"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر العاصمة: المرحلة الأولى من عملية إعادة تهيئة وترميم العمارات والأحياء القديمة بلغت 95 بالمائة

بلغت نسبة تقدم أشغال عملية إعادة تهيئة وترميم العمارات والأحياء القديمة بالجزائر العاصمة في مرحلتها الأولى 95 بالمائة، وذلك في إطار إعادة تثمين النسيج العمراني القديم بعاصمة البلاد، حسبما أكده اليوم الثلاثاء الوالي يوسف شرفة.
وأوضح السيد شرفة في تصريح للصحافة عقب زيارة تفقدية لمختلف ورشات الأشغال المتعلقة بقطاع السكن العمومي الإيجاري على مستوى بلديات السويدانية والدويرة وبراقي أن أشغال المرحلة الأولى من عملية إعادة تأهيل وترميم العمارات والأحياء القديمة بالعاصمة التي إنطلقت سنة 2014 بلغت نسبة 95 بالمائة، مبرزا أن المرحلة الثانية من العملية ستنطلق قريبا لتشمل باقي الحظيرة العقارية القديمة عبر العديد من البلديات، على غرار بلوزداد وحسين داي والأبيار والمدنية وباب الوادي.
وسيتم حسب ذات المسؤول، تجنيد مكاتب دراسات ومقاولات من أجل إتمام هذه العملية على أكمل وجه، مضيفا أنه "سيتم تخصيص مبالغ مالية اضافية لاستكمال البرنامج المسطر"، دون أن يحدد المبلغ الذي تم رصده للمرحلة الثانية.
من جهة أخرى ذكر الوالي أن الحظيرة السكنية بالجزائر العاصمة ستعزز قبل نهاية سنة 2020 باستلام أزيد من 7.000 وحدة سكنية من صيغة السكن العمومي الإيجاري (الاجتماعي) سيتم توزيعها تدريجيا، كمرحلة أولى من ضمن حصة إجمالية تقدر ب 22.000 وحدة سكنية قيد الإنجاز.
وخلال تفقده لأشغال مشروع 2000 مسكن "روخي" بالسويدانية تلقى الوالي شروحات تخص مستوى تقدم الأشغال التي بلغت 78 بالمائة وسيتم استلام السكنات عبر 5 أشطر إلى غاية جوان 2021.
وأشار السيد شرفة أن هذا الحي السكني الجديد سيتدعم بمجمعات مدرسية وبثانوية جديدة تتسع ل1000 تلميذ لتعزيز الدخول المدرسي القادم، كما ألح على مصالح سونلغاز إستكمال إنجاز شبكة محولات الكهرباء (22 محول) لتزويد الأحياء بهذه المادة الحيوية.
وشدد الوالي من جهة اخرى خلال توقفه بمشروع 924 مسكن عمومي إيجاري بالدويرة على مسوؤلي المؤسسة الصينية على الشروع في الأشغال من جديد بعد توقفها لمدة سنة وذلك بعد تسوية مستحقاتها واحترام أجال التسليم.
وفيما يخص الإشكال الذي عبر عنه مسؤول مؤسسة الإنجاز التهيئة الخارجية بحي 924 مسكن سلام مداني بالدويرة بخصوص وجود وضعيات مالية عالقة، أشار الوالي أنه سيتم دراسة الحالة، كما تم بالمناسبة تسوية مستحقات عالقة للشركة الصينية المنجزة للمشروع التي تقدر ب70 مليار سنتيم.
وبالمناسبة أسدى الوالي تعليمات صارمة للمؤسسات المكلفة بإنجاز مشاريع السكن بحي 2800 مسكن حوش ميهوب 1 براقي و 1400 مسكن حوش ميهوب 2 براقي من أجل التنظيم الجيد لمختلف الورشات وضرورة تدعيمها بالوسائل اللازمة لاسيما البشرية منها واستكمال المرافق وباقي التجهيزات (الجمعات المدرسية و الثانوية ) في الآجال المحددة.
وذكر فيما يتعلق بتعويض اليد العاملة الصينية القائمة بأشغال إنجاز المشاريع السكنية بعد إنتشار فيروس كورونا تتكفل به المؤسسات المنزة للمشاريع وذلك وفق دفتر الشروط والعقود المبرمة بين الطرفين.
وبخصوص إحصاء السكنات الشاغرة بالجزائر العاصمة أكد الوالي على أهمية التبليغ من طرف المواطنين على مثل هذه الحالات ليتسنى لمصالح الولاية فتح تحقيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.