الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعديل الدستور: انطلاق عملية التصويت بولايات غرب الوطن وسط إقبال متفاوت للناخبين

انطلقت صباح اليوم الأحد عملية الاقتراع للاستفتاء حول تعديل الدستور بمختلف ولايات غرب الوطن وسط إقبال متفاوت للناخبين و إجراءات تنظيمية محكمة تميزت باحترام تام للتدابير الوقائية ضد كوفيد-19، حسب ما لاحظه صحفيو وأج.
فبوهران افتتحت مراكز التصويت ال296 في الثامنة صباحا أين توافد أول الناخبين على مكاتب الاقتراع لتأدية واجبهم الانتخابي الاستفتائي.
وخلال جولة على مستوى بعض مراكز الانتخاب بوسط المدينة، لوحظ غياب النساء عن المراكز الانتخابية على غرار "الشيخ محمد عبده" ومتوسطة "المحامي تيفني"، فيما شرع الرجال بأعداد قليلة في تأدية واجبهم الانتخابي على مستوى بعض المراكز على غرار ابتدائية "السعيد الزموشي" بحي "الهواء الجميل" بوسط المدينة و ابتدائية "محمد بن عبد الرحمان" بحي "قامبيطا".
وبشرق وهران كان الإقبال "محتشما" أيضا في المكاتب التي زارتها وأج على غرار مركز 33 "الشهيد بلوط خثير" بحي بلقايد ومتوسطة "الشهيد بن شاعة" وحي الياسمين 2 و مركز "تازقايت" بحي ايسطو.
وعبر الوافدون الأوائل على مكاتب التصويت عن اهتمامهم البالغ بهذا الاستفتاء الذي يرسم -حسبهم- معالم جزائر المستقبل حسب ما استقته وأج من شهادات على غرار السيد بلخضر زحاف الذي يبلغ 70 سنة وهو معاق، حيث ذكر أن مشاركته في هذا الموعد "نابعة من حبه الكبير لوطنه ورغبته في التعبير عن صوته"، إضافة إلى السيدة يحياوي فطيمة التي ذكرت أن الجزائر "أمانة يتوجب العناية بها والمحافظة عليها".
وكما جرت العادة في المواعيد الانتخابية، فإن أعداد الوهرانيين المقبلين على مكاتب التصويت تزداد مع مرور الوقت لتصل ذروتها خلال ساعات المساء.
وعلاوة على الإجراءات التنظيمية المحكمة الخاصة بالاستفتاء، لوحظ حرص المنظمين داخل مكاتب الانتخاب على الزامية ارتداء الأقنعة الواقية للمنتخبين والمؤطرين وضمان التباعد الجسدي وتعقيم اليدين قبل وبعد أداء الواجب الإنتخابي تماشيا والبروتوكول الصحي الذي أعد خصيصا للاستفتاء.
وبولاية البيض، شهدت المكاتب الانتخابية إقبالا "نسبيا" من طرف الناخبين وكلهم أمل في "بناء جزائر جديدة و مزدهرة" مثلما عبر عنه العديد منهم ل/وأج والذين توجهوا نحو صناديق الاقتراع في ساعات الصباح الباكر، كما هو الشأن بالنسبة لمركز الانتخاب "الآمال" بعاصمة الولاية.
أما تيسمسيلت، فقد شهدت مكاتب التصويت بها إقبالا "كبيرا للناخبين" خلال الساعات الأولى من الاستفتاء على مشروع تعديل الدستور لأداء واجبهم الانتخابي، وكلهم إصرار على المشاركة القوية للمساهمة في إنجاح الاستفتاء على الوثيقة الأسمى في الدولة، حسب استطلاع لرأي البعض منهم.
وبالنعامة، انطلقت العملية الانتخابية في أجواء يطبعها التنظيم المحكم واحترام التدابير الصحية حيث لوحظ توافد منذ الساعات الأولى من فتح مكاتب الاقتراع التي عرفت إقبالا "متزايدا" للناخبين لا سيما الأشخاص المسنين الذين كانوا السباقين للإدلاء بأصواتهم --مثلما لوحظ-- بالرغم من الظروف المناخية التي طبعتها برودة الطقس.
وبمستغانم شرع المواطنون في الإدلاء بأصواتهم في الساعات الأولى من الاقتراع ولاسيما بالمناطق الريفية والنائية حيث يفضل أغلب الناخبين التصويت في الفترة الصباحية كما هو الحال بمراكز بلدية إستيدية الستة التي تضم 9095 ناخب وناخبة.
وللوقوف على احترام البروتوكول الصحي الخاص بالانتخابات، جندت مديرية الصحة والسكان لتلمسان لجنة طبية مكونة من عدة أطباء تم توزيعهم حسب رزنامة من طرف المديرية الولائية للصحة والسكان عبر بعض المراكز ومكاتب التصويت بالولاية للوقوف على مدى احترام المؤطرين والناخبين لتطبيق البروتوكول الصحي لتفادي انتشار فيروس كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.