لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة الإيكواس تواصل الضغط على السلطة في بيساو وتحذر من خطر "الحرب الأهلية"

تتسارع الأحداث في غينيا بيساو على بعد أيام من الانتخابات الرئاسية المقررة نهاية نوفمبر الجاري، حيث أعلن رئيس الوزراء فوستينو ايمبالي، "المرفوض من قبل المجتمع الدولي" عن استقالته، تحت ضغط قادة دول مجموعة (الإيكواس) الذين حذروا من خطر اندلاع "حرب أهلية" في البلاد على خلفية الأزمة السياسية الراهنة.
وخلال رسالة استقالته التي قدمها أول أمس الجمعة لرئيس البلاد المنتهية ولايته، خوسي ماريو فاز، إتهم ايمبالي المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (الايكواس) ب"التدخل" وأكد أنه "لا يمكنه العمل في مثل هذه الظروف".
وجاءت استقالة ايمبالي تحت ضغط مجموعة الايكواس، التي أمهلته وأعضاء حكومته "غير الشرعية" - عقب القمة الاستثنائية حول غينيا بيساو التي عقدتها المجموعة يوم الجمعة بالنيجر - مدة 48 ساعة "لتقديم الاستقالة وعدم القيام بأي مبادرة من شأنها تقويض مسار الانتخابات الرئاسية"، كما هددت بفرض عقوبات صارمة في حال التعنت.
وقد أعلنت المجموعة في بيان لها عن إرسال وفد بقيادة رئيسها، النيجيري محمدو يوسفو، يوم السبت المقبل إلى بيساو، من أجل تسليم القرار الصادر عن هذه القمة للرئيس فاز، مشيرة إلى أن وفدا من قادة أركان المجموعة سيتوجه إلى هناك قبل ذلك.
كما أعلنت الإيكواس عن تدعيم قواتها المنتشرة في غينيا بيساو - منذ العام 2012 والتي تم التمديد لها لستة أشهر إضافية اعتبارا من الفاتح أكتوبر المنصرم- "من أجل المساعدة على استعادة النظام الدستوري".
وكانت (الإيكواس) قد وضعت خارطة طريق في شهر يونيو الماضي، يظل بموجبها الرئيس في السلطة، لكن بصلاحيات محدودة في انتظار إجراء الانتخابات الرئاسية، بإشراف من الحكومة الشرعية والمعترف بها دوليا، غير أن قرار الرئيس المنتهية ولايته، الصادر مؤخرا، والقاضي بإقالة حكومة أريستيد غوميز، بأثر فوري، بداعي "الأزمة السياسية الحادة التي تعيق عمل مؤسسات الجمهورية"، قد زاد من احتدام الأزمة السياسية المتجذرة أصلا في البلاد.
قادة الايكواس يحذرون من "حرب أهلية" محتملة في غينيا بيساو
ويرى قادة المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إيكواس" أن إقالة حكومة شرعية معينة من طرف الأغلبية البرلمانية، من قبل رئيس منتهية ولايته من شأنه أن يؤجج الوضع ويزعزع استقرار البلاد ويدفع بها نحو "الحرب الأهلية".
وأوضح رئيس المجموعة، محمدو إيسوفو، في هذا الصدد، قائلا: "نحن أمام حالة زعزعة لاستقرار البلاد مع وجود مخاطر حقيقة لاندلاع حرب أهلية، فقد تمت إقالة حكومة شرعية - معينة من قبل الأغلبية البرلمانية، ومصادق على برنامجها من قبل الجمعية العامة للبرلمان، في 15 أكتوبر 2019 - من قبل رئيس منتهية ولايته".
وبدوره، دعا رئيس لجنة الإيكواس جان كلود كاسي برو، إلى "تجنب حرب أهلية من خلال ضمان استمرار العملية الانتخابية وسد الفراغ الدستوري الراهن".
وخلص قادة المجموعة - في ختام القمة الاستثنائية بالنيجر - إلى أن "المخرج من الأزمة في غينيا بيساو، يعتمد إلى حد كبير على الرئيس خوسي ماريو فاز"، باعتبار ان "تصرفاته تعرض البلاد لخطر الحرب الأهلية".
وجددت الإيكواس - مدعومة من طرف الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي - مطالبتها باحترام موعد الانتخابات المقررة في ال24 نوفمبر الجاري.
وكانت قد انطلقت الحملة الانتخابية للمرشحين الإثني عشر (12)، يوم 3 نوفمبر الجاري، على أن تنتهي يوم الجمعة 22 من نفس الشهر.
ومن بين المترشحين الذين يخوضون غمار هذه الاستحقاق الرئاسي، الرئيس المنتهية ولايته، خوسي ماريو فاز (62 سنة)، والوزير الأول السابق، دومينغوس سيموس بيريرا، زعيم الأغلبية التي يقودها "الحزب الإفريقي لاستقلال غينيا والرأس الأخضر".
وشهدت غينيا بيساو حالة من عدم الاستقرار السياسي المستمر منذ عام 2015، كما شهدت أربعة انقلابات، و16 محاولة انقلاب، وذلك منذ استقلالها عام 1974 بعد كفاح استمر 11 عاما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.