة للأغذية و الزراعة (فاو).
وفيما يتعلق ببرنامج تزيين العاصمة الذي تضمن تهيئة وفتح مواقع غابية جوارية للترفيه والاستجمام، أفاد ذات المسؤول أنه "تم لحد الآن استلام 20 موقعا فتحت كلها للجمهور العام في انتظار استلام أربعة غابات ترفيهية تدريجيا هي في طور التهيئة".
وأضاف في نفس السياق أن موقع "غابة ديكار" بدالي إبراهيم انتهت به الأشغال وسيسلم قريبا مع تواصل أشغال بكل من غابات "المعبر" بباش جراح و "بن حدادي" ببني مسوس و"المالحة" بجسر قسنطينة.
ومن جهة أخرى، قال السيد بعزيز أنه تم إطلاق دراسة تهيئة غابتي "ديار الكاف" بباب الوادي و"أولاد فايت" اللتين ستكون متنفسا لمواطني العاصمة، مشيرا إلى أن مرحلة دراسة ملفات تهيئة 13 فضاء غابي بالعاصمة مبرمجة في اطار عملية التزيين هذه ، وذلك ضمن ميزانية 2020 التي خصصتها الولاية للقطاع.
للتذكير فإن ولاية الجزائر تتوفر على ثروة غابية تفوق مساحتها 5.000 هكتار موزعة عبر 113 موقع غابي عدد هام منها موجود عبر النسيج العمراني و يشمل مساحات تتراوح بين 1 الى 8 هكتارات ، فيما تتفاوت مساحة الغابات الكبرى بالعاصمة بين 300 و 600 هكتار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.